お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

ゴルゴンゾーラチーズケーキ

2020-02-27 07:10:09 | チーズのお菓子

以前作ったこちらの改良版.

ゴルゴンゾーラ増し+カリっとした歯ごたえを残すため胡桃をトップに散らして作ってみました.

ゴルゴンゾーラの風味を際立たせるためレモン汁はカット.

少し甘さ控えめな仕上がりですがトータルのバランスはぐんとよくなったかなと.

さっそくレシピを載せていきます.

 

 

**ゴルゴンゾーラチーズケーキ**(15cm丸形)

【材料】

クリームチーズ200g ゴルゴンゾーラドルチェ100g 生クリーム100g 砂糖80g 卵1個 コーンスターチ30g

ラム酒20g 胡桃50g アメリカンチェリー12粒程

●タルト生地:薄力粉60g バター30g 粉糖15g 卵黄1個

【準備】

・タルト生地は事前に焼いておきましょう ・オーブンは160℃に予熱しておく

【作り方】

1.クリームチーズをよく練ってからゴルゴンゾーラ,砂糖を加えて滑らかになるまでよく混ぜます.

2.生クリーム,卵,ラム酒を順に加えその都度よく混ぜます.コーンスターチを篩い入れさっくりと混ぜ合わせます.

3.タルトにアメリカンチェリーを置いてから型に生地を流しいれ,トップに胡桃を散らします.

4.オーブンで1時間ほど焼いたら出来上がり.必ず一晩冷蔵庫で寝かせてから切り分けましょう.

ブルーチーズ好きな方はぜひ一度お試しください☆

 

 

 

つい先日お菓子作り好きの友人とケーキ交換してきました.

彼女からもらったクグロフ型のマーブルケーキ。口どけのよいパウンドでした。

私は今回載せたゴルゴンゾーラチーズケーキにさつま芋チーズケーキを持って.

私のお菓子の中で一番好きかも😍とのコメントをいただきとても嬉しい♡

また近いうちに作りたいなあ。

 

 

 

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バナナのティグレ風

2020-02-13 08:20:21 | その他のお菓子

バレンタイン向けに新しい型を購入しました。

初めての使用だったのでネットのレシピを参考にして作ってみたのですが…

 

 

 

いまいち納得がいかない。

バナナのピューレ入りなので生地が重くなるのは想定済みなのですがそれにしてもちょっとみっちりしている…

これはボツだな笑

次は自分が慣れ親しんだ配合で作ってみようと思います。

 

 

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フィナンシェショコラ ルビーチョコがけ

2020-02-10 18:08:09 | フィナンシェ

そろそろバレンタインですね.

普段可愛らしいお菓子はあまり作らないのですが,ルビーチョコレートも流行っていることですし便乗してみました.

フィナンシェにルビーチョコをかけてドライフランボワーズを散らしバレンタイン仕様に.

 

**フィナンシェショコラ ルビーチョコがけ**

<材料>

卵白110g 砂糖90g バター100g 薄力粉10g ココア25g A.P.55g

ルビーチョコレート適宜 ドライフランボワーズ適宜

<作り方>

1.バターを中火にかけ泡立ってきたら弱火にし,茶色く色付いたところで火からおろします.

2.ボウルに卵白を入れ砂糖を加えてすり混ぜ,粉類を篩い入れざっと混ぜます.

3.1の焦がしバターを加え混ぜたら型に流しいれ,200℃に予熱したオーブンで12-15分焼きます.

4.焼きあがって冷めたフィナンシェにルビーチョコをかけ,フランボワーズを散らして固まらせたら出来上がり.

 

フルーツのフレーバーが入っていないのに爽やかな甘酸っぱさのあるルビーチョコレート.

見た目を裏切らない美味しいフィナンシェとなりました.

 

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