ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

黒豆を煮る

2022-11-11 | 簡単なおやつや料理
気温が下がってくると 木の実や根菜類などが美味しくなりますね。

木の実でも根菜でもないけど  黒豆を煮ました。

きんとんを食べたら 黒豆が食べたくなった。

お正月のお節料理では 黒豆も きんとんも すごく甘くて

苦手だった~という人も 多いかと思います。 

自分でつくれば 甘みの調整ができて 作るのも 意外と簡単。

黒豆は  鍋に入れて水を入れて 一日置きます。

(おせち用で甘くしたいときは この時すでに砂糖を入れて

吸水させます。)

豆が水を吸って膨らんで 爪を立てると すでに傷がつく

ほどになるので ひたひたの水にして 砂糖をいれて極薄味にしたら

火にかけ沸騰させます。

アクをとったら 昔の魔法瓶に入れて 一晩おきます。

(もう持っていない人は多いでしょうけどね…笑)



取り出して もう一度火にかけて沸騰して  豆を好みの硬さに

加減してから鍋にふたをして



自然に冷ましたら 完成です。

時間はかかるけど 殆どエネルギーを使わず ただ待つだけの煮豆です。

きんとんに 黒豆をのせて おやつにしたり

朝のヨーグルトに 黄な粉と黒豆をかけて食べたり・・・


さあ  黒豆を食べたら つぎは 大根なますが食べたくなった。  

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コメント (16)
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