ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ドライプルーン つくりました♪

2024-09-11 | 野菜 果物の干しもの
プルーン1Kgを ドライフルーツにしてみました。

わたしは むかしから ドライフルーツの中でも

とくに プルーンが大好きなのです。

生のプルーンを見たことない昔 袋を裏を見ると

たいていアメリカ合衆国と書かれてあるし 

日本ではできない果物だと思っていました。

信州で栽培された生のプルーンが 我が家に届く日が

来るなんて!うれしくって。

果物は 生のままが一番かもしれないけど 

ドライフルーツが お手製でできたら うれしいな!



① 切り目を入れて 種を取り出し 軸も取り除く。

② 炊飯器に入れて 20%くらいの砂糖を振りかけてなじませる。



③ 保温スイッチを入れ 蓋をして 10時間。



④ 実とジュースに分ける。



⑤ オーブンで 120℃ 90分 低温乾燥させる。



 開いて皮を下にして焼けばよかったのに こんな形でやったから

一見きれいだけど 切り目の中が ジュクジュクしてる。



⑤ ザルに並べ 約3時間 (好みの固さになるまで) 外干しする。



こんな日に限って 朝少し霧雨が降ったり

その後も 曇って じんわり・・・

午前中は軒につるし



午後からやっと晴れて 風が少しでもある庭に干しました。

切り目を入れているところを開いて

ねっとり柔らかいところを よく干してみました。

完成です! 



保存袋に入れて 冷蔵または冷凍保存します。

すごく楽しかったです!

ありがとうございます。

何て贅沢な!そして 想像していた以上に美味しくできました!

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コメント (6)
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