Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

カボチャドーナツ(試作レシピ付)

2010年03月30日 | お菓子・デザート
この間、当選させてもらった「オールスパイス」(こちら↓)を使って、
カボチャドーナツをつくりました。
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材料
カボチャ 100g
バター 40g
卵1個
牛乳50㏄
三温糖 40g
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
オールスパイス 2ふり

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つくり方
カボチャをレンジで温めて柔らかくして、マッシャーでつぶす(蒸し器で温めてもよい)
1に、バターと三温糖を混ぜ合わせる
別のボウルで、卵と牛乳を合わせる
別のボウルで、小麦粉とベーキングパウダーとオールスパイスを合わせて、ふるっておく
3を2に加え、ホイッパーで混ぜ合わせる
4も2に加え、へらで混ぜ合わせ、手でこねてまとめる
6をラップに包み、ラップに包んだまま、1㎝の厚さに伸ばす
(20㎝×20㎝位バットに入れるとちょうどよいサイズ)
7を冷凍庫で30分以上休ませた後、
2㎝×4㎝位の長方形や3㎝×4㎝位の三角形に切って、
160度の油で両面がきつね色に色づくまでしっかり揚げる
お好みで、温かいうちに、グラニュー糖をまぶし、
盛り付けたら、完成。

カボチャの甘みとオールスパイスの風味がほんのりついた、
やや、ふわっ&さくっとした食感のドーナツが仕上がります

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう~ (ようちゃん)
2010-03-31 12:59:26
taecoさんこんにちは☆
お料理もお菓子もとってもおいしそうですー
オールスパイスといえば…
私、いろんなスパイスが混ざった調味料だと
おもっていたんですよ。
オールスパイスって名前の植物があるなんて
知らなかったので初めて知ったときは
オドロキでした^^;
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ようちゃんさんへ (taeco)
2010-04-01 08:31:50
コメントありがとうございます!おかげさまで少し上達しましたが、まだまだ…です。

美容室でもレタスクラブでまた拝見したので、美容師さんにも、思わず、ようちゃんさんのこと、「とても素敵な方なんですよ~」って話しちゃいました(笑)

オールスパイス… 私も、最初名前を聞いた時はそう思っていました(^^;お料理にも使えるので、うまく付き合えるようになりたいなって思います。
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お家ドーナツ (aiai)
2010-04-01 10:04:51
美味しいよねー
市販のジャンキードーナツもたまに食べたくなるけど、家で作ったドーナツは幸せ感があるわ

私はサツマイモを練りこんで作ったけど、カボチャの方がいいような気がする
天然酵母を使って醗酵も十分だったと思うけど、サツマイモはちょっと硬めに仕上がったよ
私が使ったレシピはカボチャを練りこんでたし、次はカボチャでしようっと

そーそー、かぼちゃって切らずに丸のままだと2,3ヶ月は常温で持つらしいね
しかも、追熟されるんで、収穫後2,3ヵ月後の方があま~くて美味しいかも
8月末ぐらいの収穫期に大量に買って、秋のおやつ作りにフル活用だね
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aiaiちゃんへ (taeco)
2010-04-01 22:01:37
コメントありがとう。コメント読んで、サツマイモもおいしそうだなーって思ったよ。

ドーナツ初心者なの~。

うちは、たまたま、カボチャが残っていた+この間カボチャでシフォンケーキをつくったら意外にもとてもおいしかったから。

ミスドでいう固いオールドファッションみたいなドーナツをイメージすると、それよりは柔らかいんだけど、ふわっとしたドーナツをイメージすると、それよりは固い。。。

今回、オールスパイスを使いたくて、これくらいの固さに仕上げたかったのでいいんだけど、私は軽いドーナツが好きなんだよね。。。

だから、タイトルに、試作ってつけましたぁ~(^^;週末、ミスドのドーナツをたくさん買って、研究(?)してみようかと企んでるよ(笑)
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