お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

ドライマンゴーの変わりチーズケーキ。 8000字やっつけたよ

2012-02-29 08:05:31 | チーズのお菓子

この2、3日は大学の春期課題と格闘しておりました。

もう少し前から文献を読んだりちょこちょこ書いていたけれど

あんまりたらたらやっていると

何を書いたのか忘れていく可能性大なので、一気に。

                                 

                                            

ああ長かったよ8000字。

もうお腹いっぱい、見たくもない。

推敲もそこそこに

一応、完成。

                                     

                                    

夏の読書感想文は10000字くらい書いたけれど

今回はもうギブアップ。

書くネタ捻り出すのがほんっとーに大変でした。

                                       

けれども、もう憂いはない!

これからは心置きなく春休みを満喫できます♪

                                          

                                      

                                        

すっごい頑張って根詰めていた風な書きようですが

しっかり気分転換にお菓子を焼いていました。

       2

ドライマンゴーの変わりチーズケーキ。

アーモンドクリームのバターをクリームチーズに代えて

多めに加えたもの。

                                        

とにかくマンゴー尽くしなのが売りです。

43

(どちらも焦点をホールの方に合わせてみる。…ビミョウ;)

ドライマンゴーにマンゴーリキュール、そしてマンゴー酢。

中にはマンゴーリキュールで戻したドライマンゴーたっぷり。

焼き上がりには、残ったマンゴーリキュールとマンゴー酢を

煮詰めたもの塗って。

                                       

                                         

クリームチーズが半分残っていたけれど生クリームはない中

代わりにアーモンドパウダーでコク出しすればよいかと

即興で作ったわりにはおいしいと好評で

課題を進めるにあたりよいモチベーションを保つことができました^^

                                    

                                           

                                         

次に作るときはタルトに入れて焼こう。

そちらの方が絶対に切り分けやすい。

      5

                                     

                                        

覚書きとして。

18cmタルト型

クリームチーズ100g 砂糖50g アーモンドパウダー50g 卵1個

レモン汁30g ドライマンゴー50g マンゴーリキュール70gくらい

マンゴー酢 残りの汁の約半分

・煮詰めたシロップは温かいうちに塗る。

  冷めると粘度が増して、延ばすの困難。

                                        

                                         

                                      

マンゴーリキュールで戻したドライマンゴー

そのままでめっちゃおいしいです。

                                            

                                        

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今日は朝から東京でも雪が降っています。

3月目前にして、まだ降るか!

結構積もりそうな予感…

                                      

せっかく課題から開放されてお出かけできると思ったのに

お籠りはまだまだ続きそうです;

                                      

                                        

                                             


豆苗観察その1

2012-02-26 07:50:26 | 日記

この間買ってきた豆苗。

使った後も水に浸しておけば再収穫できるらしいので

小学生よろしく観察日記をつけてみる。

                                       

                                        

1週間ほどで食べられると書いてあったのだけれど

最初の2日くらいはほぼ変化なし。

大丈夫なのかーと心配になる。

                                        

3日目の朝、芽が出ていることに気付く。

1311

やっと!待ちくたびれちゃったよ。

ひょこひょこ出ていて可愛いです。

       12

まだスカスカです。

                                      

                                        

その日の午後。

23_2417_221_2417

数時間しか経っていないのに、ぐんと伸びている!

急に成長するのですね~

       22_2417

ちょっと増えたでしょ~?

                                           

                                          

4日目。

253251

芽があちこちから出てきて、小躍り(笑)

       252

わさわさしてきました。

いい感じ。

                                     

                                            

                                          

果たして1週間で食べられるのか?

頑張れ豆苗!

                                         

                                        

                                       

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実験!クリームチーズでクロワッサンを作る

2012-02-25 07:43:21 | パン

丸パンを焼くついでに、ちょっと遊んでみた。

クロワッサンは本来バターを折り込みますが

それをクリームチーズで代用してみる。

                                          

                                         

焼き上がりの図。

3Photo

うーん、微妙。

セルクルに入れたものはかろうじて層らしきものが見えますが

他の2つは…ボツ。

                                       

                                     

断面の図。

      Photo_2

おぉ、層が入ってるではないか!

