お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

ガトーショコラ

2016-01-30 10:49:55 | チョコレートのお菓子

バレンタインの足音が聞こえてまいりました。

「家から出るのは大学と日々の買い物のみ」という生活が続いていて世の中の動向から遅れがちですが

そろそろバレンタインスイーツ作りを始動させないとね。

東京帰ったら街はバレンタイン特集で賑わっているんだろうな。

 

 

 

 

 

年末に作ったガトーショコラ。

イルプルに体験教室へ行った時にいただいたレシピを参考に

(あくまで、あくまで参考なので原型をとどめていない)

そのとき家にあった材料で作ったのがこちら。

 

配合メモ:バター70g チョコレート100g 卵黄4個 砂糖60g ココア60g 薄力粉20g シナモン0.1g バニラオイル5滴

    卵白4個 砂糖60g

食べた感想等はもう忘却の彼方なのだけど

水分を減らしすぎたせいでメレンゲと混ぜ合わせるときに難儀したことだけは覚えている。

ので、ブランデーとか牛乳とか30~50g加えると作りやすいと思います。

基本的に作ることに重点を置いているので、完成後のことってあまり記憶に残らないのよね。

冷凍庫にストックしたもの、まだ残っているかなぁ。

 

 

 

お帰りの前にぽちっと応援クリックお願いしまーす!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ
  

さてさてバレンタインに向けて何を作りましょう~


さつま芋パウンド

2016-01-23 09:42:24 | パウンドケーキ

厳しい寒さが続きますが皆さまいかがお過ごしでしょう?

一昨年の大雪には及ばないものの、今週は大学が休みになるくらいには雪が積もりました。

そして積雪後の踏みしめられたツルツル路面と毎日格闘していたわけですが

週末もまた雪が降るようで、雪に慣れない関東南部育ちとしてはもうやめてくれという感じです。

 

 

 

 

 

久しぶりのお菓子記事です。

さつま芋のパウンドケーキ。

いつものパウンド生地にさつま芋の甘煮を混ぜこんだ、見たまんまのケーキです。

さつま芋はそのまま食べてもおいしい甘さに味付けしてあります。

今回はただの甘煮ですが、大学芋風にキャラメリゼするとまたコクが加わっておいしい。その場合黒ごまは必須で。

作り方を簡単に。

常温に戻したバター100gをハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、砂糖90gを2~3回に分けて加え混ぜます。

砂糖のジャリジャリがなくなってきたら、卵2個を溶いて4~5回に分けて加え混ぜます。

アーモンドプードル20gとお好みで洋酒を10~20g加えてさらによく混ぜたら

薄力粉100gとB.P.2gを混ぜ合わせたものを篩い入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。

まだ粉気が残っているうちにさつま芋の甘煮(目安:さつま芋大1本角切り+水少し+砂糖50g程度で煮る)を適量加えて

生地に艶が出るまで混ぜ合わせたら、型に流し込んで180度に予熱したオーブンで40~50分焼きます。

粗熱が取れたらラップで包み、最低一晩寝かせてからいただきます。

 

素朴な見た目のケーキなので、クランブルを乗せて焼くと表情が変わって楽しいです。

お帰りの前にぽちっと応援クリックを。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ
  

 

 

 

冬は元々見えづらい血管がさらに縮みあがり

採血者泣かせの血管だねぇとのお言葉をいただいて

何度目かわからない「血管太くしたい」という嘆きを漏らした今週。

 

部屋が寒すぎて、採血上手な普段は温厚な先生がこれじゃ採れるものも採れないとイライラ半ギレ状態なのが面白かった。笑


睡眠は大事

2016-01-16 12:17:58 | 日記

こんにちは。

この2週間はとても充実していたので泥のように眠っていました。

 

さて、実習中に採血練習の機会があったのですが

一緒に回っていた子とつつがなく採血のしあいっこを終えたところで

研修医の先生がデモンストレーションをしてくださることに。

(今気づいたけど順番おかしいね)

せっかくのお言葉を断るわけにもいかず私が腕を出したところ

睡眠不足で疲れが溜まっていたのと、あれこれ説明しながらの超ゆっくり採血とがあいまって

血管迷走神経反射を起こしてしまったのでした。

 

血管迷走神経反射とは

ストレスや痛みなどが誘因となって副交感神経が過度に緊張することで、除脈や血圧低下が起こり

一時的に脳への血流が減ってしまって意識を失う/失ってしまいそうになることです。

学校の朝礼で倒れる、なんてのもこれに入ります。

 

駆血帯を巻いてからの説明が長くって

あ~早く終わらせてくれないかなーと思っていたら段々血の気が引いてきて

これはまずいやつだなと内心思いつつ最後まで耐えて、針を抜かれた瞬間その場に突っ伏し。

まあ前兆くらいで済んだし、睡眠不足で採血はダメということを身を持って体験できてよかったのではないでしょうか。

 

 

 

そして、この話にはまだ続きがあって

突っ伏した後ソファに移動しようということになったのですが

立ち上がるとよくないからとキャスター付の椅子に座ったまま押されていったんですね。

なんですけど、椅子の滑りが悪くてふらっふらしながら進んでいく感じで

その様子が大層面白かったらしく

「面白すぎるなこの図」

「動画取ってyoutubeにあげたいな」

と言われ放題でした。

実際私もおかしくって笑っていたけどね。

笑いをお届けできてよかったです。

 

 

 

 

 

朝起きてカーテンを開けたら猫とばっちり目が合った。

写真を撮ろうとしたら逃げられたけど。

お帰りの前にぽちっと応援クリックを。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ
  

お気に入り1000人超え

2016-01-10 09:38:21 | 日記

レシピブログのお気に入り登録者数が1000人を超えました。

冬休みの間に1000突破したら何か記念に作ろうかな、なんて思っていたのですが

不思議なものでまだかまだかと待っていると遅々として増えず。

そして年明け、ばたばたして放置している間にダダっと増えたらしく、いつの間にやら超えておりました。

 

そんなわけで、祝1000人!スイーツ作りました~的記事を書くことなく

記念すべきお気に入り1000人達成は終わってしまいましたが

(考えていたのは「プチシューたくさん焼いてタワー」でしたが、どうせそんなに作っても消費できないしこれはこれでよかったのかと)

こんな一学生のブログをたくさんの方が見ていてくださっていることに気付けて

嬉しく思っています。

 

 

みなさまへの感謝をこめて毎日更新します!

 

と言ってみたいところですがそんなものは実現不可能なので

これまで通りの気まま更新とはなりますが、これからもどうぞよろしくお願いします。

お帰りの前にぽちっと応援クリックを。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ
  

冬休み明けの1週間丸々実習はなかなか疲れました。明日もお休みというのが嬉しすぎ。


2016年初焼き

2016-01-06 20:49:02 | チーズのお菓子

お久しぶりです。

2016年の初焼きはチーズケーキでした。

りんごのソテー入り。

これ、本当はレモンをたっぷり入れて甘酸っぱいフィリングにする予定だったのだけど

冷蔵庫を開けてみたら半割りレモンがひとつ。

これじゃあどう頑張って絞り出しても15ml、チーズ生地に投入する分を確保したらなくなってしまう。

いや、ちょっと前にはレモンたくさんあったのよ?

なんだけど、父がりんごを切ってはレモンを絞ってかける攻撃を休みの間毎日してくれたのでいつの間にか無くなってました。

ちなみに切ったりんごはわざわざ口に突っ込んでくれます。=りんご攻撃

 

そんなわけで元旦からレモンを買いに走るのも面倒で、砂糖&バターで妥協。

で、できあがったチーズケーキを食べてみたら

 

全体的にのっぺりした印象の味わい。

(せっかくのチーズケーキの爽やかな酸味がりんごの甘みで消える)

 

そして

チーズ生地だけ食べた方がおいしかった。

(りんごを入れた意味とは)

 

キャラメリゼにすればよかったかな~

お菓子作りは計画的に。 

 

 

配合メモ。

底:オレオ8枚 バター20g

チーズ生地:クリームチーズ200g 卵黄1個 卵白1個 砂糖30g 薄力粉10g レモン果汁10g オレオのクリーム

りんごフィリング:りんご1個 バター10g 砂糖30g

 

味見のときは飲み物なしだったのですが

「紅茶と一緒に食べたらおいしいね、きっと」と言ってくれた母は、やっぱりその日も優しかった。

 

 

 

 

 

元旦、氏神さまへ初詣に行く途中で季節はずれの桜が咲いていた。

十月桜といって、年に2回花を咲かせる種のようです。

名前のとおり10月頃つぼみの1/3が咲き、残った2/3は春に花開くのだそう。

日本人って桜をみるだけで嬉しくなるし元気が出るよね。

元旦からいいもの見たな、と足取りも軽く神社を目指したのでした。

 

 

 

……が、しかし。

参拝客の大行列にひるんでそのままUターン。

小さな神社だし、夕方近いし、すぐ入れるでしょ~なんて思っていたけれど、甘かったようです。

 

その後、夜出直してみたらすきすきだったので

去年のお礼と今年の抱負をあれこれ心の中で唱え、ゆったりお参りすることができました。

 

そしてそして、お楽しみのおみくじは小吉。

結構苦労するけどちゃーんと努力すれば幸福が訪れるよ、とのことなので

謙虚に、地道に、コツコツと過ごしていきたいです。

もう最終学年だもんね。

例に洩れず1/4から実習が始まったわけですがまだ水曜日だなんて信じられない。つ、疲れた……

 

今年もお菓子中心のブログになるのか、あるいは、、、

いわゆる春休み、はないので隙を狙って作っていこうと思います。

ぜひぜひ応援クリックお願いしまーす!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ
  

更新していない間ぽちぽちしてくださった方、どうもありがとうございました。