+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

ひと味違うブルーベリーアイス~♪

2014-04-26 | ♡Sweets♡

昨年、我が家の庭でそだてたブルーベリー

食べきれなくて冷凍してあります

ジャムやゼリーそれにパン作りに使いました

でもまだ冷凍庫に眠っているんです

それを消費すべくブルーベリーアイスを作ります



卵と牛乳をベースに基本となるアイスクリームの素を作ります

ーーーーーーーーーー
材料
牛乳・・・400ml
砂糖(グラニュー糖)・・・100g
卵黄・・・4個分
生クリーム・・・200ml


作り方

①鍋に分量の牛乳と25gの砂糖を入れ沸騰させないように温める



②ボールに卵黄と残りの砂糖を入れ白っぽくもったりするまで
まぜ①の牛乳を加え良く混ぜて鍋に戻す



③②を中火にかけ沸騰させないように木べらで混ぜとろりと
するまで火を通す



④目の細かいこし器に通して冷ます
冷めたら生クリームを加え泡立て器で混ぜ
製氷皿に入れ冷凍庫で固める

ーーーーーーーーーー




アイスクリーマーがあればいいのですが

我が家にはありません

そこで登場するのがこのフードプロセッサー

冷凍庫で凍らせたものを

がぁ~~~!がぁ~~~!と砕くだけ




がぁ~~~!がぁ~~~!

なめらかで口溶けのいいミルクアイスに仕上がりました♪



カップに入れて冷凍庫で冷やせば

いつでも美味しいカップのアイスが食べられます

これで終わりではありません

今日の主役はブルーベリーなんです



さぁ~!

ミルクアイスの中にブルーベリーを冷凍のまま投入します




フードプロセッサーでがっがっが~っ!となめらかになるまで混ぜます

ほんのりブルーベリーの風味がいいですね




ひと味違うブルーベリーアイスの出来上がりです

一度食べたらやめられない美味しさです




こちらは冷凍のラズベリーを入れると

こんなかわいいピンク色に仕上がります


ミルクアイスに好きなものをプラスアルファ~~

いろいろな組み合わせを楽しんでください