ちょっと喜ぶ。

                                     

しかし、食感は(見た目もそうですが)まったくクロワッサンでない。

リーンなハード系の生地で仕込んだのですが

クリームチーズがパン生地にしっかり馴染んで

しっとりした柔らかめのパンとなりました。

                                 

                                        

クロワッサンと思ったらあり得ない不出来なヤツですが

チーズ香るしっとり系のパンと思えばなかなかイケてる可愛いコです。

                                

                                    

                                   

クリームチーズはパンと一体化しやすいのでしょうか…

脂質が、クリームチーズはバターの半分以下というのが

関係がありそう。

ちなみにカロリーも半分くらい。

                                       

                                          

                                    

楽しかったし、おいしいと好評だったから満足しました~

      Photo_3

自己満日記にお付き合いくださり、ありがとうございました^^

                                        

                                         

                                      

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今日は二次試験です。

1年前のことですが、遠い昔のことのようにも感じられます。

                              

1年間頑張ってきた級友たち

その力を全力で出し切れるよう

そして、その努力が報われるよう

祈っています。

                                  

いろいろな方が様々な想いの中、今日という日に臨んでいる

ことと思います。

笑顔で、穏やかな春を迎えられますように…

                                     

                                      

                                        


ドライアプリコットとプルーンの紅茶パウンド

2012-02-24 07:26:55 | パウンドケーキ

ドライフルーツたっぷり、紅茶が香るパウンドケーキを焼きました。

      Photo

濃く淹れたアールグレイでふっくらアプリコットとプルーンを戻し

生地にも茶葉を練りこんで、香り高いケーキとなりました。

                                      

                                        

                                      

うちにはティーバッグがない。

だからリーフティの茶葉をすり鉢でごりごり粉砕。

                                             

この大きさの茶葉が

       Photo_2

こんなに細かくなりましたよー

       1

ほとんどパウダーです。

くしゃみでもしようものなら大惨事になること間違いなし。

                                             

                                       

                                           

無心になれる作業が、好き。

                                           

胡麻ペーストを作るときも

煎り大豆からきな粉を作るときも

すり鉢大活躍です。

私の煩悩を束の間消し去るのにも一役買ってくれています(笑)

                                           

                                            

                                              

覚書きとして…

**乾燥杏と李の紅茶パウンド**

(カタカナ長ったらしいから和名にしたら1文字で済んじゃったよ!

 やっぱり漢字ってステキ~)

<材料>

バター100g 薄力粉100g B.P.2g 茶葉5g 卵2個 砂糖80g

乾燥杏と李(あわせて)120gくらい 濃く淹れた紅茶 適量

・杏は4つ割りor2つ割り、李は丸々1個を濃く淹れた紅茶に浸す。 

  レンチンして沸騰させると早くふっくら戻る。

・李と大きめに切った杏は生地を半分流したあと並べて

  さらに生地を流すようにすると、沈まずきれい。

                                     

                                     

酒を入れてくれ、という命令が下ったので

焼き上がりにラム酒入りのシロップをたっぷり染み込ませています。 

ドライフルーツを浸した紅茶に砂糖を適量加えて煮溶かし

ラム酒をドボっと。

                                         

小さいステンレスの軽量カップで火にかけていたため

アルコールに引火。

おぉ~フランベやーと感動するも

青々とした炎が消えないので少々焦り

え、水かけちゃう?…いや、飛び散ったら困るし、もったいないわ

ということで、ふーふーして鎮火。

                                      

何事もなくてよかった~

それにしても炎って綺麗ですよね、思わず見惚れてしまいます。

                                       

                                        

                                         

乾燥杏と李の甘酸っぱさに紅茶の香りが効いたケーキ。

カット断面も目を引いて、なかなか受けが良いようです。

        Photo_3

不覚にも、私の手の影が。

                                            

                                             

                                               

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レモンメレンゲタルト

2012-02-23 06:54:10 | タルト・パイ

甘酸っぱ~いお菓子が食べたい!

という要望に応えて焼いたタルトがこちら。

      1

酸っぱいレモンカードに、しゅわっと溶ける甘いメレンゲ

そしてサクサクのタルト。

味も食感もおいしいタルトになりました。

                                         

                                             

                                               

                                             

1日置いたら、面白いことが起こった。

Photo2_2 

     before             after

飴色のつぶつぶが…!

