ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

青紫蘇と青唐辛子の味噌

2024-07-10 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
青唐辛子と青紫蘇の味噌󠄀を作りました→☆ 


刻んだ青唐辛子を 油で炒めて 味噌などの調味料で

煮詰め 最後に青紫蘇を入れて さらに煮詰めたもので 

作るのは 超簡単!

少しだけ残っていた にんにく味噌も 入れました。


辛い物好きには たまりませんよ。

白いご飯や お豆腐 茄子のシギ焼きなどに

ちょっとのせて食べると 美味しい!辛い!

味見したけど 熱いし辛すぎて でよくわかりませんでした。

レシピから少し砂糖を減らしただけなので 

大きな失敗はない と思います。


レシピの倍量作って ジャム瓶3本 できました。

辛い物は日持ちが良いけど 一応 食べるまで日数がたつことを

考えて 常温保存できるよう 脱気処理しておきました。

栓を開けて食べ始めたら 冷蔵庫保存です。



雨が降る前に トマトと(ちょっと青いのもあるけど) きゅうり 

茄子 ピーマンを 収穫しました。

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コメント (6)
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