ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

干し柿の保存

2017-11-28 | 野菜 果物の干しもの


干し柿が よく干し上がりました。

このまま外につるしておくと 固くなっていくばかりなので

取り込みました。

孫のSクンが 学校から戻ってくると

窓を開けて 一つづつ食べるのを楽しみにしているので

直近のもの 3本だけ残していますけど。



糖化の証の白い粉が吹くと 甘いですよね。

空気に触れさせないように 

真空処理したり 冷凍保存すると 

長持ちして 軟らかさも保てるそうです。

そういえば 昔 母が 誰からか聞いてきて 

 わらで包んで保存したときは

すごく柔らかさが保たれて 白い粉を吹き

お正月に いつもになく甘い干し柿を食べたことがりました。

せっかく藁があるのですから 少しやってみます。



納豆の要領で 包み 倉庫の棚に置きました。



昔は こうして 蔵の中に つるしておいたそうです。

冷蔵庫のない時代 それなりに工夫されていたのですね。


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コメント (24)
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