ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

煮梅シロップ

2023-06-21 | 梅仕事
お隣さんの畑の梅 1kgで 煮梅シロップを作りました。

今年2回目ですので 作り方はこちら↓

前回は 青梅で作りましたが 今回は 完熟梅です。

やわらかくて 香りが良いです。



出来上がって瓶に注いでから 産直で買ってきたブルーベリーを

数粒入れました。(500ccのビンで7粒くらい)



以前に ブルーベリーや 桑の実を入れたことがあり

ピンクに染まって とってもきれいだったのです。


2時間ほどしてみると ほら もうこんなに

ピンクに染まってきています。

もう少し 赤くなりますよ。



シロップは ほかのジュースと同じように 薄めて飲みますが

この煮梅の良いところは 梅の実が すごく美味しいのです。

熱を通してあるからだと思います。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅シロップ2種類 | トップ | さしす梅 »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミッキーさん (よう)
2023-06-22 07:08:08
うちのブルーベリー 今年はまだ色づいていないので 産直で買いました。
梅もまだまだ産直に並んでいますね。
気ぜわしいけど楽しい季節です。
スミマセン (ミッキー)
2023-06-21 22:36:24
途中で飛んで行ってしまいました

  でも完熟梅だったから美味しかったよ
ようちゃんへ (ミッキー)
2023-06-21 22:34:15
煮梅
ブルーベリーね
綺麗な色に漬かりそう
ブルーベリーはボチボチなってるけど
梅が無い
気をつけて見て居なくっちゃね
昨年作りました
この時は梅だけ
でも完
ぐりさん (よう)
2023-06-21 18:31:21
わたしも昔 初めていただいたとき 美味しさに感動しました。
ブルーベリーは優しいピンク色です。桑の実も もう少し赤くなって よかったですよ。
煮梅シロップ (ぐり)
2023-06-21 10:12:45
依然教えていただいて作りました
それほど甘くはなくおいしかったです
ブルーベリーを入れるのもいいですね
ようちゃんさんは無駄にしないでいろいろ作られていてお好きなんですね
私もいろいろ参考にさせていただいております

コメントを投稿

梅仕事」カテゴリの最新記事