                                       

ラップだとメレンゲが張り付いて悲惨なことになるだろうと思い

ボウルを被せて涼しいところへ。

                                         

さあカットしようとボウルを開けると、あらびっくり。

小さなつぶが宝石のように輝いていたのでした。

       3

このタルトのメレンゲは、長時間低温で焼いていないため

水分たっぷり。

きっと、その水分でメレンゲの糖分が飴化したのでしょうね。

(そういえば、まだほんのり温かいうちにボウルを被せてしまった

 気がします…余計に湿度が高くなるわ;)

カサカサになるまで焼いて乾燥させれば

こんなことは起こりませんし。

                                        

                                            

                                         

見た瞬間はぎょっとしたけれど

わざわざ何かをトッピングしたみたいで可愛い…かも。

                                     

                                         

                                            

イクラが乗っているみたいだ…;

      4

こちらにレシピを載せています。よろしければどうぞ。

Cpicon レモンメレンゲタルト by korari

注)つぶつぶは普通は現れませんので心配なさりませぬよう(笑)

                                         

                                          

                                        

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シナモンロール、ついに

2012-02-21 07:11:36 | パン

随分前からリクエストがあったのだけれど

なかなか作れなかったシナモンロール。

やっと、焼きました!

      1

シナモンシュガーが流出しているのは、ご愛嬌。

                                       

                                        

                                          

チーズアイシングはレモンで酸味を効かせて。

けれど、それでも甘いシナモンロール。

その甘さがおいしいはずなのだけれど

家で作るとたくさんできるので

もう少し甘さ控えめの方がいいかな、と思います。

23

くるくるが元気よく飛び出しています;

                                       

                                         

                                          

あるレシピを参考に、アレンジした材料を覚書きとして。

**シナモンロール**(5~6個分)

強力粉200g 塩4g 砂糖25g ドライイースト4g弱 卵+牛乳135g

シナモン5g 砂糖50g バター25g

クリームチーズ25g バター15g 粉糖60g レモン汁適量

                                     

以下気になる点。

・パン生地をより薄く延ばしてくるくるを増やしてみたい。

・シナモンシュガーをもう少し量を減らして薄く塗れば流れ出さないかも。

・チーズアイシングはこの分量だと、余る。

  7割くらいに減らしてもよいかもしれない。

                                          

                                         

                                         

書き出してみると痛感する、砂糖の多さ。

1個食べると果たして何gの砂糖が体に入っていくのでしょう~;

ケーキと違って、パンはぱくぱくっと数個平らげてしまうから恐ろしい。

                                          

                                           

                                            

心霊写真発見!?

     4

奥にひっそりシナモンロールが映っています。

陽の光が当たる所とそうでない所、こんなにも違ってくるのですね。

                                        

                                           

なんだか見れば見るほど、でーんとしている…

もう少しスマートに作りたい。

                                      

                                        

                                       

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春の兆し

2012-02-19 08:04:44 | 日記

つい先日も雪が降ったりと寒い日が続き

いつになったら暖かくなるのと心の中で呟くこの頃ですが

意外と春はすぐそこまで来ているのかなぁと感じられることも、ちらほら…

                                       

                                          

                                         

最近たて続けにパンを焼いていますが

(なかなか成長はしない…)

発酵はオーブンの発酵機能を使っていました。

けれども、昨日ふと窓辺に目をやると暖かそうな陽だまりが。

                                     

久しぶりにぽかぽかとした陽射しの中で発酵させたパンたちは

なんだかいつもより元気があるみたい。

ゆっくりではあるけれど、気持ちよさそうに膨らんでいました。

                                    

やはり自然の力はすばらしいなと思ったひとときでした。

                                        

                                       

                                         

次は花の話。

去年10月頃に植えたチューリップの球根。

最近ひょこひょこと芽が出てきました。

                                    

そういえば、植えてすぐにカラスの襲来に遭いました。

1個だけ持っていかれてしまいましたが、それ以来被害に合わず。

きっとおいしくなかったのでしょう(笑)。

                                           

                                        

チューリップはいろいろな色が混ざっているようで、とても楽しみ。

開花は4月ですが、私が居なくなる前に咲いてくれるかしら~

                                      

                                        

