+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

新緑の宇治でスイーツ~♪

2014-04-25 | 宇治散策♪

「藤吉さんのスイーツ食べに行かない」と友人からお誘いがあり

出かけてきました



中村藤吉本店

JR宇治駅から宇治橋通りへ4~5分歩けば到着

いつも行列ができている人気店です

カフェは11時開店少し早くに到着しました

 

暖簾をくぐれば異空間~!

お店・中庭・カフェと奥行きがあり

とてもゆったり気分でくつろげます

お茶の試飲やお店の方とお話して開店を待ちました




中庭には宇治名木百選に選ばれている黒松が見ごたえあります




友人はこちらを

竹の器に入った生茶ゼリィ[抹茶]・・・740円



私は宇治のふきよせを・・・800円
壷に入っているのはアイス



アイスちょっと多いなぁ~と思って食べていたら

なんと小さなおかきが底に入っていて

香ばしくて美味しかったです


ーーーー



そろそろ昼食時ですが藤吉スイーツを堪能した後なので

少し腹ごなしにブラブラと平等院までお散歩です



平等院表参道から平等院の門に出てきます




境内の藤はまだ咲いていないようなので

門前の藤棚を鑑賞させて頂きました




続いて宇治川沿いあじろぎの道を散策

途中に平等院内をチラリ!と見える所が・・・



この萌え出たような新緑は季節を知らせる色です

楓越しに揺れる光は美しくて

爽やかな風が心地よく吹いています



この新緑を抜けると中村藤吉平等院店があるんです



藤吉さんの庭を横切り表に出ると牡丹の花がお出迎え




宇治橋を渡り三室戸方面へ少し歩くと・・・

お好み焼き屋さんがありもんじゃ焼もあると言うので

行ってきました




塩味とソース味を注文

お店の方に焼いてもらって初もんじゃを頂きました

塩味が美味しかったですね

ーーー

宇治はこれから春の観光シーズンに入ります

藤の花を眺めながら新緑のなかを散策~

気になるお茶グルメを見つけてみてはいかがでしょう




金剛山~♪・・・千早本道

2014-04-24 | トレッキング♪

天候で順延になっていた金剛山に23日登ってきました

大阪と奈良の県境にあり四季折々楽しむことができる山です

今日は一番安全な千早本道から登ります




参加は5名

各自近鉄電車最寄り駅から橿原神宮前まで行き

そこから近鉄南大阪線で古市まで

そして準急に乗り換え富田林で下車




富田林駅から金剛バスに乗り金剛登山口バス停下車

ここまで2時間30分、京都からは遠いですね

今日のハイキングはここからスタートです

桜はもう見れないと思っていたのですが

思いかけず咲いていたんです・・・感激~!

下界より標高も高く気温も低いんでしょう



こぶしが満開~~



山吹もきれい~~



階段の登りが多いです

私登り苦手なんです



なのにずっと登りで、すぐに息が切れもう心臓バクバクです

新緑を眺めたり植物を観察したり休み休み登ります




藪つばき



名前解らないラン



青いヤマルリソウ



カタクリですね



ニリンソウの群落もみられました



1時間30分で山頂に到着

お昼を少し過ぎていたのでここで昼食(お弁当)を食べます




ミヤマカタバミ



タチツボスミレ



ヤマエンゴサク






役行者ゆかりの転法輪寺にお参り



葛木神社への参道

大きい杉に囲まれた山道は赤い燈籠が

アクセントになっていいですね

次は樹氷の時期に訪れたいです




葛木神社



下りはどのコースしようか・・・

来た道を戻るのもいいですが

今日は伏見峠を下ることにしました

千早ロープウェイ前から金剛バスで近鉄富田林駅へ

橿原神宮前駅内のカフェでコーヒーを頂きほっこり!

気の合う仲間と一緒に過ごした金剛山のハイキングでした





ハーブを干す~♪

2014-04-23 | My Garden

暖かくなってくると庭の植物もわさわさ茂ってきます

特にハーブは一気に育ち大量に収穫できます




ミント



アップルミント



ローズマリー

これからの季節干すにはもってこいの気候

長期保存もできるそうです




毎年収穫しても上手く使えなくて

生を煮だして足湯にしていたんですよ

今年は干しハーブで楽しんでみます


ーーーーそして



ブルーベリーもたくさん花が咲いてとても良い香りがしています

でもこのままでは実らないんですよ

蜜蜂が来て受粉してくれるんです

5鉢あるなかで一番早く実り甘くて美味しい

ノーザンハイブッシュ系(ブルーレイ)




少し遅くに実るラビットアイ系



この蘭はキンリョウヘンです



昨年のキンリョウヘンの開花

養蜂をやっていらっしゃる方は

この蘭の花で蜜蜂を呼び寄せるそうです

10年ほど前は怖い位蜜蜂がやってきたんですが

ここ2~3年はとても少なくなってきました




こちらはフレンチラベンダー

うさぎの耳のような花が咲き出すと

とってもいい香りがして蜜蜂が一日中忙しく蜜を吸っています

ブルーベリーの側にキンリョウヘンとこのフレンチラベンダーを置いておくと

毎年蜜蜂がせっせと受粉して食べきれないほどのブルーベリーが生るんです







グルメリア但馬でランチ~♪

2014-04-22 | うまいもん!



姉が筍を湯がいて持ってきてくれました

顔を合わせばいつも二人で美味しいものを食べに行きます




今日はグルメリア但馬で焼肉ランチです

先日関西テレビのよ~いドン!で取り上げられていたんだそうです

お肉では有名なお店です




焼肉のセットメニューをいただきました

ローストビーフ

ミニサラダ



上ロース
上ハラミ
その他
ご飯
お漬物
焼野菜




こちらは上盛り合わせと赤身




ハラミを別注文




〆はコーヒーとデザートのアイス

お昼から生ビールもいたきもう満足~~

ごちそうさまでした






ピザ~♪

2014-04-21 | おウチパン♪

「甘いパンじゃなくピザが食べたいねん!」

「はい!はい!」

そんなことを言って主人は午後から

出かけて行きました



今日はピザパンではなくてピザを焼きますね

どこがちがうねん?と思われるかもしれませんが

生地が違うんです




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
生地の材料 2枚分
    強力粉・・・・・100グラム
    薄力粉・・・・・100グラム
    イースト・・・・2グラム
    砂 糖・・・・・6グラム
    塩  ・・・・・3グラム
    オリーブオイル・6グラム
    水  ・・・・・120グラム
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー




いつも同じトッピングなんですが

これがお好みのようなんです