ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

真っ赤なルバーブジャム♪

2017-11-06 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
きのう とっても素敵なものが届きました。

ブログ友のまりもさんから

真っ赤なルバーブです。

ルバーブは ちょっと気温の低めの地域があうようで

こちらでは 売られているのを見たことがありません。

なので 私は初めて手にしました。

美しい赤ですね~~



2キロも送っていただいたので

まず 1キロは 念願だった 真っ赤なジャムに。



ルバーブは 2センチくらいに包丁でザクザク切って

4割の砂糖(グラニュー糖を切らしていました)を振りかけて

しばらく置きます。

砂糖がなじんで赤い水が出たら 土鍋で

一気に炊きます。

レモンもなかったので 仕上げに ほんの少しクエン酸を振り入れて

完成です。



うれしいな~~

ちょっと試食です。



くるみとレーズンのパンに つけていただきました。

みんな おいしい!と

よ~く 味わっていただきましたよ。

残りの 1キロの半分 500gは

同割の砂糖とともに 瓶に入れて

シロップを作ります。

これは まりもさんに教えていただきました。



残りの500gは 刻んで 冷凍室で眠ってもらいます。

後日 冷凍室に眠らせているいちじくと合わせて

ミックスジャムを作る予定です。



ああ たのしかった!

まりもさん どうも ありがとうございました。

物置に残っていた西条柿をむきました。



これで 今年の干し柿づくりは終了。



秋って いいなあ


にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
   
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする