ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

かりん仕事

2017-11-13 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
 

きのうは 花梨の はちみつ漬けやかりん酒を 仕込みました。

(写真は昨年のものですけど)

はちみつかりんは 洗って適当に切って同割のはちみつに漬けこんだものです。

かりん酒は かりんと氷砂糖とホワイトリカーを

同割で合わせて 寝かせます。

どちらも 薄めて ゆっくりと のどで止めるようにして 飲みます。

のどによく 咳がしずまります。




ハマナカ アランツイード 10号の輪針で編みました。

寒い季節に 青空のような明るい帽子もいいかな。

にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
   
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする