きのうは 母の退院でほっとしたせいか
午前中カーブスに行って帰ってからは 編み物すらする気になれず
ほとんど なにもしないで ゴロゴロしていました。
お昼から電気を入れない炬燵にすわりこんでいると
それでも 足が温まってきて ついウトウト 20分くらい?お昼寝を。
そうすると 肩が冷えて なんか調子がおかしい。
うたたねは 風邪ひきのもとです。
今 熱が出たら 度々病院に出入りしただけに すごく怖い想像が~~
起き上がって 小学校のリサイクル集めに来るので
新聞紙をくくったのを 家の裏から軽トラの荷台に運んで
用意しておきました。
けさ8時までに ごみステーションまで出すように ということです。
坂の下まで距離が結構あるし たくさんなので。
そんな風に動いていると 段々体が温まってきて 大丈夫そう。
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にんにく味噌が 結構なスピードで減ります。
先日のことですが にんにく味噌を作りました。
今回は作り方を変えて
ようちゃん味噌に にんにくをたっぷり入れたものを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/23/d4601d689a780769ea32429daa43792f.jpg)
茄子とニンニクと 茄子 冷凍にしておいた青唐辛子(細かく切って冷凍)
も入れました。
米麹 500g
砂糖 400g
酒 90cc
醤油 900cc
を合わせて 火にかけて 65℃前後になるまで加熱したら
火をとめて蓋をし 一晩おきます。
実際は 朝仕込んで夕方仕上げました。
料理でいう一晩とは約8時間ということで
律儀に夜でなくても 生活スタイルで自由に。
ちなみに 8時間にとらわれず 夏は良いけど冬に冷える台所におけば
発酵が進みませんから 10時間以上必要な場合もあります。
麹のつぶが柔らかくなっていればOK。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/c6/38733af662f4a9354aa1d34511efd06c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/9b/2618b8667ca41a172f3e47b99f8bf10b.jpg)
今回は15分以上煮詰めても さらっとしていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/88/606daf3541507850e422340508075e75.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/fb/b826b651d7335be277ddf30c8e59b3b4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/22/a64bb6261daeb82372d13d32a29ae06b.jpg)
たくさんできて満足。
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