お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

Halloweenに☆ ごろごろキャラメリゼ南瓜のパウンド

2013-10-30 07:20:21 | パウンドケーキ

明日はハロウィンですね。

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キャラメリゼした南瓜たっぷりのパウンドケーキ。

南瓜の美味しい季節、そのおいしさを十分に楽しめるケーキとなりました。

                                        

                                      

                                      

                                       

**キャラメリゼ南瓜のパウンド**

<材料>

南瓜のキャラメリゼ

・南瓜(正味) 200~250g

・砂糖 30g

・バター 10g

生地

・薄力粉 80g

・B.P. 4g

・アーモンドパウダー 40g

・バター100g

・砂糖 80g

・卵白 3個分

(全卵 2個でもOK)

・ラム酒 10g

※南瓜の黄金色を際立たせるため卵白を用いましたが

 全卵2個でも構いません。卵白消費の際にはどうぞ☆

   130916_065001

<作り方>

1. 南瓜は約1cm角に切り、軽く電子レンジで火を通しておく。

 鍋に砂糖とバターを熱し、茶色くなったら南瓜を投入して絡める。

 (南瓜がまだ硬いようだったら蓋をして加熱し、火を通す)

2.バターを白っぽくふわっとなるまで泡立てたら砂糖を3回くらいに分けて加え

  その都度よく混ぜる。アーモンドパウダーも加え混ぜ、溶いた卵白を

  少しずつ分離しないように加え混ぜる。

3.合わせた粉類を加えさっくり混ぜたら、まだ粉っぽいうちに

 ラム酒と①を加え、さっくりと混ぜる。型に流し入れ、180度に予熱した

 オーブンで40分程焼いたらできあがり。

 ※アプリコットジャムをラム酒で溶いたものを焼き上がりに塗ると

  艶やかさとしっとりさが増しますよ。

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今日はマウスと戯れてきます。

みなさまよい一日を☆

                                              

                                         

                                       

                                       

                                        

                                           

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何年か前に食べてその美味しさに一目惚れしたマヌカハニー。

まろやかなコクと程よいクセが後引く魅惑の蜂蜜です。

また食べたい!と思いつつ、普通の蜂蜜と比べるとお値段が…(汗

                                      

クスリとしても使われている蜂蜜マヌカハニー まずは5+からお試しを ←参加中

                                          

マヌカハニーの独特の風味を味わうとしたら

シンプルにフルーツにかけるか

豆乳やミルクに混ぜていただく感じでしょうか。

ぜひモニターできるといいなぁ。

                                                 


2年ぶりのスーツ と ガトーフェスタハラダの新作ラスク

2013-10-28 07:34:55 | 日記

昨日は部活の顧問の先生の学会のお手伝いで

かーなーり 久しぶりにスーツを着たのでした。

心なしきつくなっている気が…

((誰か私にスーツを着る機会を与えてください))

                                        

簡単な受付業務をしてお小遣いをいただき+お弁当2つget

さらにただで講演も聞けるという有意義な一日でした☆

                                   

お昼に挟むランチョンセミナーのおまけ(資料)が素敵すぎて

永久保存版です。

ふとっぱら~と感心してしまいました(笑)

                                         

                                          

                                          

大学1年生の時に選択した講義の先生も会場にいらしていたのですが

それ以降はお会いせず まる2年経つのに

「お、君はあの講義に出ていたよね」と声をかけていただいて

大変うれしゅうございました。

メガネをがらっと変えて雰囲気も変わっていたと思うのでなおさら。

                                     

書きたいことはいろいろあるのですが

あまり詳しく書くとあれかなーと思い曖昧な内容ですみません(^^;

                                       

                                           

                                          

                                     

                                       

