まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

お買い得いちご

2017年02月25日 | 日記

 

今日も 晴れた!

風も無かったので

少し 暖かく感じましたよ

 

買い物に 行った時に

これを 買うことが出来ました

ジャムにするのには ピッタリの大きさ

そして 本当にお買い得品でしょう

(前回は 同じお店で298円でしたよ)

なので どうせ作るのならと

4パック買ってきちゃいました 

これから ヘタをとり

準備しま~す

 

 

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お雛様

2017年02月24日 | 日記

 

今日も 晴れたよ

でもね

美容室の行き帰り ものすごい風が吹いていたので

ハラハラしながら運転していました 

帰りに お花屋さんで

を買って来たので

仏様 玄関などに飾りましたよ~

そして これもね

可愛いでしょう

とも子さん お手製のお雛様です

そして 食いしん坊のワタシには

梅もお雛様も 関係ないね 

やはり これでしょう

これも とも子さんお手製です

どれも 美味しそう!

やはり 食い気なのです 

 

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お味噌作り

2017年02月23日 | 日記

 

朝は ぬれていた庭も

お日様が出たので 乾いたよ

午後 買い物に出た時には

生温い風が 吹いていました

気温は 上がっているね

 

午前中は てんがらもんラジオを聞きながら

お味噌作りをしていました

北海道に居た時から 作り始め

毎年 送ってもらう 十勝の大豆

昨年は 北海道も色々被害が出て

農作物にも 大きな被害が

大豆も例年のものより・・・

一晩水につけて

今朝 圧力釜で柔らか~く

ツヤツヤのお豆 美味しそうでしょう

以前は お肉のミンチを作る機械で

手動でやっていたのですが

今は フードプロセッサーで ガァ~ってね

米麹・お塩を混ぜておいた中に入れて

手で 混ぜ混ぜ

圧力釜・ガァ~・混ぜ混ぜの作業を

何度か繰り返し 完了

麹の中に手を入れていると

手が ツルツルして来ますよ

この様にして お味噌用の入れ物に

お塩で蓋をして ラップして重石したら

蓋をして メモを置いたら

後は このまま美味しくなるのを待つだけです

ラジォを聞きながら 楽しい作業ですしたよ 

おまけの もう一枚

いや 二枚は

昨年作った お味噌

これは 同じ材料・方法で

7年前に作ったお味噌です 

 

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昨夜の一品

2017年02月22日 | 日記

 

昨日は 昼間も風が吹き

夜も ものすごい音をたてて

風が 吹き荒れていました

今日は こんな感じに晴れたよ

鳥も気持ちよさそうに 飛んでいました

鳥は トンビかタカくらいの大きさでした

雲も 何だか優しいでしょう

 

昨日のお夕飯の一品

これは ようちゃんばあばさんのお手製

切り干し大根

人参もはいっていたのよ

水で戻して しいたけ・油揚げをプラスして

胡麻も振りかけて

出来上がりです

こちらも優しいお味でしたよ

 

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B級品

2017年02月21日 | 日記

 

今朝6時頃は

薄っすらと 白くなっていました

でも 明るくなってきている空

9時頃には 晴れたけれど

風が 今までになく凄くて 雪がチラチラ

14時には 雪も消えたのに

風と一緒に 雪がチラチラ

そんな日は お家の中の

陽だまりで の~んび~り

3時のおやつは

宮崎 谷口農園さんのきんかん

きんかん たまたまExcellentです

A級品とB級品 見た目は変わらないでしょう

矢印のキズが 有るだけなのよ

(手前がA級品です)

食べ比べても そんなに大きな差は有りません

しかも お値段も超~リーズナブルです

そうよ B級品大好きなの 

美味しさは 変わらないものね

 

 

 

 

 

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