ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

柚子仕事Ⅳ・・・ピールグラッセ♪

2013-12-01 | 柚子仕事
 

先日 娘の友達からたくさんの柚子をもらってポン酢や柚子茶 柚子胡椒などを作ったりしているころに 

ご近所さんが うちの柚子が不作なのを知っていて 「採りに来て いくらでも持って帰って~」と 

声をかけてくれました。

そこのお宅には 昔 うちの柚子の若い苗木を あげたのが3本 とっても大きな木に育って 鈴なりです。

それで 収穫かごいっぱいもらって帰ったので またまた 柚子仕事の始まりです。

柚子の皮で グラッセを作りました。今日はとりあえず5個で。

  

半分に切って汁をしぼり 中身を出して 皮を鍋て煮ます。

しぼり汁は 他で使うために とりあえず冷蔵庫へ保存しています。

沸騰したら また水を替えて煮て 取り出した皮の内側の白い部分をスプーンでこそげ落とします。

また 2、3回 煮こぼします。

煮こぼした汁は捨てないで その都度 バケツに移して 作業の合間に台所の拭き掃除も同時進行します(笑)

台所の油汚れは 柑橘系のゆで汁だと 落ちやすいですね。

煮ものをして台所に湯気が充満しているときに 汚れが浮きやすいので チャンスです。

壁やレンジ台 流し台の扉 換気扇 床の拭き掃除など ついでなので気軽にできて お湯も熱く 面白いように

きれいになります。

日頃の横着がたまっていますから。

砂糖を柚子の重さの8割ぐらい入れて 汁がなくなるまで煮詰めます。

 

フライパンに砂糖をいれ ほんの少しの水で溶かけるのを待って火にかけ 泡がわ~となったあと 小さい泡に

なるまで待って

 

砂糖煮の柚子をいれて 焦がさないように かきまぜます。

グラニュー糖を敷いたバットに移して混ぜて外に干します。

   

2,3日で砂糖が乾いたらとりこんで 密閉容器などで保管します。

こうしてみると 柚子の切りかたがきれいじゃないなあ と後悔しています。

あとで美作の風のKrs.Kさんのブログをみて あまりの美しさにほれぼれ~としました。

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
 
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干しりんご♪  | トップ | おうち雑貨♪ »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ。 (バジル)
2013-12-01 13:16:58
またまた無農薬ゆずが、お手元に・・・。
いいですね~。なんだか作ってみたくなりました。
無農薬はないのですが、何回も湯でこぼししたら、少しは大丈夫かな?
ゆずは高いので、甘夏カンでやってみようかな?(^_^;)
返信する
Unknown (のん太)
2013-12-01 13:19:55
毎日、保存食・保存オヤツ作りに精が出ますね~~

食べる人がいないから、を口実にののん太さんは、そーっと帰ります。
返信する
ようちゃんばあばさんへ (くりまんじゅう)
2013-12-01 15:23:34
こちらも柚子が少なくなりました。
柚子を半分に切り 酢を絞った後のものを湯がいて
袋に20個分くらい入れて100円で売っております。
以前 スーパーで晩白柚を見つけ1個買い皮の
白い部分で晩白柚グラッセを作りました。
グラッセというよりザボン漬けに近いかな。
このやり方とほぼ同じで美味しくできました。
柚子が 小さいものですがまだ20個ほどあります。
さっそくやってみますね。
返信する
バジルさん (ようちゃんばあば)
2013-12-01 19:01:42
甘夏カンでもいいですね。
オレンジでもレモンでもOKですよ。
無農薬であるのが安心ですが 自分で植えてあるものでないと 書いてあってもわからないですね。
めったにないことですから少しくらい いいじゃないですか。
返信する
のん太さん (ようちゃんばあば)
2013-12-01 19:03:06
そうそう 食べる人が自分だけだったら あまり作る気になれないですよね。
まあ ゆっくりして行ってください。
返信する
くりまんじゅうさん (ようちゃんばあば)
2013-12-01 19:10:04
へええ さすが高知ですね。
そんな柚子もうっているんですか。
そんなに安かったら ありがたいですね。
ゆがいたのをって言うことは お風呂に入れるのでなくて料理に使うのでしょうか。

晩白柚 いいのができるでしょうね。
そうそう ザボン漬けと一緒です。
返信する
美味しそう~~♪ (Mrs.K)
2013-12-01 20:15:45
またまた、ご紹介下さってありがとうございます♪
でも、ブログはいいですよね~~。
田舎なんて、家の周りで柚子でも柿でも栗でも、生り年は、出来て出来て困って、そんな年はどこのお宅もあるので、差し上げようにも、かえって迷惑だったり。。。
だから仕方なく、大量に加工するんですが、それも、ブログネタになって、こうして、加工品女王!のようちゃんさんに褒めて貰って。。。ほんと!励みになってめちゃくちゃ嬉しいです!!
私のやり方は、超簡単でしたね~汗

今晩は、鹿肉に柚子ジャムを入れて煮ましたよ~。
山芋はすりおろして、柚子果汁で和えました。
おかずにも色々利用していますよ♪

いつも、ありがとうございます♪
返信する
Mrs.Kさん (ようちゃんばあば)
2013-12-01 20:28:19
ほんと! ブログで紹介できなかったらここまで力を入れて作らない気もするし Mrs.Kさんとも出会うことができなかった・・
そう思うと ブログができるようになってよかったし 続けようと思います。
加工品女王!お~ほっほ こちらこそ 励みになるお言葉。ありがとうございます。

超簡単?とんでもない!圧巻ですよ。
写真も美しいし。
鹿肉に柚子ジャムですか。
さすが美作ですね。う~む 鹿は来ないでほしいけど 鹿肉には来てほしいです(笑)
返信する
美味しそう~ (フンガのはは)
2013-12-02 10:58:36
素敵な仕事されてますね~。


三男を出産した助産院で文旦のグラッセを戴きました。
助産師の義父さんが、わざわざ文旦を取り寄せて、作ってらっしゃるというもので、本当に美味でした。

柚子のも美味しいでしょうね(^-^)
返信する
フンガのははさん (ようちゃんばあば)
2013-12-02 12:17:28
ありがとうございます。

助産院で出産なさったのですか。
なんだかアットホームで 気持ちがリラックスできそうですね。
自分で作るのも楽しいけど 人に手作りしたものをもらうのは すごくあたたかい気持ちになれますね。
柑橘類の皮で いろいろ作れます。
苦みや酸味がそれぞれ違って みんなおいしいと思います。
返信する

コメントを投稿

柚子仕事」カテゴリの最新記事