ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

柚子の加工をそろそろ

2023-12-09 | 柚子仕事
すこし用事が減って ゆとりができたので 

年末の忙しさが来る前に 柚子の加工をしたい。

うちの柚子は不作でしたが ご近所さんの柚子が たくさん

なっています(笑)ちょうだい~~!!

「どうぞどうぞ 全部でもいいよ~」と言われるので

夫と遠慮なく 採りに行きました。



まずは 一番簡単に作れる 柚子茶から です。




横半分に切って 果汁を搾り 種を取り除け

できるだけ薄くスライスします。



消毒した瓶に スライスした柚子と はちみつを同量

交互に入れ 果汁を注ぎます。

翌日から 一日一回 よくゆすってなじんだら お湯で割って

飲めます。

とてもフレッシュな柚子茶で 韓国の家庭では

こういう作り方をすると むかし聞いたことがあります。



種は ホワイトリカーに漬けて 柚子化粧水に。

つぎは 柚子ジャムか 柚子味噌か・・・考えます。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 100均の糸でマフラー | トップ | 木の実巻き »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keba)
2023-12-09 09:29:06
捨てるところがないんですね。
種まで使えるなんてすごいわ〜
返信する
kebaさん (よう)
2023-12-09 18:19:54
柚子はすごいです。
なんといっても あの鋭いとげで イノシシもサルも寄りつけないので
獣害からも自分を守り 田んぼや畑ができる平野部のない山奥でも
柚子はちゃんと実をつけます。
返信する
ようちゃん、こんばんは^^ (タカコ)
2023-12-09 20:12:21
ご近所さんも柚子を使えない(使わない)せっかくの実を使いけれないってのは、
きっとホッとされてたと思う。

余すことなく使い切る ようちゃんに💮
返信する
柚子 (くらちゃん)
2023-12-09 20:28:19
第1弾の柚子味噌つくりました。
ようさんのように蜂蜜ではなく
輪切りにして種を取って砂糖をふりかけただけのゆずの砂糖漬け。簡単なのでちょっとづつ作ってそのまま食べてます。
返信する
タカコさん (よう)
2023-12-10 06:43:21
お隣りさんでは 3本も大きな木があるのにほとんど使わないそうで
じゃあせめて お風呂にでも…と思うけど あまり興味ないみたい。
おかげで我が家は不作でも たくさん!
返信する
くらちゃんさん (よう)
2023-12-10 06:46:14
へえ 輪切りに砂糖をかけたのを そのままね!
みんなの家の数だけ 味わい方があるのでしょうね。
冬の台所に柚子の香り いいですよね。
返信する

コメントを投稿

柚子仕事」カテゴリの最新記事