収穫してきた柚子 まずは1キロ 柚子茶にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/23/983c6ae9e9d1f54ce291385fadc7577f.jpg)
1キロちょっとの柚子と1キロのはちみつを合わせて 混ぜるだけ。
1キロちょっとというのは 種を取り出すからで
きっちり計量するほどでもないということ(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/69/5e3ffe8ebb5b21cfb943f3483900db89.jpg)
柚子は 横半分に切って搾って種を取り出し 皮を千切りにします。
種はざるに 汁は下のボウルに分けられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/a0/592edcb74a0edfa5bae797b14b08f57e.jpg)
その合間に 瓶は 蓋と一緒に煮沸消毒しておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/27/482f41752ef820c7dcf7ca8a096c7a2d.jpg)
熱々のビンに 千切りした柚子と 果汁と蜂蜜を 等分に入れます。
しっかりふたをして 10日ほどは 毎日 瓶を振ってよく混ぜ
あとは時々様子を見た時に振るようにし 柚子皮にはちみつが浸みて
透明感が出たら完成です。ひと月くらいかな。
お湯で薄めて柚子茶にしたり 料理に使ったりします。
売っている柚子茶は 加熱しているし水あめなども混ぜてあるので
手作りの フレッシュな柚子茶は 香りが全然違いますよ。
種は瓶に入れて ホワイトリカーを注いで 毎日ゆすって
種の周りの とろみが溶けだしたら 柚子化粧水ができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/1c/409b177f089052017a3a39c4af872a1d.jpg)
使うときは 容器に移して グリセリン(ドラッグストアで売っている)
を数滴入れて 保湿効果を高めます。
捨てるところのない柚子 うれしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/63/ea5bca1a26af41531f9e6e8126fc515f.jpg)
葉牡丹を育てるのが下手なのに 冬になるとほしくなります。
懸崖鉢植えを買ってきました。
これで1100円って やっぱり 産直は安いわ!
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。