さてさて話は変わり、足を延ばしたついでにこちらを買ってきました♪

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ガトーフェスタハラダの新商品

「グーテ・デ・ロワ ソムリエ ~ワインに合うラスク~」です。

池袋東武では長蛇の列だったようなので

私が代わりに買うことに。

待ち時間0ですよ!すばらしい。

   Prod_gdr_s_img00

複数のスパイスにフライドオニオンやポルチーニを練りこみ

贅沢にもパルミジャーノとトリュフフレーバーオイルを使用した

極上の香り・味わいを持つ まさにワインに合うラスク。

   Prod_gdr_s_img05 

            (画像お借りしています)

                                     

ハラダのラスクはプレーンなものも王道で美味しいし

ホワイトチョコレート、特にミルクチョコレートは絶品で

こちらの甘くないラスクも期待大ですね。

                                          

                                        

                                          

                                        

                                       

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スパイス香るミネストローネ 絶対これは入れてほしい

2013-10-26 08:13:53 | モニター

レシピブログさんのスパイスモニターで

スパイス3種の他に、こちらも入っていたのでした。

        Photo

最近寒い日が続くし、温かいスープが恋しくなりますね。

というわけで、こちらのミックススパイスを使ってミネストローネ。

   131014_190601

バジル、オレガノを中心にパセリ、ローリエなど6種類のスパイスと調味料が

ブレンドされていて、ささっと加えるだけで本格スープのできあがり。

                                        

我が家のミネストローネで欠かせないのが

「セロリ」。

あの独特の芳香と苦みがスープにすると最高なのです。

トマトとも好相性で、ミネストローネに入れないわけにはいきません。

けれども意外とセロリの入っていないミネストローネって多いのですよね。

そろそろセロリの美味しい季節ですし

セロリたっぷりのミネストローネはいかかでしょう。

                                        

                                     

                                     

                                       

**ミネストローネ** (3~4人分)

<材料>

・玉ねぎ 1個

・セロリ 小さめ1本

・人参 1/3個

・じゃが芋 2個

・にんにく 1かけ

・ベーコン 3~4枚

aトマト缶 1/2缶

a水 2カップ

・塩こしょう 適宜

<作り方>

1.野菜を1cm角に切り、にんにくは薄くスライス、ベーコンは1cm幅に切る。

2.少しのオリーブオイルを鍋にしきにんにく・野菜・ベーコンを炒める。

3.野菜が透き通ってきたらa、ミックススパイス1袋を加えて煮込み

  適宜塩こしょうで整えたらできあがり。

                                       

                                           

   131014_190402

手軽にスパイス香るミネストローネができちゃいます(^^)

   ハロウィン料理レシピ

                                          

                                          

                                           

<map name="r131001a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r131001a" shape="RECT" target="_blank" coords="4,4,192,85" /><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" shape="RECT" target="_blank" coords="196,4,295,85" /></map>

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ここ最近ぐんと寒くなって、みなさま体調など崩されていないでしょうか。

私はすこーし崩し気味なので今日はゆっくり休みます。

こたつもセットしたしぬくぬくで過ごせますよ~

                                           

明日は部活の顧問の先生が参加なさる学会のお手伝い。

バイトはほぼしておらずスーツを着る機会がとんとないので

久々のスーツです。

せっかく買ったのに着てもらえない可哀想な私のスーツですが

普段の生活ではあまり着ませんよね。

どうにかならないかしら…

                                      

                                             

                                             


オレンジピールのパウンド

2013-10-23 06:42:31 | パウンドケーキ

先週の台風26号に続き、27号、28号と

台風続きで嫌になってしまいますね。

しかも27号は動きが遅く長期戦になるとか。

大学が休みになるほど酷くならないとよいのですが…

                                          

けれども天気がぐずついているお蔭で

普段なかなか履けないレインブーツが日の目を見ることに。

雨の日でも、よし出かけるか という気分にさせてくれる

レインブーツはさすがですね☆

                                             

ただ「あ、あの子長靴履いてる。これから雨がひどくなるのね!」

と私を見ながら夫婦が話しているのを聞いたときは少し悲しくなりましたけど、、、

長靴じゃもさいからレインブーツといってーーー!

