随分前からリクエストがあったのだけれど
なかなか作れなかったシナモンロール。
やっと、焼きました!
シナモンシュガーが流出しているのは、ご愛嬌。
チーズアイシングはレモンで酸味を効かせて。
けれど、それでも甘いシナモンロール。
その甘さがおいしいはずなのだけれど
家で作るとたくさんできるので
もう少し甘さ控えめの方がいいかな、と思います。
くるくるが元気よく飛び出しています;
あるレシピを参考に、アレンジした材料を覚書きとして。
**シナモンロール**(5~6個分)
強力粉200g 塩4g 砂糖25g ドライイースト4g弱 卵+牛乳135g
シナモン5g 砂糖50g バター25g
クリームチーズ25g バター15g 粉糖60g レモン汁適量
以下気になる点。
・パン生地をより薄く延ばしてくるくるを増やしてみたい。
・シナモンシュガーをもう少し量を減らして薄く塗れば流れ出さないかも。
・チーズアイシングはこの分量だと、余る。
7割くらいに減らしてもよいかもしれない。
書き出してみると痛感する、砂糖の多さ。
1個食べると果たして何gの砂糖が体に入っていくのでしょう~;
ケーキと違って、パンはぱくぱくっと数個平らげてしまうから恐ろしい。
心霊写真発見!?
奥にひっそりシナモンロールが映っています。
陽の光が当たる所とそうでない所、こんなにも違ってくるのですね。
なんだか見れば見るほど、でーんとしている…
もう少しスマートに作りたい。
ランキングにひっそり参加しています。
ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