まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

フランス料理教室

2017年03月23日 | 日記

 

今朝は バタバタ 

朝のお仕事が 終わったら

予約制のフレンチレストラン

ラトリエ・ムッシューへ

林の中に有ります

着いた時の 駐車場で

今日は お食事だけでなく

お勉強です

月に一度 お料理教室を開催

講師の オーナーシェフです

水分を切った 菜の花のピューレです

ソースになります

春なので 可愛いピンクの桜葉をきざんで入れた

ご飯です

塩をした鰹です

試食の前に

クレソン&りんごのジュースです

出来上がった お料理です

こちらを ランチで頂きました

地元野菜と 旬のホタルイカ

オリジナル卵”優”

鰹を乗せた 桜ビネガーライス

お魚(鯛)をバターでソテー

ソースを煮詰め

春らしいお皿に盛り付け

あさりは 一つずつ 口が空いたらすぐ取り出します

ふきのとうの天ぷら アスパラ 桜エビ

愛媛産桜鯛とアサリのワイン蒸し(試食用)

新ゴボウのスープ ゴボウのクリスピーチップス添え

この中には 65℃クックをしたさくら鳥が入っていましたよ

鯛は ふっくらしています

 

春菊の蒸しパン

デザートは 

春菊のヴェールマンジェ(真ん中の緑)

とちおとめ苺と完熟トマトのスープ(周り)

さくらジュレ(透明のもの)

苺 キウイー デコポン 小豆

ラトリエブレンドのコーヒー

お魚のマリネの仕方 

お魚の出し汁の作り方等 日々の食事の時にも生かせる

色々お勉強になりました

 

一人で参加したのですが お隣になった3人の方とも

お話が出来 お友達になりましたよ

 

 

 

 

 

 

 

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手作り桜餅

2017年03月22日 | 日記

 

今朝は もの凄い風の音で目が覚め

一日風は有りましたが 晴れていたよ

人知れず 敷地内に咲いていたよ

 

昨日は 東京で桜が開花宣言されましたよね

なので 今日は これを作りました

桜餅 

関東では これを道明寺と言いますが

2種類作ってみましたよ

桜あん (桜の花がのっているもの)

白あんに 紅麹で色をつけて

塩漬けの 桜の葉をきざんで入れました

粒あん

道明寺粉も 紅麹でピンク色に

 引っ越しをしたAnnaに

お疲れだと思い 届けて来ました

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手作りパン

2017年03月21日 | パン

 

朝起きた時は 曇っていたのに

7時過ぎに 雨がふりだしたの

そして 一日寒かったよ

こんな日は お家で

凄~く お待たせしておりました

先日 取に行った品を使って

パン作りです

出来上がったのは これです

これだと何だか 分かりませんよね

これでお分かりですか

焼印です

えっ!! 焼きを入れるではないですよ 

使い方は

こんな風に パンの側面に押すのです

最初は 失敗

顔の所が 完全に熱くなっていなかったのですね

以前 パンのお仲間の 朱日和さんが作ったの見聞きし

欲しいなぁ~ と思っていたのですが

やっと 作ることが出来ました

楽しみが 一つ増えましたが

今まで以上に パン作りを頑張らないとね 

 

 

 

 

 

 

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ザゼンソウ群生地

2017年03月20日 | 日記

 

連休最後の日も 穏やかな

晴れの一日でしたよ

それで 近くにお出かけ 

ザゼンソウの群生地です

こんな風に 木道も出来ています

ザゼンソウです

もう 遅かったようです

ほらね もう葉っぱが出て来ているでしょう

こんな色のものも有りましたよ

仲良く向き合っているものもね

横には とても水の綺麗な小川?

それとも農業用水?

花は無かったのですが 

この葉は カタクリでしょうか

帰り道は 夕日がもう少しで沈むところでした

おまけの一枚は

小粒の スカイベリー

チョッと贅沢な ジャムが出来るね

 

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シニフィアン シニフィエのパン

2017年03月19日 | 日記

 

朝は 晴れていたのに

午前中には 曇ってしまいました

それでも 郡山まで 

酵素風呂へ

 

一昨日 東京に行った時に立ち寄ったもう一軒

日本橋高島屋

デパ地下 パンのコーナーに

シニフィアン・・・すべての人が知っている事実

シニフィエ・・・それぞれの人が抱いている想い

オーナーシェフの志賀さんが パンという大きな世界で

この言葉に出会える場所でありたいという意味を込めて・・・

購入したパンは

シェフのスペシャリテ

粉の風味 香りが豊かなバゲットです

よもぎ大納言

よもぎの香りが良かったし

お豆がいっぱいでした

パン ド ミ

モッチリ食感のパン

型にもこだわり 斜めの線が有ります

パン ド フリュイ ルージュ

ラズベリー イチゴ クランベリー

3種類のベリーがたくさん入っているライ麦粉のパン

そして そのお店で

以前 パンのお教室が一緒だったYさんと会い

期間限定の ロデュール デュ プランタンを

頂いちゃいました

(彼女のバイト代が減っちゃったわね)

バラと紅茶の香りが 鼻からフワァ~

春だね

こちらは 1/2サイズでも

カットして販売してくれますよ

もう一つは

17日は お彼岸の入り

仏様へのお土産

北海道で有名な サザエのおはぎ

餡子が 美味しいですよ

きな粉の中身は

餡をもち米が包んでいます

 

 

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