ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

フレッシュ柚子茶

2021-11-14 | 柚子仕事
きのうは 朝早くから 玉ねぎの苗を植えました。

この前 ホームセンターで 極早生100本買って 

もう植えてあるのですけど 今回は 

早生 100本 中晩生種 300本 赤玉ねぎ 200本


二人家族なのに たくさんでしょ。



去年 赤玉ねぎは50本植えたのですが

夫が スライスした赤玉ねぎを気に入って 毎日食べるようになり 

そうなると 白と混ぜてスライスしても 2か月も持たなかった。

それで 普通の白い玉ねぎも・・・ 毎日食べると

秋のはじめには 自家製の玉ねぎがなくなってしまったのです。

玉ねぎは喜んでもらえるので 毎年 何軒かに 送ったり 

届けたりもするので 今年は たくさん植えたから 大丈夫かな。


そして たくさん収穫してくれた柚子

まずは簡単な 柚子茶から 少しづつ 加工をはじめました。


柚子と蜂蜜を同量 用意します。

空きビンとふたは 大きな鍋で水からいれて 煮沸消毒しておきます。

以前は 900mlのはちみつ瓶2本くらいで作っていましたが

今回は 家族も少なくなっているし プレゼントすることも考え

500mlの瓶をいくつか用意しました。



柚子は 横半分に切って 果汁を絞り 種を出します。(ストレナーと

ボウルを重ねる)

柚子を千切りにして5つの瓶に分けていれ 果汁も分けていれ

はちみつを注ぎます。

 

5つの瓶に 柚子茶の素ができました。

しばらく 毎日1回 瓶をゆすってよく混ぜ ひと月ほどから

柚子茶が楽しめます。

市販の柚子茶は 水あめが入っていたり加熱してありますが 

これはフレッシュな柚子にはちみつ100%です。

グラニュー糖や黒砂糖バージョンも

少しづつ作ろうと思っています。

これから寒くはなりますが 瓶を開けてからは 冷蔵庫で保存します。



種は 瓶に入れてホワイトリカーを注ぎ 化粧水にします。

これも 毎日ゆすってよく混ぜ 種のとろみが出てくるまで

様子を見ます。

使うときは 種を捨てて 小さい容器に入れて(100均の

ポンプ式化粧水容器など)グリセリンを保湿のために加えます。

お風呂上りに 全身に使うと気持ちいいです。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 産直店 | トップ | 干し芋 »

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミー)
2021-11-14 08:41:08
おはようございます

色んな物作っておられますね

柚子茶良いですね

瓶に詰めて蜂蜜ですね これは蓋をして保存するだけで良いのですか

作って見たいです。
返信する
すごい本数 (ゆり)
2021-11-14 08:47:02
おはようございます。

日曜日、のんびり始動です(^^♪

>早生 100本 中晩生種 300本 赤玉ねぎ 200本

今までかって、こんなに植えたことはありません。黒マルチ穴付きに200本位が最高です。
今年は種まきしなかったのでパス! 弟宅から頂きましょう。
土日家庭菜園始めたそうですので(*^^*)V

お天気良さそうなので、6客分のお蒲団干しなどやります。
返信する
市販ですけど^^;; (ゆず茶美味しいですね)
2021-11-14 10:33:55
手作りでしたら、最高ですね
柚子は買うと1個100円なので、大切に皮をそいで冷凍して使っています^^;;
黒豆、5時間かかって、さやから出し
乾燥させています^^
さやごと乾燥させたら、良かったのですね
黒豆の煮豆は美味しく出来上がり
嫁ちゃんが大喜びで持って帰りました^^
豆の取り出し方法、ありがとうございました^^
返信する
自家製 (なまくら和尚とばぁば)
2021-11-14 13:35:19
よう様
こんにちは

ご自分で楽しんで作られて、それを上手に加工され素晴らしいですネ

当地に有る物で時々作らせて頂いて居ります(´∀`*)ウフフ
ありがとうございます。

       ばぁば
返信する
上の名無し (くまでした)
2021-11-14 13:53:42
すいません^^;;
返信する
ミーさん (よう)
2021-11-14 18:52:01
簡単でしょう。ぜひ作ってみてください。
瓶にふたをするだけですが あらかじめ 瓶と蓋を 殺菌したほうがいいです。
煮沸が面倒なら ホワイトリカーなどのアルコールを少し入れて
ぐるっと回してもOKです。
はちみつを吸って重くなると 内容量が減ってきますので またあとから 少し柚子と蜂蜜を足して
瓶に8分目ほどで落ち着かせるのが格好いいです。
返信する
ゆりさん (よう)
2021-11-14 18:57:40
ゆりさん母は 自分で種をまいて苗を作って移植していましたが
大体500本は植えていました。
わたしは 赤玉ねぎも欲しいので 700本くらいにしてみました。
ずっと大家族でしたので たくさん作ります。
家族が減っても 来たら持ち帰らせたり 遠くは送ってやったりするので。
弟さん 家庭菜園を始められたのですか。
いろいろ共通の話題が増えますね。
お客さんのお世話・・お疲れさまでした。
うちも割と最近まで 叔母一家が家族そろって泊まりに来ていました。
うちがそもそも8人家族なのに 6人も来るので 勤めていたころは大変でした。
コロナの時にも来るというので 県外からだらお断りしたので 
ここ2年は 来なくなりました。
返信する
くまさん (よう)
2021-11-14 18:59:49
作業大変だったでしょう。頑張りましたね。
そもそも 茎から鞘をはずして送ってくださったお友達も 大変だったと思いますけど。
でも 美味しい煮豆ができてよかったですね。
ゆず 近ければいつでも 取りに来てもらえるのにね。
返信する
和尚さまとばぁばさま (よう)
2021-11-14 19:02:22
稲刈りが終わって 畑の収穫物の時期になると気分的に楽になります。
今年はあれ作ろう!と いろいろ楽しめます。
ばぁばさまも 身近な産物で加工 楽しまれますね。
返信する
Unknown (ミー)
2021-11-14 19:42:32
よう様

ありがとうございました。
柚子茶作ります。

まず蜂蜜を用意しないと
返信する

コメントを投稿

柚子仕事」カテゴリの最新記事