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ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ハヤトウリの佃煮

2017-11-01 | 野菜の佃煮・福神漬
3日ほど前に ご近所さんに西条柿を差し上げたら

お礼に ハヤトウリをくださいました。

ハヤトウリといえば 浅漬けとか奈良漬けとか?

使ったことがないので 内心 ちょっと戸惑いましたが

佃煮にするとおいしいよ~と教えてくれたので

数個 いただいておりました。

柿を干す方が忙しくて つい数日たちましたが

きのうやっと 夕食の支度時に刻んで 塩漬けしておきました。

塩漬けする前の写真を撮り忘れてしまいましたが

ハヤトウリ👈とは こんなものです。

いつも作る 大根やきゅうり ゴーヤやナスなどの

野菜の佃煮を作るときと同じようにつくりました。

縦に4つ割し なかの種を取りのぞいて

薄切りにしたものに塩をして

一晩おきました。


 
けさ 塩分を洗い流さないで そのまま よく絞って 

調味液を煮立てた中に入れて 30分ほど煮詰め

汁気が少なくなる寸前でテリが出てきたら 出来上がりです。



おや おいしいですね!気に入りました。



調味液の割合

 ハヤトウリ   1キロに対して
  塩      50gくらい
  
  しょうゆ  120cc 
  さとう   100g
  みりん   50cc
  酒     50cc
  酢     50cc 
  唐辛子1本 小口切り

煮詰めている間に 大量の寝具の洗い物をしたり

コールスローサラダもできました。

 

ストーブを出したり 灯油の配達を頼んだり

冬支度です。

夕方は Yちゃんと習字教室です。

Sクンは きのうから 修学旅行で 夜帰ってきます。


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