                                        

                                          

                                        

                                          

                                       

                                       

                                       

自家製ピールを使ったパウンドケーキ。

   130826_093601

今回はオレンジにみかんのブレンド。

これでピールはすべて使い終わってしまいました。

また大量生産したいものですが、時間とやる気が…

                                        

けれどもピールはあの労力に見合う美味しさですよね。

また作れるといいなぁ。

                                        

                                      

                                     

                                      

                                      

                                      

ピールのパウンドを焼くときは、必ずグランマニエを使います。

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グランマニエは、コニャックにビターオレンジがブレンドされた

オレンジキュラソー。

高温下でも香りがとびにくいので焼き菓子にはぴったりです。

                                               

…とはいっても、お酒の強い人にとってはやはりアルコール感が足りない

ようなので、焼きあがってから表面にたっぷり染み込ませています。

お酒に弱い方は焼き上がりの染み込ませは省いてくださいませ(^^)

                                            

                                           

                                         

                                         

                                         

**オレンジピールのパウンド**

<材料>

a薄力粉100g B.P.2g

・アーモンドパウダー 20g

・バター 100g

・砂糖 70g

・卵 2個

◆ピール 100~120g

◆グランマニエ 30g

<作り方>

バターを白っぽくふわっとするまで泡立て、砂糖を2~3回に分けて加え

その都度よく混ぜます。

アーモンドパウダーも加えてよく混ぜたら、溶いた卵を4~5回に分けて加え

その都度分離せぬようよく混ぜます。

aを篩い入れゴムベラでさっくりと混ぜたら、まだ粉っぽいうちに

予め合わせておいた◆(数時間~一晩)を加え練らないように混ぜます。

型に流し入れ180度に予熱したオーブンで40分ほど焼き

好みでグランマニエ(分量外)を表面にたっぷり染み込ませたらできあがり。

                                          

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しっとりときめ細やかで、オレンジとグランマニエが香る

とってもおいしいパウンドケーキとなりました。

                                            

アルコールOKなら、ぜひぜひ焼き上がりにグランマニエを

染み込ませてくださいね♪

風味がぐんとよくなり、いつもとは格の違う味になりますよ~

なんといったって父母どちらもが大絶賛のケーキですから。

                                         

                                             

                                         

                                          

                                           

                                            

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アクセス数も多くないこんなしょぼブログにも

応援クリックをしてくださる方がぽつぽついらっしゃって

とても嬉しいです。

〝いつもみなさまありがとうございます″なんておこがましくて書けませんが

本当は感謝の気持ちでいっぱいです。

顔は見えないけれども応援してくださる方がいるということに

元気をもらっています。

アクセス数やクリック数が増えた方がテンションが上がることは否定できませんが

これくらいのんびりとしている方が私には合っているのだろうなと思います。

気軽にコメント残してくださると嬉しいです。

では、最後までお読みいただきありがとうございました。

                                           

                                        

                                           


海の精 浅漬けのもと  安心・安全な食ってなんだろう

2013-10-19 08:41:35 | おかず

***海の精ショップファンサイト参加中***

                                          

                                              

昔ながらの日本人の朝ごはんと言えば

炊きたてのご飯に温かいお味噌汁、香の物。

加えて 旬のもののおかずがあったら

最高の一日の始まりだと思います。

                                           

日本人の食生活にはお漬物は欠かせないものだと思いますが

暮らしの欧米化、時短・省手間という風潮の中

自分で漬物を作ることはおろか

市場からも「手間暇かけた本物」の漬物が消えつつあります。

                                         

みなさんお漬物の原材料を見てみてください。

たとえば、たくあんなら本来

大根、ぬか、塩、昆布、唐辛子、柿の皮のみで奥深い味わいを出せるのですが

最近のたくあんは添加物だらけで

上記のものと比べるとその原材料の多さに驚くことと思います。

人によりけりとは思いますが、化学調味料で漬けられたお漬物は

私にとっては後味が悪く体調まで狂いそうな代物であり

手に取ることはありません。

                                            

