わたしは むかしから ドライフルーツの中でも
とくに プルーンが大好きなのです。
生のプルーンを見たことない昔 袋を裏を見ると
たいていアメリカ合衆国と書かれてあるし
日本ではできない果物だと思っていました。
信州で栽培された生のプルーンが 我が家に届く日が
来るなんて!うれしくって。
果物は 生のままが一番かもしれないけど
ドライフルーツが お手製でできたら うれしいな!
① 切り目を入れて 種を取り出し 軸も取り除く。
② 炊飯器に入れて 20%くらいの砂糖を振りかけてなじませる。
③ 保温スイッチを入れ 蓋をして 10時間。
④ 実とジュースに分ける。
⑤ オーブンで 120℃ 90分 低温乾燥させる。
開いて皮を下にして焼けばよかったのに こんな形でやったから
一見きれいだけど 切り目の中が ジュクジュクしてる。
⑤ ザルに並べ 約3時間 (好みの固さになるまで) 外干しする。
こんな日に限って 朝少し霧雨が降ったり
その後も 曇って じんわり・・・
午前中は軒につるし
午後からやっと晴れて 風が少しでもある庭に干しました。
切り目を入れているところを開いて
ねっとり柔らかいところを よく干してみました。
完成です!
保存袋に入れて 冷蔵または冷凍保存します。
すごく楽しかったです!
ありがとうございます。
何て贅沢な!そして 想像していた以上に美味しくできました!
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