わたしは むかしから ドライフルーツの中でも
とくに プルーンが大好きなのです。
生のプルーンを見たことない昔 袋を裏を見ると
たいていアメリカ合衆国と書かれてあるし
日本ではできない果物だと思っていました。
信州で栽培された生のプルーンが 我が家に届く日が
来るなんて!うれしくって。
果物は 生のままが一番かもしれないけど
ドライフルーツが お手製でできたら うれしいな!
① 切り目を入れて 種を取り出し 軸も取り除く。
② 炊飯器に入れて 20%くらいの砂糖を振りかけてなじませる。
③ 保温スイッチを入れ 蓋をして 10時間。
④ 実とジュースに分ける。
⑤ オーブンで 120℃ 90分 低温乾燥させる。
開いて皮を下にして焼けばよかったのに こんな形でやったから
一見きれいだけど 切り目の中が ジュクジュクしてる。
⑤ ザルに並べ 約3時間 (好みの固さになるまで) 外干しする。
こんな日に限って 朝少し霧雨が降ったり
その後も 曇って じんわり・・・
午前中は軒につるし
午後からやっと晴れて 風が少しでもある庭に干しました。
切り目を入れているところを開いて
ねっとり柔らかいところを よく干してみました。
完成です!
保存袋に入れて 冷蔵または冷凍保存します。
すごく楽しかったです!
ありがとうございます。
何て贅沢な!そして 想像していた以上に美味しくできました!
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必ず 果物売り場を見ます
他の果物の棚にちょこんと
、数パックしか置いてないんです
今年は3回目を買いました
今迄よりも、小さめでしたが
その分、数が多めで嬉しかったです^^
ドライプルーン手作りできるのは、楽しいでしょうね^^
保存食の色々、楽しみに拝見させてもらっています^^
生でもドライフルーツにしても 美味しいのですね。
ようさんの地方では採れない果物ですか?そうならこちらでも採れないですね。
ブルーベリーよりずっと大きくて 食べでがありますね。
保温が終わり 実とジュースに分けるのですね。
ジュースは風味がありますか?希釈して飲みますか?
無駄なく頂けて良いですよね。
プルーンのドライは食べた事無い、、と思うけど、
美味しそ~
ひとパックのプルーン 大事に食べます。
生の果物って当たりはずれがあるので 美味しいのにあたると うれしいですね。
ドライフルーツとかジャムにするには 買ったものではとてもできませんので
今回はうれしかったです。
私は ドライプルーンが昔から好きだったので
お店で 生のプルーンが売られるようになって うれしくって 時々買います。
こんなにたくさんいただけると あれもこれもやってみたくって
でも やっぱり 生のままが一番かもしれないので 冷蔵庫に生のもの
冷凍庫に種を出してカットしたものなど分けて いろいろ・・・楽しめました。
家で苗木を買って植えてあり 背丈は相当大きくなりましたが 一度も花が咲きません。
冷涼な気候のほうが合うのかなって思います。
ジュースは 希釈して飲みます。
牛乳で割ると ピンク色の のむヨーグルトみたいで 美味しいです。
栄養素が濃くなっていることでしょう。
一日一粒 ちびちび食べます。
市販のドライプルーン コープのが 一番おいしいです(笑)