+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

筍と明太子のチーズ焼き~♪

2014-04-11 | ☆cooking☆



人がたくさん集まる時の旬のうまいもん~♪

筍と明太子のチーズ焼きを作りました




姉から湯がいた筍をどっさりもらいました

この筍は土を入れ、しっかり手入れされた竹林で育った筍なので

とても色白で柔らかくて甘いんです



姉から新しい筍料理を教えてもらいました

2~3年前にテレビの料理番組でやっていたそうです

まずフライパンにオリーブオイルを敷き

厚めに切った筍の両面焼きます

お醤油を少したらし、こんがり香ばしく焼きます




明太子とマヨネーズを合わせ焼いた筍の上に乗せる




その上にとろけるチーズをのせ

オーブントースターで焼きます






山椒の若葉を手のひらでパチンと叩き香りを出して上にのせます




春は人の集まりが多い季節です

ビールや白ワインで春の味覚をいただくとこれまた格別です

筍でこの時期にしか味わえない食卓を楽しみましょう