お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

晩白柚の砂糖漬け

2013-01-26 06:34:34 | その他のお菓子

昨日中間試験が終わり、一段落しました。

小休止。

…いや、本当はこのまま春まで冬眠したい。

 

というのは冗談ですが(半分本気)

本当に寒くて嫌になってしまいますね。

今日は特に冷えるそうですから、みなさま暖かくしてお過ごしください。

(最低気温が‐5度で驚愕中)

 

 

 

 

 

 

先日ご紹介した、立派な晩白柚。

実を楽しんだ後には、これまた立派な皮が残ります。

柑橘といえば、やはりピールや砂糖漬け。

 

当初は私が加工する予定だったのですが

ばたばたしていてほったらかしていたら

(晩白柚さん、ごめんなさい)

母がいつの間にか砂糖漬けを拵えてくれていました。

本当に感謝!

   130106_115301

この透明感に、輝き。

宝石みたいに素敵でうっとりしてしまいます。

 

 

 

 

 

 

程よい苦みでお茶請けにもぴったり。

   130106_115401

でもでもやっぱり一番の醍醐味は、ケーキに入れること!

冷凍庫で待機中なので春休みには何か作りたいですね。

 

 

 

 

 

 

先日頂いたお菓子が、とっても美味しかったのでした。

良いものを使って、丁寧に作っているのだなぁ

というのがよく伝わってきました。

特に抹茶の生チョコ。

絶妙な苦みと控えめな甘さ。

そして体温ですっと溶けてしまうほどの口どけの良さ。

神奈川のお店なのだそうで気軽に訪問できないのが残念なところです。

 

 

 

 

 

あぁ、素敵なパティスリーめぐりがしたい。

 

 

 

 

 

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世界最大の柑橘 晩白柚

2013-01-22 06:11:28 | 日記

講義と試験がハードすぎて

この頃はずっとひいひい言っています。

 

というわけで、息抜きにブログ更新☆

 

 

 

 

さてさて年末にとても珍しい果物をいただいたのですが

段ボールを開けての第一声。

「うっわ、めっちゃおっきい!!」

   Photo

晩白柚。世界最大(“日本”最大でなく!)の柑橘だそうです。

写真だと本物を目の当たりにした感動はわからないと思うけれど

なかなかの大きさに見えませんか?

約2kgと、かなり抱え応えがあります。

 

 

 

 

 

 

外見もbigなら、当然のこと中身もbigなわけです。

   130102_114901

一個食べたら満足、という大きさ!

けれども、爽やかで上品な甘さが後引いて

気付いたら5個6個と手が止まらない…

あとから水分でお腹が膨れてきて苦しい思いをしたのは

みなさまのご想像通りです(苦笑)

 

 

 

 

 

 

文字通り山のように積み上げられた実も

あっという間になくなってしまいました。

   130102_120602

大きさも、美味しさも世界に誇れる柑橘、晩白柚なのでした。

 

 

 

この晩白柚、一手間加えれば皮もおいしく食べることができます。

そのお話はまた今度。

 

 

 

 

 

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成人式

2013-01-16 06:36:07 | イベント

一昨日、中高の成人の会へ行ってきました。

東京は、何年ぶり?!という結構本格的な雪に見舞われ

なぜこんな日に限って…と、少しの怒りと落胆と

そして幻想的で非日常な光景を楽しむ気持ちに…と

かなり複雑な心境でした(^^;)

 

 

 

 

 

けれども、みんなに会えて、話せて

そんなことは吹っ飛んでしまいました。

     1

(赤の着物が私です)

     2_2

本当に楽しい一時でした。

みんな本当にありがとう!

 

 

そして、私のために文字通り駆け回って

こんな素敵な時間を過ごさせてくれた母には感謝してもしきれません。

ありがとうございました。

 

 

ホワイト成人式という、絶対に忘れらない一日となりました。

 

 

 

 

 

楽しかった時間の余韻に浸る間もなく

成人式の翌日は、夜が明ける前に大学へ行くべく実家を発ちました。

その日の授業の眠かったこと…

集中力は10分と持ちませんでしたね。

どんな講義内容か覚えていません。。

来週の月曜が試験だというのに、やばーい。

昨夜は9時間寝ましたが、まだまだ眠いですよ(^^;)

 

それでは、押し寄せてくる現実に負けないよう頑張ります!

 

 

 

 

                                           
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栗の黒胡麻マーブルパウンド

2013-01-07 07:56:29 | パウンドケーキ

年が明けて1週間も経ってしまいました^^;

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。

 

なんだかんだで更新できずに、今日まできてしまった…

実家のパソはとにかく動作が遅いので、どうにも記事を書く気になれません。

 

 

 

 

昨日、名残惜しく後ろ髪を引かれる思いで東京を発ち

今日が大学初日。

こちらは風が強くて本当に寒い。真面目に家から出たくなくなります。

みんなちゃんと来るのかしら~

 

 

 

 

 

冬休みはいろいろ焼いておりまして

冷凍庫をケーキでいっぱいにしてきてやりました。

ふっふっふ~と満足げな本人ですが

冷凍庫占拠は家族にとっては困りものかもしれませんね。

頑張って食べていただかなくては!(笑)

 

 

 

 

余った栗の甘露煮を使って、栗と胡麻のケーキ。

   130106_100901

マーブルにしました。

側面がちょっと牛みたいで、気に入っています。

 

 

 

 

 

中にはもちろん、上にも栗をたっぷり散らして。

   130106_101001

表面の栗が香ばしく、ところどころカリッとなったのは嬉しい誤算。

ちょっと硬い食感ですが。。

 

 

 

 

 

さてさて気になるマーブル模様。

   130106_101901_2

あとで栗を埋めるから~と控えめに混ぜたので

控えめな模様となりました。

 

 

なんだかパンダっぽく見えるのは私だけかな。

   130106_102502

黒胡麻のくせがなんとも言えない、

胡麻好きにはたまらない濃厚なケーキとなりました。

 

 

 

 

 

簡単にレシピを。

 

**栗の黒胡麻マーブルパウンド**

バター100g(室温に戻しておく)

砂糖80g

アーモンドパウダー20g

卵2個(溶きほぐしておく)

  バターを泡立て、上から順にその都度よく混ぜて加えていく。

  卵は数回に分けて。

薄力粉100g

B.P.2g

  二つを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

黒こし胡麻60g(無糖の黒胡麻ペーストです)

はちみつ20g

  二つをよく練り混ぜたものに、上の生地の1/4を加え混ぜる。

  型に白と黒の生地を交互に入れて積み重ねていき

  ゴムベラなどでぐるっと1周かき混ぜる。

栗10粒程度(中身用+上に散らす用)

  中身用の栗を埋め込んで表面をきれいに均す。

  上にも栗を散らして180度に予熱したオーブンで40分程焼く。

 

 

 

 

 

なかなかくせになる味です。

   130106_102702

 

 

 

 

 

 

 

2013年はどんな年になるでしょう。

ひとまず健康第一に、真面目に勉学に勤しまなければ。

今年は3年生。学ばなければならないことがぐんと増えるでしょう。

そして、いろいろなことにもっと積極的でありたい。

面倒くさいことは避けがちな自分。社交的になりたいものです。

最後に、いつも感謝の念を忘れずに。

 

 

それでは、今年もよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

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