干し柿が よく干し上がりました。
このまま外につるしておくと 固くなっていくばかりなので
取り込みました。
孫のSクンが 学校から戻ってくると
窓を開けて 一つづつ食べるのを楽しみにしているので
直近のもの 3本だけ残していますけど。
糖化の証の白い粉が吹くと 甘いですよね。
空気に触れさせないように
真空処理したり 冷凍保存すると
長持ちして 軟らかさも保てるそうです。
そういえば 昔 母が 誰からか聞いてきて
わらで包んで保存したときは
すごく柔らかさが保たれて 白い粉を吹き
お正月に いつもになく甘い干し柿を食べたことがりました。
せっかく藁があるのですから 少しやってみます。
納豆の要領で 包み 倉庫の棚に置きました。
昔は こうして 蔵の中に つるしておいたそうです。
冷蔵庫のない時代 それなりに工夫されていたのですね。
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