ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

いちじくとルバーブのミックスジャム

2017-11-17 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
きのうは 朝一番には 

2日前に届いていた玉ねぎの苗を 植え付けました。

2週間前に 耕して 鶏糞をすき込んで置いた畑に植えつけてみると

準備していた畑では 苗があと100本分足りず。。。

急遽 畑の続きが空いていたので 

鶏糞をまき 耕して 畝を立て・・・ 

わっせわっせと 350本 植え付け終了。

いつもは 500本ちょっとなので 少ないはずなのに疲れた~

今朝も 冷えましたけど 晴れ~

両親そろってデイサービスに出かけ 

昼過ぎまでは わたし一人の日です。

おひるごはんまでに帰らなくては と時間を気にすることもなく
 
運動に行くのも ゆっくり目でいいので

朝一番は ジャムづくり。

冷凍室に眠っていた いちじくとルバーブの ミックスジャムです。

いちじくは皮をむいてあり ルバーブはざく切り状態です。

いちじく900g ルバーブ400g グラニュー糖500g



凍ったまま土鍋に入れ 4割のグラニュー糖を振り入れ

溶けるにしたがって砂糖もなじむ間 掃除と洗濯。

さて 用事が落ち着いたら 少しぐらい凍っていても気にしない。

 土鍋を火にかけて 

あくをよくすくいながら ぐつぐつと煮ます。

仕上げに レモンのしぼり汁を入れて 完成です。



煮沸した瓶に 熱々のジャムを注ぎ

 

脱気処理したら 出来上がりです。



いっぱいできました。


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コメント (14)
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