柚子仕事が続きます。
今まではジャムが多かったけど クックパッドをのぞいて
ゆずマーマレード を作ってみました。
丁寧な作り方で 出来上がりもキレイです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/77/6bd423849a12684f2f6e709004a00c12.jpg)
分量は レシピの2倍 1キロ使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/0f/ad2db529f60bec406af74499c2a0a623.jpg)
横半分に切って 果汁を絞り 種と袋を別々に取り出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a7/406301b64b3ec2843d1ebbb5b2d60c7e.jpg)
種は布袋に(少なければお茶パックに) 薄い皮はザクザク刻みます。
黄色い皮をできるだけ薄く切ります。
2日連続で この作業をしたので 手首や腕 背中までいたい!
黄色い皮を 一度洗ったのち 3度ほど茹でこぼします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/62/305415c374f5fc341342d31623f53fbf.jpg)
瓶とふたを煮沸消毒しつつ 茹でこぼしたゆずの皮を絞って
40%のグラニュー糖と 種を入れた袋を乗せて
砂糖がなじんだら 火にかけます。
砂糖40%の分量を割り出すためには
最初計量した柚子から 後で捨てる種の重さを引いたのが
使う柚子の重さで その40%が砂糖の重さなので 量り忘れないこと。
しまった!そんなことを考えていると 砂糖は分けて入れるつもりが
一度に 全部入れちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/2b/2606f275df72d9e6d73ae087b2e61443.jpg)
強火から中火くらいで 炊きます。
ガスだし土鍋なので ずっとかき混ぜていると
こげることもなく いい感じに煮詰まっていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b0/6c7a3e78bfc4ecc0028d6d724f436a4b.jpg)
種の袋を取り出してちょっと冷ましてから
両手でぎゅうっとしぼって ヌルヌルを絞り出し 種は捨てます。
さらに途中から果汁を入れて炊きます。
はじめから入れるよりジューシーになるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/a6/1aa1caa7e10eee8d7a745c4ae093a6df.jpg)
瓶に詰めて もう一度 緩めにふたをした瓶を 鍋の中に立てて
脱気したら出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/94/8dfc08f31bb630d5bda3b9f5a2cc1223.jpg)
ヨーグルトやお菓子作りにも使えるし 柚子茶としても
いただけます。
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お晩です
身近に柚子が無いので柚子を色々に作った事はありません(^。^)y-.。o○
凄いですネ(´∀`*
手間をかけてこそ美味しくなるのですネ(´∀`*
この愛情が岡山の美味しくな~れ・美味しくな^~^^れですネ(´∀`*
ばぁば👵
こちらでも レモンなどはどうしても霜の被害で葉が枯れた?と思うと
木が全体に枯れてしまい越冬が難しいです。
柚子を切ったり煮たりすると 家じゅうが 冬の香り~です。