先だっての食中毒の原因は刻み海苔だったらしい。思いもしない結果だった。袋詰め食品の安全性を疑うことは無く、ましてウィルスは疑いもしない。学校給食用の刻み海苔は見たことは無いが、割烹料理店のは見たことがある。ビニール袋に詰められていた。一週間ほどで使い切ると聞いた。
過去にノロウィルスの増殖は人間体内と海水中と読んだ記憶がある。特に牡蠣の中で高濃度化すると読んだ。『牡蠣にあたる』とはノロウィルス中毒だと知ったが、もしそうならば当然二次感染がある。しかしあまり聞かない。
素人の私がが思うに、海水がひどく汚染され、そこで育った海苔にウィルスが付着した。海苔は乾燥させて作るから、いわゆる生食だ。少しばかり海苔恐怖症になった。昼ご飯のときさっそく使っている刻み海苔を見たがメーカーは異なっていた。
ネットで、牡蠣にあたる原因はなに?と調べたら
1細菌 2ノロウィルス 3貝毒だそうだ。広島の牡蠣が出荷停止になったのは貝毒だったかな。貝毒とは、海水中の有毒プランクトンを捕食した貝が毒を蓄え、毒化した貝のことだそうだ。
過去にノロウィルスの増殖は人間体内と海水中と読んだ記憶がある。特に牡蠣の中で高濃度化すると読んだ。『牡蠣にあたる』とはノロウィルス中毒だと知ったが、もしそうならば当然二次感染がある。しかしあまり聞かない。
素人の私がが思うに、海水がひどく汚染され、そこで育った海苔にウィルスが付着した。海苔は乾燥させて作るから、いわゆる生食だ。少しばかり海苔恐怖症になった。昼ご飯のときさっそく使っている刻み海苔を見たがメーカーは異なっていた。
ネットで、牡蠣にあたる原因はなに?と調べたら
1細菌 2ノロウィルス 3貝毒だそうだ。広島の牡蠣が出荷停止になったのは貝毒だったかな。貝毒とは、海水中の有毒プランクトンを捕食した貝が毒を蓄え、毒化した貝のことだそうだ。
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