昨日中間試験が終わり、一段落しました。
小休止。
…いや、本当はこのまま春まで冬眠したい。
というのは冗談ですが(半分本気)
本当に寒くて嫌になってしまいますね。
今日は特に冷えるそうですから、みなさま暖かくしてお過ごしください。
(最低気温が‐5度で驚愕中)
先日ご紹介した、立派な晩白柚。
実を楽しんだ後には、これまた立派な皮が残ります。
柑橘といえば、やはりピールや砂糖漬け。
当初は私が加工する予定だったのですが
ばたばたしていてほったらかしていたら
(晩白柚さん、ごめんなさい)
母がいつの間にか砂糖漬けを拵えてくれていました。
本当に感謝!
この透明感に、輝き。
宝石みたいに素敵でうっとりしてしまいます。
程よい苦みでお茶請けにもぴったり。
でもでもやっぱり一番の醍醐味は、ケーキに入れること!
冷凍庫で待機中なので春休みには何か作りたいですね。
先日頂いたお菓子が、とっても美味しかったのでした。
良いものを使って、丁寧に作っているのだなぁ
というのがよく伝わってきました。
特に抹茶の生チョコ。
絶妙な苦みと控えめな甘さ。
そして体温ですっと溶けてしまうほどの口どけの良さ。
神奈川のお店なのだそうで気軽に訪問できないのが残念なところです。
あぁ、素敵なパティスリーめぐりがしたい。
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