ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

フレッシュ柚子茶

2022-11-22 | 柚子仕事
収穫してきた柚子 まずは1キロ 柚子茶にしました。


1キロちょっとの柚子と1キロのはちみつを合わせて 混ぜるだけ。

1キロちょっとというのは 種を取り出すからで

きっちり計量するほどでもないということ(笑)


柚子は 横半分に切って搾って種を取り出し 皮を千切りにします。

種はざるに 汁は下のボウルに分けられます。


その合間に 瓶は 蓋と一緒に煮沸消毒しておきます。


熱々のビンに 千切りした柚子と 果汁と蜂蜜を 等分に入れます。

しっかりふたをして 10日ほどは 毎日 瓶を振ってよく混ぜ 

あとは時々様子を見た時に振るようにし 柚子皮にはちみつが浸みて

透明感が出たら完成です。ひと月くらいかな。

お湯で薄めて柚子茶にしたり 料理に使ったりします。

売っている柚子茶は  加熱しているし水あめなども混ぜてあるので

手作りの フレッシュな柚子茶は 香りが全然違いますよ。 

種は瓶に入れて ホワイトリカーを注いで 毎日ゆすって

種の周りの とろみが溶けだしたら 柚子化粧水ができます。


使うときは 容器に移して グリセリン(ドラッグストアで売っている)

を数滴入れて 保湿効果を高めます。

捨てるところのない柚子 うれしいです。



葉牡丹を育てるのが下手なのに 冬になるとほしくなります。

懸崖鉢植えを買ってきました。

これで1100円って やっぱり 産直は安いわ!

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする