お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

シナモンロール、ついに

2012-02-21 07:11:36 | パン

随分前からリクエストがあったのだけれど

なかなか作れなかったシナモンロール。

やっと、焼きました!

      1

シナモンシュガーが流出しているのは、ご愛嬌。

                                       

                                        

                                          

チーズアイシングはレモンで酸味を効かせて。

けれど、それでも甘いシナモンロール。

その甘さがおいしいはずなのだけれど

家で作るとたくさんできるので

もう少し甘さ控えめの方がいいかな、と思います。

23

くるくるが元気よく飛び出しています;

                                       

                                         

                                          

あるレシピを参考に、アレンジした材料を覚書きとして。

**シナモンロール**(5~6個分)

強力粉200g 塩4g 砂糖25g ドライイースト4g弱 卵+牛乳135g

シナモン5g 砂糖50g バター25g

クリームチーズ25g バター15g 粉糖60g レモン汁適量

                                     

以下気になる点。

・パン生地をより薄く延ばしてくるくるを増やしてみたい。

・シナモンシュガーをもう少し量を減らして薄く塗れば流れ出さないかも。

・チーズアイシングはこの分量だと、余る。

  7割くらいに減らしてもよいかもしれない。

                                          

                                         

                                         

書き出してみると痛感する、砂糖の多さ。

1個食べると果たして何gの砂糖が体に入っていくのでしょう~;

ケーキと違って、パンはぱくぱくっと数個平らげてしまうから恐ろしい。

                                          

                                           

                                            

心霊写真発見!?

     4

奥にひっそりシナモンロールが映っています。

陽の光が当たる所とそうでない所、こんなにも違ってくるのですね。

                                        

                                           

なんだか見れば見るほど、でーんとしている…

もう少しスマートに作りたい。

                                      

                                        

                                       

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