赤い梅塩を作ろうと 赤梅酢を煮詰めて 干していますが
なかなかすぐには乾ききらず ねっとりして かたまりがほぐれません。
完全に乾いたら 砕いて瓶に入れるつもりですが
白っぽくなるような気もする…
それで きのうのお昼に 赤梅酢だけを流したバットも
並べてみました。
煮詰めたものは 5日経っても このように あまり変化なし。。。。
色は まるで梅干しの梅の色。
液体のものは 揉み紫蘇に白梅酢を混ぜた時の 鮮やかな赤色のまま。
薄く広げてあるので 2時間ほどでこんな感じ。
ざらざらと 四角の結晶が もうでき始めています。
色も鮮やかで美しい~
4時間後 かなり水分が飛びました。
これなら 早く出来上がりそう~
色々やって わかったことが。
ららおとめさんは 干しているところの写真がないのでわかりませんが
お話の内容から想像するに たぶん 赤梅酢をもっと沢山液体で
何日もかけて干し 少しづつ結晶したのをすくいだして
乾燥させたようです。
時間が作り出す魅力ですね。
早く完成を見たくて 煮詰めたけど その煮詰め方が甘かったらしく
結局時間がかかってしまっている わたし。
ネットで見ると 赤梅酢に粗塩を足して煮詰めていくと
すでに鍋のなかで結晶ができ ちょっと天日干しすると
短時間で完成させることができる というのもありました。
色々 実験すると新しい発見がありそうで楽しい。
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梅干しの副産物の赤梅酢でこんなに遊べるとは思いませんでした。
ほんと 食べ方を考えるのも楽しいですね。
作り方の実験、おもしろぉ〜い。
作る過程も、出来上がったものを使う時も、両方楽しめるのは手作りの醍醐味ですね。
暑いけどワクワクです。
摘果みかん・・・暑いのにお疲れ様です。
乾燥した日のもとで摘果されたみかんは ぎゅっと濃いジュースがとれるのかな。
美味しいポン酢ができますように。
とことん実験して なにか発見があったら 表彰してもらえるかなあ(笑)
きょうも暑いのに 昼下がり 実験その3 をやりましたよ。
そうなんでしょうね。
濾したと書いていらっしゃったので 梅干しを漬けてあった汁をそのまま
日向に何日も置いていた結果できた結晶なのかなと思いました。
薄まるんですね。
ロマンです~~
きょうはまた 午後から 塩を混ぜて煮てから 干してみました。
しつこく自分好みを模索中です。
ウサギ年生まれのわたしに ぴったり(笑)
たくさんありましたが 今回も面白いものに出会たと思います。
今回色々試して 来年からもきっと続けることになりと思います。
最近は減塩で漬けるから
梅酢に塩を加えて干すのはいいのかもね。
今年はステキなお塩が加わり更にお料理のレパートリー増えますね。
昨日、
わが家のミカン少しだけ摘果しました。
今年はちゃんと持ち帰りましたよ。
ポン酢にしようと思っています。
楽しんではりますね(^ロ^v)ぴぃす
ようちゃん仕様を早く確定してください(`・ω・´)ゞ
その通りです、何日もお日様に当てて、乾燥させました。
課題提出以外は、濾してから干したので、色が薄いです。
綺麗な赤い💎が出来ましたね。👏
煮詰めた方が時短だと思うのだけど、
やってみなけりゃ解らない事ってあるんですね。
楽しんでください。
やるのも楽しみですね
赤塩綺麗な塩になりそうですね
楽しみですね