○っちゃんに収穫を手伝ってもらったわが家の梅は約500グラム、スーパーで1キロさらに購入しました。昨日昼食後、妻を手伝い瓶詰めしました。瓶が耐熱ガラスか解りませんでしたのでアルコール消毒、ホワイトリカーならぬブランディーで内面を消毒しました。これで良いのかなぁ・・・。
下の写真は、昨年姉から頂いた梅ジュースです。梅を冷凍せず長い時間をかけてエキスを抽出する方法とかで「2年後に飲みなさい」というシロモノです。飲めるのは来年かぁ・・・。今でも飲めそうですが、姉にバレそうですので、来年まで待ちます。
---------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------
下の写真は、昨年姉から頂いた梅ジュースです。梅を冷凍せず長い時間をかけてエキスを抽出する方法とかで「2年後に飲みなさい」というシロモノです。飲めるのは来年かぁ・・・。今でも飲めそうですが、姉にバレそうですので、来年まで待ちます。
---------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます