お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

苺祭第2弾 苺のスコーン

2012-02-13 08:08:49 | イベント

苺を使ったお菓子、2つめはスコーンです。

       Photo_2

牛乳に苺のピューレを合わせたものを使っているので

生地はほんのりピンク色。

そして、苺の角切りを混ぜ込んで所々に赤のアクセントを。

                                     

                                      

                                             

けれども、写真を見て分かるように失敗作です。

いわゆる、“オオカミの口”がぱかっと開いていません。

                                          

本当は、写真を載せるのイヤーと心の中で叫んでおりますが

恥を忍んで、私の成長日記として記録に残しておこうと思います。

                                   

                                          

さて、原因は水分の多さです。

                                          

完全に苺のみずみずしさをなめておりました。

水分約90%――

ほとんど水分…というか残りの10%であの形を保っているのかと思うと

なんだかフシギ。

                                        

                                    

                                         

絶対に苺からたくさん水分が出てくるだろうな…

と思って配合を考えたつもりでしたが、詰めが甘かったようです。

                                           

そして、詰めは甘いが生地は甘くないという2つめの悲劇が…

                                         

                                        

苺入れたら甘くなるんでないの?

                                     

                                     

                                   

要水分減量。

要砂糖増量。

                                      

                                         

近いうちに、必ずや一矢報いて(?)やります。

                                        

                                             

                                            

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