お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

苺祭第3弾 苺のシャルロット

2012-02-15 07:43:02 | その他のお菓子

苺を使ったお菓子、3つめはシャルロットです。

初シャルロット!

見た目が不恰好ですが、初めてということでご容赦ください。

      Photo

ビスキュイを絞り出すのも要領がわからず、詰めすぎた!

あんなにきゅうきゅうに詰めて絞らなくてよかったんだな…

生地としてはスポンジと同じなのだから、そりゃ膨らむわな。

                                       

                                         

                                        

中のババロアはおいしくできました。

レモンを効かせ、ラム酒も入れてすっきり大人味。

でも濃厚。

Photo_2Up

カットするために、真ん中の苺には避難していただいています。

デコレーションケーキなど、フルーツがわさわさ乗っているケーキは

どうすればうまく切れるのでしょう。

フルーツとケーキの固さが違うために、綺麗に一緒に切れません。

…もしかしてうちの包丁の切れ味悪い?

                                     

                                          

                                         

ざっくりとしたレシピを覚書きとして。

**苺のシャルロット**(15cm丸型)

~ビスキュイ~

・卵黄 2個分

・砂糖 30g

・薄力粉 60g

・卵白 2個分

・砂糖 30g

別立てでビスキュイ生地を作り、1.5cmのもので絞り出す。

粉糖をかけて220度で10分くらい焼く。

ラム酒入りのシロップをたっぷりうつ。

型の中で組み立てる。

~苺のババロア~

・苺 130g

・レモン汁 半個をぎゅーっと絞る

・ラム酒 5g

・卵黄 2個分

・牛乳 130g

・砂糖 60g

・粉ゼラチン 5g

・水 30g

・生クリーム 100g

ゼラチンを水に振り入れてふやかす。

鍋で卵黄、牛乳、砂糖でカスタードを作る。

温かいうちにふやかしたゼラチンを入れ溶かす。

苺を潰してレモン汁とラム酒を合わせて、上の鍋に加え混ぜる。

氷水でとろみがでるまで冷やし混ぜつつ生クリームを6分立てにする。

泡立てた生クリームも鍋に加えて、さらにとろみがつくまで冷やす。

組み立てたビスキュイの中に流し入れて冷蔵庫で冷やす。

                                       

                                         

                                             

苺は原始的に手で潰してしまいました(意外と楽しいよ)。

以下、気になった点。

・側面のビスキュイは高さ5.5cmで絞り出したがババロアの量を

 考えるともう少し低めの方がよさそう。

・ビスキュイは結構しっかり焼いた方がよいと思われる。

 (オーブンシートに生地が張り付く)

・ババロアの苺感をもう少し出したい。苺を増やして

 その分牛乳を減らすか。

・砂糖の量は苺の甘さに大きく依存しているため、要調整。

 レモン汁も然り。

                                            

                                              

                                               

写真では分かりづらいけれど、ババロアの色が黄色っぽいピンク色。

綺麗なピンクにしたいが、そうすると卵黄をハブるしかなく

濃厚さが減少しそうなので、きっとこの願いは叶えられません。

      Up_2

カット面が汚いので、モザイクをかけてみた。

                                      

モザイクかけると、そんなに汚いのか!?って逆に注目されそう…

                                    

そこまで汚くはないのですよー信じてー。

                                     

                                    

                                  

今度は冷凍して切ってみよう。

                                      

                                        

                                            

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Vt.超濃厚!オレンジ&マシュマロ入りチョコのテリーヌ風

2012-02-14 09:32:58 | イベント

今日はバレンタインですね。

(苺祭は一旦中断。明日に続く)

想いをよせる“あの人”のために、文字通り愛をこめて

お菓子を焼いた女の子も多いことと思います。

                                         

                                         

私はそんなお相手もいないので父様に愛情たっぷりの(笑)

味重視の濃厚チョコケーキを焼いておりました。

                                      

はっきり言って見た目は悪い!

が、味はうまい!

のチョコのテリーヌ風です。

                                               

プレゼントには向かないけれど

おうちで楽しむのにいかがでしょうか?

