なかなか手を付けられなかった柚子の加工に とりかかりました。
夫が 高い脚立に上がって 収穫かごいっぱいとってくれたので。
刻んだり絞ったりするので 少し器量の良くない本柚子と
小さいけど果汁が多い花柚子を使いました。
大きくて きれいなのは かわいい葉を少しつけて
夫が 知り合いに お届けしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/33/2fee74b5a98148d2d5b0667357030610.jpg)
まずは ポン酢です。
とりあえず 柚子を横半分に切って 断面を上に向けて
果汁を絞ります。
(柑橘類をぎゅっと押すと 皮から 香りの素になる油が
出てくるので それを 果汁で洗い流すかんじ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/8e/d1b292e84d55c71b110575ca730d4a43.jpg)
花柚子は 果汁が多いので主に使い 香りの高い本
材料
柚子果汁 200cc
酢 150cc
醤油 250cc
みりん 50cc
かつおの削り節 10g
だし昆布 5cm角1枚
作り方
1 みりんを 一度沸騰させて冷ましておく
2 瓶に 果汁、醤油、酢、冷めたみりんを入れる
3 だし昆布を入れ、かつおの削り節も 瓶の中に入れる
4 よく混ぜて 冷蔵庫(冷暗所)で 10日間ほどおいておく
5 ザルに ペーパータオルを敷いて 4を濾す
6 空きビンに入れ 冷蔵庫で保管
酢 150cc
醤油 250cc
みりん 50cc
かつおの削り節 10g
だし昆布 5cm角1枚
作り方
1 みりんを 一度沸騰させて冷ましておく
2 瓶に 果汁、醤油、酢、冷めたみりんを入れる
3 だし昆布を入れ、かつおの削り節も 瓶の中に入れる
4 よく混ぜて 冷蔵庫(冷暗所)で 10日間ほどおいておく
5 ザルに ペーパータオルを敷いて 4を濾す
6 空きビンに入れ 冷蔵庫で保管
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/03/915af8012fba85b89bd1b0866222d96f.jpg)
市販のポン酢は 何がはいっているんだろう?と思うくらい
手作りポン酢は 美味しいです。
そのあと 柚子味噌も仕込んだのですが もったいぶって
それは 明日の記事に残しときます。
編み物 間違いが見つかって少しほどいたり また編み始めたり
楽しんでいます。
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夫が 知り合いに お届けしました。
そうなのよねぇ~豊作だと、家では消化しきれず、
差し上げるのには、綺麗な物を、大きなものを選んでると
家に残ったのは~に、なるのよねぇ~
我が家のサツマイモも加工しておかなきゃ、、
会社の敷地になっていたそうで、旦那がもらってきました^^
超~がつくほど 嬉しいです^^
今回はどなたかのレシピで忠実の作ろうと」考えていました
何時もいい加減に作っていましたから
ありがとうございます
頑張りま~す
そろそろ味をみてみないとね。
作ったままになっています。(;^ω^)
ありがとうございます
漬物が終わったら作りたいと思います
やっぱり味が違うのですね
楽しみです
見事というほかありません😊
私は保存する自信がないので、食べる時に食べる分だけ作っています。
醤油に果汁を混ぜる程度です。
それでもフレッシュで美味しくて、大いに自己満足しています💓
待ってくれている人には できるだけきれいなのをと選びますね。
さつまいもも 不作でしたから 茹でては干して
それを配っています。
すごく小さいから 皮をむくのが大変(笑)
自分で育てた物は捨てられません。
採るのは大変だったでしょうけど 柚子の木も 実を取ってもらうと
木の負担が楽になるので喜んでいますよ。
加工が楽しみですね。
後は自分好みにしていけばいいと思います。
ポン酢 美味しいですよ~~
手が痛いのに絞ったり刻んだりが大変でしょうけど。
寒くなってきましたから 鍋物がおいしくいただけますね。