気温が下がってくると 木の実や根菜類などが美味しくなりますね。
木の実でも根菜でもないけど 黒豆を煮ました。
きんとんを食べたら 黒豆が食べたくなった。
お正月のお節料理では 黒豆も きんとんも すごく甘くて
苦手だった~という人も 多いかと思います。
自分でつくれば 甘みの調整ができて 作るのも 意外と簡単。
黒豆は 鍋に入れて水を入れて 一日置きます。
(おせち用で甘くしたいときは この時すでに砂糖を入れて
吸水させます。)
豆が水を吸って膨らんで 爪を立てると すでに傷がつく
ほどになるので ひたひたの水にして 砂糖をいれて極薄味にしたら
火にかけ沸騰させます。
アクをとったら 昔の魔法瓶に入れて 一晩おきます。
(もう持っていない人は多いでしょうけどね…笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/2d/5632fc5f28ff522e8641f17db1707b3d.jpg)
取り出して もう一度火にかけて沸騰して 豆を好みの硬さに
加減してから鍋にふたをして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/9f/0a7761c2472c15a8b497de285e3e4bf3.jpg)
自然に冷ましたら 完成です。
時間はかかるけど 殆どエネルギーを使わず ただ待つだけの煮豆です。
きんとんに 黒豆をのせて おやつにしたり
朝のヨーグルトに 黄な粉と黒豆をかけて食べたり・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/d1/f75c0de3a4480bdb47ac54f2fa545f83.jpg)
さあ 黒豆を食べたら つぎは 大根なますが食べたくなった。
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