      Vt3

なんておどろおどろしい…;

けれど、オレンジたっぷりで酸味が効いており

しっとり濃厚さはMaxです。

マシュマロは生地と一体化してしまって存在を確認できません。

外側に押しやられたマシュマロは

派手に爆発して自己主張しまくっていますが。

飴状になってカリカリ。

私はここにいるんだからね!と食感でも主張しています。

        Vt2 

常温に戻して、切りながらちびちび食べることをオススメします。

                                          

                                           

                                          

                                          

**オレンジ&マシュマロ チョコのテリーヌ風**

<材料>

・板チョコ(ブラック) 2枚

・卵 2個

・バター 50g

・薄力粉 50g

・ココア 20g

・砂糖 80g

・オレンジ(小ぶり) 2個

・マシュマロ 30g ←入れなくても変わらないかも

<作り方>

準備 薄力粉とココアを袋に合わせてよく混ぜる。

    オレンジの身を綺麗に皮から出す。

    マシュマロを適当な大きさに千切る。

    オーブンを170度に予熱する。

①チョコレートを小さく割り、バターと一緒に湯煎で溶かす。

②ボウルに卵を割り入れてときほぐし、砂糖も加えて湯煎する。

  40度くらいになるまで低速で混ぜる。

③続いて、高速でもったりするまでよく泡立てる。5~10分くらい。

④粉類をふるい入れゴムベラでさっくり混ぜる。

  粉気があるうちに溶かしたチョコバターを加えさっくり混ぜる。

⑤まだ混ざりきらないところで、汁気をきったオレンジとマシュマロを

  加えて練らないように混ぜる。

⑥型に流しいれてオーブンで40~45分焼く。

  竹串を刺して生地が付いても大丈夫!

   しっとり濃厚なケーキの証拠です。

   焦げそうであればアルミホイルを被せてください。

                                           

                                          

                                           

Vt4Vt5

                                                                                                                              

                                                                                                                     

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苺祭第2弾 苺のスコーン

2012-02-13 08:08:49 | イベント

苺を使ったお菓子、2つめはスコーンです。

       Photo_2

牛乳に苺のピューレを合わせたものを使っているので

生地はほんのりピンク色。

そして、苺の角切りを混ぜ込んで所々に赤のアクセントを。

                                     

                                      

                                             

けれども、写真を見て分かるように失敗作です。

いわゆる、“オオカミの口”がぱかっと開いていません。

                                          

本当は、写真を載せるのイヤーと心の中で叫んでおりますが

恥を忍んで、私の成長日記として記録に残しておこうと思います。

                                   

                                          

さて、原因は水分の多さです。

                                          

完全に苺のみずみずしさをなめておりました。

水分約90%――

ほとんど水分…というか残りの10%であの形を保っているのかと思うと

なんだかフシギ。

                                        

                                    

                                         

絶対に苺からたくさん水分が出てくるだろうな…

と思って配合を考えたつもりでしたが、詰めが甘かったようです。

                                           

そして、詰めは甘いが生地は甘くないという2つめの悲劇が…

                                         

                                        

苺入れたら甘くなるんでないの?

                                     

                                     

                                   

要水分減量。

要砂糖増量。

                                      

                                         

近いうちに、必ずや一矢報いて(?)やります。

                                        

                                             

                                            

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苺祭第1弾 苺のミルフィーユ

2012-02-12 06:28:31 | イベント

母が立派な箱入り苺を買ってきてくださった!ヾ(´∀`*)〃

これは使い応えあるぞということで苺祭を開催することに。

                                     

                                               

トップバッターは、苺のミルフィーユ。

      3

作って冷凍しておいたパイ生地があるとほんとラク!

過去の自分に感謝だわー。

                                        

                                          

たくさんピケをして、膨らむなよーとおまじないまでかけたのに

ちょっとあなたたち膨らみすぎではないかい?

      Photo

重しを乗せて焼けばよかったのだろうけど

うちには天板が2枚ないのです。

これは邪道だと思うけれど、厚さを2~3枚にスライスして使用^^;

組み立ててしまえば意外とわからないですし

きちんと層ができているので剥がしやすかったから、まあいいか。

終わりよければすべてよし!です。

                                           

                                              

                                               

                                                 

2Photo_2 

カスタードクリームはいつもより濃厚です。

バター入りで風味よく、バニラの香りもしっかりと。

甘いクリームと苺の甘酸っぱさがおいしい、ミルフィーユとなりました。

                                    

                                        

                                                                

さてさて、この苺祭何回続けられるでしょう。

毎日更新していくつもりなので、お楽しみにー♪

      Up

                                             

                                               

                                            

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湯種パンで朝食。 つき立てのお餅

2012-02-11 12:42:36 | おかず

今日の朝食。

      211_2

・湯種パン

・グラタン

・コールスロー

・サラダ

                                          

