今年の大根は 扱いに困るほど大きいです。
計量しなかったけど 重くて 洗うのに 流しにおいても
葉っぱまでは入らないほど長い!
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まずは 茎を葉を使います。
ブロ友 美恵子さんの 大根の茎の漬物がおいしそうなので
作ってみました。
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まず 葉っぱを取り除いて茎だけにして 細かい小口切りにします。
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2%の塩を振って 15分おいて しんなりしたら
塩を洗い流して 調味料に漬けます。
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美恵子さんからいただいた自家製醤油と みりんを振りかけます。
うちのゆずの 皮の千切りも入れました。
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3時間ほどおいて夕ごはんに食べたら もう 美味しかったです。
ごはんにパラパラが良かった!
お孫さんが小さいときに「コリンコ漬け」と命名したそうです。
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むしった葉っぱは ザクザク切って 外で干し 大根葉茶にします。
何日か干して カラカラになったら 保存袋に入れて
冷蔵庫で保管(湿けないため)します。
好みでフライパンで空炒りして ミキサーで粉にしておくと
香ばしいし 葉も全部摂取できます。
マグカップに大匙1ほど入れて 熱湯を注ぎ いただきます。
大根葉茶は もともとは「胆石を溶かす」という民間療法です。
わたし 胆石を持っているので やってはみても 毎年人間ドックで
確認するかぎり 石が溶けた様子はありませんけど(笑)
気に入っているので 続けています。
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ほうずきを 毎日水を取り替えながらつけて表皮を溶かし
やっと繊維と実だけになりました。
このまま飾っても 可愛いですね。
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