なぜ昔ながらのお漬物が消えつつあるのかと言えば

保存料や化学調味料などの合成添加物が発達し

コスト削減・大量生産ばかりを追及しているためでしょう。

現代の日本人のライフスタイルに合わせていると言えば

なんとなく聞こえがいいように思えてしまうかもしれませんが

伝統を蔑ろにし切り捨てているという事実はとても悲しいことです。

                                         

とはいえ、時間に追われるような現代では

家庭で昔ながらのお漬物をつくることは難しくなりつつありますし

まして一人暮らしともなればいわずもがな。

梅干しを漬ける・白菜を漬けるとか、糠床を毎日混ぜるなど

私には無理です。

こうした発酵食品である漬物がとても体に良いとはわかってはいるのですが。

                                                

                                          

                                          

                                       

                                         

前置きが長くなりましたが、今回 海の精さんの浅漬けのもと

モニターが当たったのでした。

海の精さん、どうもありがとうございます☆

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こちらの商品は、化学調味料・酵母エキス・砂糖無添加で

こだわりの国産原料のみで作った、安心安全・旨みしっかりの浅漬けの素です。

北海道の昆布に九州の椎茸、上質な純米みりん、純米酒

そして海の精のおいしいお塩を原材料とした顆粒状の素です。

また、浅漬けでは本来〝発酵″は伴わないのですが

乳酸発酵液を入れることで乳酸菌の増加を手伝い

1日おくだけで乳酸発酵が始まるという優れもの。

手軽に発酵食品が、自分で作れて食べられるという画期的な商品です。

顆粒状なので野菜を漬けても水分でたぷたぷにならないところも

嬉しいですね。

                                             

                                                

                                              

                                          

                                             

化学調味料が入っていないので、後味がすっきりとしていて優しい味。

お出汁やみりんなども入っているのでとがった塩味もせずまろやかな味わいです。

漬けてから2時間後、1日半後と食べてみましたがどちらも美味しい。

乳酸発酵を促すということで酸味が出るのかな、と思いましたが

1日程度では感じられませんでした。

美味しくて箸が進んでしまいすぐになくなってしまったので

今度は我慢して3日ぐらい置いたものを試してみたいと思います。

   131017_100701

秋になって、お味噌汁がしみじみ体に染みわたる寒さになってきました。

さつま芋ご飯も美味しいし、柿もとっても甘くてジューシー。

朝からご飯にお味噌汁、お漬物を食べて、元気に一日を過ごしたいですね。

                                          

                                          

                                           

      海の精 浅漬けのもと ショップページ

海の精 浅漬けのもとが気になったら上の写真からどうぞ♪                                     

                                           

                                          

                                             

                                              

                                           

                                           

                                          

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欲ばりcheesecake on applepie♪ オールスパイス風味

2013-10-16 08:49:04 | タルト・パイ

ハロウィンも もう2週間後と迫ってまいりましたね。

ハロウィンパーティにぴったりのスパイスを使ったレシピということで

チーズケーキとアップルパイの両方が楽しめるスイーツを焼いてみました。

   131013_094801

というのも、レシピブログさんがハウス食品GABANとコラボした

スパイスモニターに当選したのでした。

                                             

今回のモニターでは、クミン、ジンジャー、オールスパイスの3種の

スパイスをお試し中です。

下記のリンク先では、スパイスを使ったたくさんのレシピが

ご覧になれますよ♪

   ハロウィン料理レシピ<map name="r131001a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r131001a" shape="RECT" target="_blank" coords="4,4,192,85" /><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" shape="RECT" target="_blank" coords="196,4,295,85" /></map>
          ハロウィン料理レシピ

                                        

                                       

                                        

                                       

                                       

                                     

                                       

