先日 Mrs.Kさんから ご主人作の つくね芋をいただきました。
こちらの方言では つぐね芋と呼びます。
台湾つぐね だそうです。
藁やもみ殻を入れてくださっていました。
ごつごつしていないので 皮をむきやすいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/9a/c53cbd39c2b6dfa602bfbd4a213fba37.jpg)
Mrs.Kさんは 夫婦合作のとろろ汁を作られていました。
わたしは ひとりで作ったので 滑らかさに不足があるわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a1/b36a8bb8fa948e770055f0e912824ca2.jpg)
そして 少し 端っこを 生で千切りにして いただいた柚子胡椒と
アマニオイルと ポン酢を混ぜて掛けてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/d2/ea2dbb1274df65b308f506f6dedc8c3b.jpg)
これもおいしい!が ポン酢が多すぎた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/3f/9bed2437a0f6830de0cda974d6252b8d.jpg)
柚子胡椒のほかに 手作りこんにゃくや 黒豆黄な粉も
いただいたので すごくうれしい!
ありがとうございました。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。