![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/42/7244a8a715377d2e988e81e9fc3050d6.jpg)
今年からパンは手捏ねにするって言っていましたが
誘惑に負けてしまいました(´ー`A;)ヒヤリ・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e9/f19b525e97e1fc4975b451ed241b3bb0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/aa/168f2f322376ca5dcdaed1ec836f9f37.jpg)
だってね!
餅つき機が出ずっぱりなんです
パン生地の捏ねを餅つき機に任せることにしました
楽ちん!楽ちん!
右側はこれから一次発酵・・・35℃で40分間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/74/d5ce30f2b5bc577cca18f2301f975f69.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/26/7b3f6bd269b7e8e4209edae694c1dfff.jpg)
一次発酵の待ち時間に冷凍保存していたブルーベリーでジャムを作ります
砂糖と柚子で煮ていきます
粒の形を残したいので早目に火からおろします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/72/6a1ce3828e27a7ea6be7890613803598.jpg)
簡単にジャムが出来上がります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/be/e71cc4ae24e93150070b17c530a16ff1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/9c/c741cf63eca4b70ba264e9e787961241.jpg)
生地を一次発酵・分割・ベンチタイムの後めん棒でのばして
ブルーベリージャムを全体に散らし
端から巻いてとじ目をしっかりつまむ
包丁で7~8等分する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/6d/4aee3a0e46769de78a43f6a6432645eb.jpg)
もう一種類ウインナーロールを作ります
今日は棒つきじゃない荒引きウインナー
生地をウインナーの3倍に伸ばし
上から巻いていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/16/83b9ab611bea1f1e81481c1a4d89f231.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e3/c57fb6366676eb8099c835351708cb8c.jpg)
仕上げ発酵後照卵を塗る
ウインナーロールはケチャップとマヨネーズでトッピング
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170℃のオーブンで12~13分焼き
最後にパセリをちらす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/67/67f7f71a6e2f7b710fb27b2a57b1c786.jpg)
焼いていると中心がむくむくと盛り上がって
ブルーベリーが顔を出してきます
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思わず焼きたてに手がでるがっつり系のパン
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ブルーベリージャムがたっぷり入っているので
一口かじると中はきれいな紫色です
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ブルーベリーのすっぱさとアイシングの甘みで
ついつい手が出る美味しさです
今年のブルーベリーは生食に飽きたら
干しブルーベリーに挑戦しようと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
見た目も抜群です。
拙宅でも10日に1度くらいの割合で、食パンを
焼いているので、拝見した調理パンを是非、トライ
してみたいと思います。
アイシングが綺麗にかかってる~プロ並み
ウインナロールもほんと美味しいです。
この前もパセリを忘れました・・・今度乾燥パセリを作っておこうかなぁ~~
小さいのも食べやすくて、我が家では好評ですよ!!
コメントありがとうございます
お褒め頂きありがとうございます
冷凍してあるブルーベリーを何とか消費しないと
いけないので苦肉の策ですが・・・
焼きたてパンを食べられるのは自宅パンの醍醐味ですよね
見てくれましたね
やっとアイシング成功しましたよ
ウインナーロールは手が汚れて食べずらいので
私ももう少し小さなウインナーで作った方がいいかも・・
Rさんパセリは生が色もよくていいと思いますよ
コップにさして冷蔵庫に入れておくと長持ちします
今半月目ですが生き生きしていますよ