ハロウィンのスイーツというと、どうしても皆さんかぼちゃに

目が行きがち。

今の季節はりんごもとても美味しいので

チーズケーキも組み合わせたアップルパイなんてどうだろう。

いつもならシナモンを合わせるところだけれど

香り豊かなオールスパイスを合わせたらもっとおいしいかも…

ということで、チーズケーキonアップルパイ。

見たまんまのネーミングセンスゼロな名前ですが

期待を裏切らない美味しさなので、ぜひお試しください♪

                                        

今回はシンプルに焼きっぱなしにしましたが

これならちょっと飾りつけするだけで

パーティにも喜ばれるケーキになると思います(^^)

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**チーズケーキonアップルパイ オールスパイス風味** 

15cm丸型(4人分~)

<材料>

■パイ生地■

・薄力粉、強力粉 各35g

・バター 35g

・冷水 20g

・塩 少々

■フィリング■

・りんご 1個

・砂糖 20g

・レモン果汁 10g

・オールスパイス 小さじ1/4~1/3

■チーズケーキ■

・クリームチーズ 200g

・砂糖 50g

・卵 1個

・卵黄 1個

・レモン果汁 20g

・グランマニエ 10g(ラム酒などでもいいと思います☆)

<作り方>

1.~パイ生地~

 透明なビニール袋に粉類・塩を入れてよく混ぜ

 よく冷えたバターを1cm角にして加える。

 そぼろ状になるよう指で揉み(バターが溶けないよう手早く)

 冷水を加えて一塊にしたら冷蔵庫へ1時間。

 (途中バターが溶けるようなら冷蔵庫で適宜冷やしてください)

2.袋の中で伸ばしては折ってを数回繰り返したら

 3mm程度に伸ばして型の底に合わせて敷きこみ

 オーブン200度に予熱開始。その間パイ生地は冷蔵庫へ。

 15分~20分程焼いたら冷ましておく。

 (途中焦げそうなら温度を下げてください)

3.~フィリング~

 パイ生地と同時並行で作っていきます。

 りんごを12等分の櫛形に切り、鍋にオールスパイスを除く材料を

 すべて入れ火にかける。

 水分が無くなってきたらオールスパイスを加え絡め冷ましておく。

4.~仕上げ~

 クリームチーズをハンドミキサーでよく混ぜ、材料を上から順に

 加えつつその都度よく混ぜ合わせる。

 パイ生地にフィリングを並べチーズケーキ生地を流し込み

      131012_133002

 180度に予熱したオーブンで40分程焼く。

 洋酒でのばしたアプリコットジャム(分量外)を上に塗ってできあがり。

                                            

                                            

                                           

                                      

                                        

                                     

                                          

チーズケーキは生クリームを使っていないので少しさっぱりめですが

粉を加えていないので口どけはとてもよく まったり。

アップルフィリングを口に入れるとオールスパイスの

どこかエスニックな香りが広がります。

全体的にレモンを利かせているので

ぱくぱくと食べられてしまう、ちょっと危ないケーキです☆

   131013_094901

ここでオールスパイス豆知識を。

中世ヨーロッパではナツメグ、シナモン、クローブ、ブラックペッパー

の4種のスパイスが珍重されていました。

このうちブラックペッパーを除く3種のスパイスの香りを

併せ持つことからこの名がついたと言われています。

複数のスパイスを合わせて作られたのではなく

ひとつの果実からできているのですね。

                                         

中国では三香子と呼ばれており、百味胡椒の異名をとる万能スパイスで

甘いお菓子から辛い料理にまで、その使い道はとても広く

他の香辛料と合わせることでさらに深みのある味を出せます。

ポプリとして使われることも多いオールスパイスは、香りによる精神的な

リラックス効果やリフレッシュ効果が期待できるようで

その他吐き気や悪寒、消化不良にも効果があるとのこと。

まさに万能スパイスですね。

                                   

これからどんなスイーツに使おうかわくわくです♪

                                        

                                          

                                          

                                    

            

                                            