                                        

                                          

昨日は雪を被った寄せ植えだったので、今日は普通の姿を。

      Up

この花が、可愛くてお気にいり。

                                       

                                           

                                          

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予想外の小旅行

2012-02-18 08:20:01 | 日記

先日、日帰りで大学へ行ってきましたが

何分遠いのでまだ薄暗い6時過ぎの出発でした。

                                 

きっと眠くて注意散漫になっていたのでしょう…

大失態を犯してしまいました。

乗る電車を間違えた挙句、座った瞬間寝てしまい

気付いたのは相当時間が経ってから。

                                         

                                             

目が覚めて、ふと次の停車駅を見たときの違和感。

流れ落ちる冷や汗。

                               

行き先が、違う…

                               

慌てて飛び降りて、今いる駅を携帯で検索して。

思考は空回りするばかりだから

どうしよーと親に連絡して、落ち着きを取り戻し

一番早いルートを駅員さんに訊いて電車に乗り込む。

                                   

                                    

電車の中で焦っても仕方がないし

在来線でゆっくり旅をするなんてこともなかなかないだろうし。

よいチャンスと思って窓からの景色を楽しみました。

                                   

電車を間違えたお蔭で、栃木を経由しての登校。

1都3県を巡る小旅行となってしまいました。

                                           

                                          

                                            

いまさらだけれど、去年大学に入学して

関東地方1都6県をやっと制覇したことに気が付いた。

                                       

いつか、47都道府県すべてを訪れてみたいと思うけれど

こんなスロースピードではきっと無理でしょうね。

                                     

                                       

寒いから、南の方へ旅行したいな。

                                         

                                       

                                         

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朝起きたら、うっすら雪が積もっていました。

Photo2

花にも積もっちゃってる~;

撮影が終わるまでは我慢していただいて

この後すぐに雪を払い落としました。

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ぎゃー氷の塊まで!(見えるかな…? )

くっ付いているので手で温めてから取ってあげました。

                                         

                                         

春の訪れが待ち遠しい…

                                   

                                      

                                           


苺祭第4弾 苺のミルクレープ

2012-02-17 07:42:19 | その他のお菓子

苺を使ったお菓子、最後はミルクレープです。

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中途半端に残った苺とこれまた余り物の生クリームで

作ったものだから見た目がスカスカ~;

高さもないし残念な出来となってしまいました。。

やはりケチるとだめねー。

                                      

                                           

                                         

見た目はよくなかったけれどクレープ焼きはとっても楽しかった!

鉄のフライパンを使っているのですが

最初の熱し方をしっかりすれば、最後まで面白いくらいに

するするっと生地が剥がれます。

使い終わった後も、まるで使用前のように汚れていない!(笑)

鉄のフライパンって素敵~

                                    

                                       

                                        

懲りずに写真を載せる。

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ミルクレープも、私にとっては切るのが非常に困難です。

                                        

                                             

                                          

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昨日の夜はちらっと雪が降りました。

立春はとっくに過ぎたけれど、寒い日が続きますね。

今日も明日も予報には雪マークが出ています。

風邪などひかぬよう、暖かくしてお過ごしください。

                                          

                                         

                                     


苺祭第2´弾 リベンジ!苺のスコーン

2012-02-16 05:00:44 | イベント

先日作って撃沈した苺のスコーン。

今日は、そのリベンジ編です。

                                              

                                              

                                              

今回はうまくいきました!

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苺の量が多いので、ちょっとしっとりめのスコーンですが

ぱかっと口も開いたし(かなり控えめだけれど…)

一応満足。

砂糖も増量して、しっかり甘さが感じられる配合にしました。

                                       

                                        

                                      

撮影モードを変えると、結構色合いも変わります。

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右の方がピンク色が綺麗だけれど、左の方が自然な感じ。

                                        

どちらが好きですか?

                                          

                                             

                                            

                                             

こちらにレシピを載せています。よろしければどうぞ。

Cpicon フレッシュ苺のスコーン by korari

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苺のつぶつぶって地味に歯に詰まる…

                                     

                                        

                                          

                                       

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今日はこれから出張に行ってきます(大学の授業のため)。

往復6時間!

もうこれは日帰り旅行ですね。

温泉にでも入ってきたいわー。