この2、3日は大学の春期課題と格闘しておりました。
もう少し前から文献を読んだりちょこちょこ書いていたけれど
あんまりたらたらやっていると
何を書いたのか忘れていく可能性大なので、一気に。
ああ長かったよ8000字。
もうお腹いっぱい、見たくもない。
推敲もそこそこに
一応、完成。
夏の読書感想文は10000字くらい書いたけれど
今回はもうギブアップ。
書くネタ捻り出すのがほんっとーに大変でした。
けれども、もう憂いはない!
これからは心置きなく春休みを満喫できます♪
すっごい頑張って根詰めていた風な書きようですが
しっかり気分転換にお菓子を焼いていました。
ドライマンゴーの変わりチーズケーキ。
アーモンドクリームのバターをクリームチーズに代えて
多めに加えたもの。
とにかくマンゴー尽くしなのが売りです。
(どちらも焦点をホールの方に合わせてみる。…ビミョウ;)
ドライマンゴーにマンゴーリキュール、そしてマンゴー酢。
中にはマンゴーリキュールで戻したドライマンゴーたっぷり。
焼き上がりには、残ったマンゴーリキュールとマンゴー酢を
煮詰めたもの塗って。
クリームチーズが半分残っていたけれど生クリームはない中
代わりにアーモンドパウダーでコク出しすればよいかと
即興で作ったわりにはおいしいと好評で
課題を進めるにあたりよいモチベーションを保つことができました^^
次に作るときはタルトに入れて焼こう。
そちらの方が絶対に切り分けやすい。
覚書きとして。
18cmタルト型
クリームチーズ100g 砂糖50g アーモンドパウダー50g 卵1個
レモン汁30g ドライマンゴー50g マンゴーリキュール70gくらい
マンゴー酢 残りの汁の約半分
・煮詰めたシロップは温かいうちに塗る。
冷めると粘度が増して、延ばすの困難。
マンゴーリキュールで戻したドライマンゴー
そのままでめっちゃおいしいです。
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今日は朝から東京でも雪が降っています。
3月目前にして、まだ降るか!
結構積もりそうな予感…
せっかく課題から開放されてお出かけできると思ったのに
お籠りはまだまだ続きそうです;