今回の台風は関東に接近するものでは10年に1度の強さと言われる程のようで

大きな事故・災害などが起きないことを祈るばかりですが

その影響で午前は休講となりました。

外ではびゅぉおおと恐ろしい風が吹き荒れていて非常に恐ろしいです。

外に出ずに済むのはありがたいことですが

後に振替の講義が無理やりねじ込まれると思うと喜べません。

台風などで休講となると反射のように諸手を挙げて喜ぶ学生が多いのですが

あとのことは考えていないのかしら。

それとも他学部は補講ないの?謎です。

                                                 

今後警報が出され続けるようなら午後まで休講になってしまうのですが…

早く台風去ってほしいな~とひとり思う朝なのでした。

                                             

                                      

                                       

                                         

                                      

                                            

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ゆずハニーマフィン+レモンアイシング♪

2013-10-11 07:09:01 | マフィン

山田養蜂場のゆずハニードリンクを使って、マフィン作り。

   130901_111902

ゆずハニードリンクは、はちみつとゆず果汁のみから作られた

無添加で安心、ゆずの香りもしっかりするとても美味しいドリンクです。

水で薄めるだけでも美味しいけれど

お菓子にこの香りを活かせたらなぁと

マフィンに入れてみました。

                                         

                                        

                                        

                                     

                                       

                                     

入れてみたけれど…

あまりよくわからなかった(^_^;)

量が少なかったのだろうな、とは思うのですが

もう使い切ってしまったのでリベンジはできず。

   130901_111802

はちみつ効果で生地はしっとりとなりました。

(マフィンによってはパサついているもの、ありますよね。

  口の中がもそもそになって非常に食べづらいのですよね~)

                                           

                                        

そういうわけで、酸っぱいの大好き人間としては

どこか物足りない味となって納得がいかなかったので

レモンアイシングをかけることに。

酸っぱ~くしたかったのでレモンはたっぷり~♪なんて

鼻歌うたいながら作っていたら

粉糖に対するレモン果汁を多くし過ぎて

見事にマフィンに吸収されてしまいまして。

アイシングは影も形もなくなってしまったのでした。

ちゃんちゃん。

                                  

                                   

思い通りに行かないことばかりのマフィンになってしまいましたが

レモンマフィンとして食べれば、酸味のあるしっとり食感で普通においしい♪

タイトルは 「レモンマフィン」 の方がふさわしいのですが

まあそこはご愛嬌ということで。

                                              

                                             

                                            

                                        

                                        

                                        

明日から3連休ですね。

私は実家へ帰りまーす!

たくさんお菓子を作りだめして

冷凍庫をケーキでいっぱいにして戻ってきたいと思います☆

ではみなさん、よい週末を。

                                          

                                          

                                       

                                       

                                     

                                       

                                         

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バナナとココアのマーブルケーキ 教科書事情

2013-10-07 07:42:35 | パウンドケーキ

ちょっと変わった(?)、バナナ×ココアのマーブルです。

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最初はココアのマーブルの予定だったのですが

作り始めてから、父が 「バナナも入れて」 と仰るものですから

えぇぇ!と思いながらも投入いたしました。

                                             

                                           

                                           

                                      

                                       

                                         

もともとバナナを入れない配合だったので

バナナを加えたら甘くなりすぎるかなぁと心配になりましたが

まったくそんなことはなく

どちらかというと、それを危惧して1本しか入れなかったため

超微かにバナナが香る程度になりました。

鈍い人は言われないと気づかないかもしれません。

父よ、気づいたか…

自分で入れて~と言ったのだから気づいてるよね!ね!