朝、ささっとコールスローを作って

作っておいたグラタンをトースターで温めて出来あがり。

      211up

                                        

                                             

湯種パンは、何か作りたい病が昨夜発病し、えいやっと焼きました。

3時間くらいかけて帰省して疲れていたけれど

久しぶりにパンが焼けて嬉しい~

                                     

                                        

しかし、本当に行き当たりばったりすぎて

ちょっとビミョウなできあがり;

      Photo

4つ焼けました。

焼きたてを我慢できずに、1つちぎった跡が…。

湯種パンは、もっちり&ほんのり甘くておいしいです。

                                         

                                         

                                          

今日は町内会で餅つき大会がありました。

なんてよいタイミングで帰ってきたのかしらー。

磯辺巻きとおしるこを食べながらPCに向かっています^^

つき立てのお餅は格別ですね。

何個でも食べられてしまいそう。

                                        

またお雑煮が食べたいなぁ。

                                             

                                                 

                                            

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私が居ない間に、staubやらトースターやらいろいろ可愛いモノたちが

我が家のキッチンに仲間入りしていました。

これから楽しみ~

                                         

                                          

        


今日でおしまい

2012-02-10 06:48:39 | 日記

大学も今日で終わりです。

期末試験も今日でラスト。

 

待ってましたの春休みです!

約2ヶ月の楽しいたのしい休暇が始まります。

(…面倒な課題もお土産に出されちゃいましたけど)

実家に帰れるぞー

お菓子たくさん焼けるぞー

わーい^^

 

 

では、ラスト1科目、行ってきます!

 

 

 

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マトリョーシカのポーチ

2012-02-08 19:13:14 | 日記

こんな面白いお土産をもらいました!

       Photo_2

開けてびっくり。

マトリョーシカのように入れ子になっていました。

一番小さいポーチのサイズが可愛い~

何を入れよう…迷っちゃうなぁヽ(*´∀`)ノ

 

 

 

こう並べると面白い?

       Photo

Mちゃん、ありがとう~

 

 

 

期末試験も、あと2日。

残すところ2教科。

 

明日は物理なり~…(´Д`A;)

顔文字が雄弁に物語ってくれています。

 

 

ふぅ、頑張るぞ。

 

                                            
                                         

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なんて美味しいの、煎り大豆

2012-02-04 07:45:16 | 日記

今日は立春ですね、暦上では春となりました。

 

早く暖かくなってくれると嬉しいなぁ…

とは願いつつも、2月はまだまだ寒い日が続きますよね。

つい先日も、最高気温と最低気温の絶対値が

最低気温の方が大きいなんて…!とひとりショックを受けていました。

(まどっろこしい…?)

 

 

 

さて、昨日は節分でしたね。

実家では毎年欠かさず豆まきをしていました。

高校生になっても、わざわざ鬼の面も描いたりして…。

 

 

けれど今年はひとり暮らし。

ひっそり豆まきをして…

そして、たくさん残ってしまった豆は炊き込みごはんにしました。

 

煎り大豆、そのままぽりぽり食べるのも好きだけれど

ごはんと一緒に炊くと、これがまたおいしい!

煎り大豆の香ばしさが全体に広がって。

それでいて、豆自体の味も損なわれていない。

この豆ごはん、ちょっとハマってしまいそうです。

 

 

いつだったか、余った煎り大豆の皮をちまちま剥いて

すり鉢できな粉を作ったことがありました。

これも、本当においしくって。

香ばしさや口どけが市販のものと全く違ったのです。

この自家製きな粉を使ったクッキーも評判よかったなぁ。

 

 

 

あと1週間で実家に帰れます。

そうすればお菓子作りできるぞー!

ではでは試験勉強頑張ります。

 

 

 

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思い出に耽る…中学受験

2012-02-01 11:45:00 | 日記

2月1日――。

7年前のことですが、今でも鮮やかに思い出せます。

ある意味、大学受験よりも強烈だった気がします。

 

 

初めての受験だったからなのか。

幼かったせいなのか。

…それとも、大学受験の方はまだ消化しきっていないのでしょうか。

 

 

中学受験と大学受験、違いはたくさんありますものね。

重みにしても、自分の精神面でも。

ほかにも、いろいろ。

 

 

あれこれ思い出に浸るのは、楽しいけれど。

そして、たまに振り返ることは、いいことなのだと思うけれど。

 

 

今は、ほかに優先事項があるので。

またあとで、ゆっくり考えてみようと思います。

 

よし、勉強するか。

 

 

 

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