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プレーンなパウンドを作るにしても、いつも砂糖を控えめにしているので

そのおかげでバナナを加えても甘さがくどくならなかったのでしょうね~

                                           

レシピ覚え書き。

<材料>

薄力粉100g アーモンドパウダー20g B.P.2g

バター100g 卵2個 砂糖90g

aココア10g カルーア30g

bバナナ1本(潰す) グランマニエ20g

<作り方>

上2行でいつも通りパウンド生地を作ったら

1:3~1:4くらいに生地を分けて、少ない方を、aをよく練り合わせた方に

多い方にはbを加えてさっくり混ぜる。

生地を交互に型に入れ箸でぐるりとかき混ぜたら

表面を均して180度のオーブンで40分程焼いたらできあがり。

                                          

                                            

                                            

                                         

                                        

                                          

マーブルは毎回表情を変えて楽しませてくれるので飽きませんね~

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ココアの苦みとふんわりバナナの香りがおいしいパウンドとなりました。

                                           

                                           

                                        

                                        

                                         

                                           

最近、というか2年生になってからずっとなのですが

教科書が高すぎて悶絶しそうです☆

大学で買うと1割引きだとか、著者割で2割引きだとか言われても

もとが高すぎてそんなほいほい買えないから!

教科書を指定するなら半額くらいにしやがれ!

                                           

今の大学生は教科書を買わなくて困るのだよと

やれやれといった風情でのたまいますが

買いたくても買えないのですよ。

(桁1個ずらしてくれたら喜んで買いますが?)

数週間の授業のために1万円出すなんて狂気の沙汰と思いません?

基礎系は特にそう思ってしまうのですよね。

(大事であるということはわかっているのですが…)

臨床科目になれば将来また絶対使うだろうからと

買う意欲が上がると思うのですが。

                                  

というわけで図書館にお世話になるわけですが

所蔵数が少ないので、まあ当然争奪戦ですよね☆

禁帯出になっているものもありますので

隙を狙ってそれを確保して図書館で読むという方法も駆使しながら

頑張っているのであります。

他の学部はどうなんだろう…

                                   

けれどもやはり教科書が手元にないというのは

不自由ですよね。

他の科目でちょっと気になることがあるときなど

ささっと調べられないのがつらいです。

すぐ図書館に行こう!と動けるほどフットワークが軽くはないので(笑)

                                        

                                      

最近のお悩み事情は以上です。

では、今週も頑張りませう。

                                         

                                          

                                      

                                     

                                    

                                        

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甘酸っぱ~い レモンメレンゲパイ(お手軽パイ生地)

2013-10-04 08:00:54 | タルト・パイ

甘酸っぱいもの好きにはたまらない、レモンメレンゲパイ。

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特に我が家は、中途半端な甘酸っぱさだとウケがよくないので

きゅーっとなるほど酸っぱいレモンカードにしています。

メレンゲが甘いのだから、これくらいにしないとね♪

                                             

                                          

                                      

                                        

                                      

                                        

もともとはタルト台と合わせていたのですが

パイ生地で作ると、これがまた美味しい~!

   130924_075601

超簡単なお手軽練りパイなので、気軽に作れますよ(^^)

                                           

もちろん、バターたっぷりのさくっほろ~な折りパイ生地の方が

美味しいに決まっていますが(おい!)あの折込みの面倒くささと

大量バターの怖ろしさを考えると、こちらに軍配があがるかなと。

折り込みパイはここぞ!というときに取っておくのです(笑)

                                       

                                        

                                      

                                          

                                        

                                        

**レモンメレンゲパイ**(18cmタルト型1台分)

【材料】

<練りパイ生地>

・薄力粉、強力粉 各50g  塩 2~3つまみ

・バター 50g

・冷水 30g

<レモンカード>

★卵 1個(溶いておく)

★卵黄 2個分

★砂糖 40g

★レモン汁 1個分(約50g)

・バター 20g

<メレンゲ>

・卵白 2個分

・砂糖 50g

【作り方】

1.~パイ生地~

  粉類を合わせ、よく冷やしたバターを1cm角にして加え

  パン粉状にしたら、冷水を加えてざっと混ぜる。

  袋に入れて一塊にして数時間冷蔵庫で寝かせる。

2.麺棒で2~3mmに伸ばして(生地がぼろっと崩れるようなら

  まとめ直してもう一度伸ばす)型に敷きこみ

  180度に予熱したオーブンで、重石をして20分外して5分~程焼く。

3.~レモンカード~

  鍋に★印を順に加えてよく混ぜ、バターも加えて火にかけ

  とろみがつくまで絶えず混ぜる。できあがったら冷ましておく。

4.~メレンゲ~

  よく冷やした卵白に2~3回に分けて砂糖を加え

  その都度よく泡立てて艶やかなメレンゲを作る。

5.冷めたタルト生地にレモンカードを敷きメレンゲをこんもり乗せる。

  角を作るようにするとよい(模様を描くと楽しいです)。

6.160度のオーブンで20分程焼く。焦げすぎないよう10分程経ったら

  100度くらいに温度を下げる。よく冷やしてからカットして召し上がれ~

   130924_074701

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金木犀の香り  大好きな蕎麦屋に行ってきました

2013-10-01 07:56:57 | 日記

昨日更新したばかりですが、金木犀の香りにこの秋初めて出会ったことに

嬉しくなって綴っちゃいます(笑)

                                       

昨日大学構内を歩いていたところ

ふっと甘く、私にとっては懐かしく心待ちにしていた香りが鼻をかすめました。

金木犀だ、と足取りもこころなし軽やかに

あの可愛らしい橙色の花を探しますがどこにも見当たりません。

香りに誘われて金木犀の樹に近づいてよく見てみると

ちらほらと蕾がついていたのでした。

                                         

蕾でもしっかりあの香りがするのですね。

今朝も窓を開けたらひんやりとした清々しい朝の空気とともに

金木犀の甘い香りも漂ってきて

朝からとても幸せです♪

                                         

                                          

                                            

                                          

                                          

                                      

金木犀の香りに、秋なのだなぁと改めて気づかされますが

秋ということは、あのくさ~い奴もやってくるわけです。

そう、秋の味覚 銀杏 です。

秋には素敵なイチョウ並木と黄色の絨毯をつくりだしてくれますが

雌木ではもれなく銀杏爆弾もついてきます。

銀杏自体は美味しくて大好きなのですが

あの臭いは、ちょっと、、、

靴で踏んでしまったらずっとあの臭いが付いてまわるのには

勘弁してほしい(^^;

                                     

この間湯島天神をちょっと覗いたときに

早くも銀杏が落ちていて

あ~ついにこの季節がやってきたか

と嬉しいやらちょっと鬱陶しいやら複雑な気持ちになったのですが(笑)

大学構内のイチョウはまだ実をつけていないようで

ちょっと安心しました。

もう少し金木犀の香りを楽しませておくれ~

                                        

                                          

                                          

                                         

                                      

                                      

                                  

湯島天神はおまけで、お目当ては湯島の手打ち古式蕎麦なのでした。

   130924_111701

高校時代の友人と一緒に行ってきました。

ここの蕎麦は驚くくらい色が濃く、味わい深くて噛み応えばっちり☆(笑)

好き嫌いは分かれると思いますが

私は田舎蕎麦派なので、めっちゃ好み!

友人もしっかり香りのする蕎麦が食べたいとのことだったので

自信を持って紹介しました。

また来たいな~と気に入ってくれたようなので、嬉しいです♪

ファンひとりget(^^)

                                       

                                      

いつか、素敵なカフェ巡りならぬ

しぶ~い蕎麦屋巡りがしてみたいと思ふ、今日この頃です。

                                            

                                             

                                         

                                      

                                        

                                      

                                          

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先日髪を切ったのですが、誰も気づいてくれませーん!(しょっく!)

量をかなり減らしたのですが長さはあまり変えなかったせいかな。

床に散らばる髪の毛の量は黒猫2~3匹分という結構な量だったのですが

なかなかわからないものなのですねぇ。

自分的には、髪を束ねるときの少なさに喜び

髪を乾かすときの楽ちんさに感動しているので、まあいいのですけど。

でも、ちょっとさびしいよね(笑)

以上、髪の毛多い人あるある でした~。