お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

とろける口どけ~チョコバナナケーキ

2012-09-29 07:28:12 | チョコレートのお菓子

まるで生チョコのような、バナナ入りのチョコケーキです。

    120915_085802

バター、生クリーム共に不使用なのに、濃厚で口の中でとろけてしまいます。

チョコレートだけだと面白くないなぁ

と思って入れたバナナがいい仕事をしています。

ふ、とフルーティさが香る濃厚でありながら軽やかなケーキとなりました。

このケーキは、焼いてすぐはぷくーっときれいに膨らんでいますが

時間が経つと萎むタイプです。

粉類が入っていないので生焼けで食べても大丈夫。

ということは、ボウルに残った生地をなめてもOK~♪

    120915_094902

こうしてカップに入れれば熱々も楽しめます。

…が、食べ忘れました。

次こそは熱々とろ~をいただきましょう。

バター・生クリーム・粉類不使用の

手軽に作れるしっとりチョコケーキはいかが?

    120915_085704

**バナナ入りチョコケーキ**

<材料>

・チョコレート(ブラック) 2枚

・卵黄 2個分

・卵白 2個分

・砂糖 50g

・ココア 10g

・牛乳 20g

・バナナ 1本

<作り方>

1.ココアと牛乳をよく練り混ぜペースト状にする。

2.バナナを潰してピューレ状にする。レモン汁(分量外)をかけておくと

  変色防止になる。潰し具合は好みで変えてください。

3.チョコレートを湯煎で溶かし、1のココアペーストを加えてよく混ぜる。

  卵黄も加え混ぜる。ゴムべらでOK。

4.メレンゲを作る。砂糖を2~3回に分けて加えながら卵白を泡立てる。

  ピンと角が立つくらいまで。

5.メレンゲを少し柔らかくするためゴムべらでさっと混ぜ

  1/3を3に加えよく混ぜる。

6.さらに1/3を加えてさっくり混ぜ、メレンゲのボウルに生地を入れて

  泡を潰しすぎないようさっくり混ぜる。

7.バナナピューレも加えてさっと混ぜ、型に流し入れて170度のオーブンで

  20~30分焼く。

  粉類なしで生焼けOKなので、とろ~を楽しみたい方は時間短めで^^

2年の後期は講義、実習がつらすぎて死にそうです。

どうか私に元気をくださーい!

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全粒粉でMcVitie's(マクビティ)風クッキー

2012-09-24 07:32:45 | クッキー

前記事に引き続き、友人からいただいたものシリーズ第2弾♪

 

お菓子作りをする私にとっては、とっても嬉しい品をいただきました~

    120913_112701

全粒粉と薄力粉です^^

全粒粉は前から気になっていたけれど、なかなか手を出せずにいたもの。

そして薄力粉は必需品だから、どちらも本当にうれしい!

 

前に宣言した通り、マクビティ風のクッキーを焼いてみました。

    120914_092402

全粒粉を入れると、味に深みが出て噛むほどに味わい豊かになりますね。

ざくっとした食感も楽しいです。

 

 

 

このまま食べてももちろんおいしいのですが

マクビティはチョコレート付き、という図式が私の中で成り立っているので…

    120914_125201

やはりチョコをかけたものもおいしい~(^m^)

 

 

 

サンドにしてみたり。

    120914_130402

日差しでチョコがとろけちゃっています^^;

明るい窓際で撮っているので、ゼラチンを使った冷菓・ケーキも時間との闘い。

は、角が溶けて丸みを帯びてきている…!なんてことが多々あります。

 

 

 

 

**全粒粉クッキー**

<材料>

a薄力粉 120g 全粒粉 60g B.P. 2g

・バター 75g

・粉糖(or砂糖) 30g

・塩 1.5~2g

・牛乳 10g

<作り方>

1.aを袋に合わせ入れ、空気を含ませるようによく混ぜておく。

2.室温に戻して軟らかくしたバターをよく練り、粉糖・塩を加えよく混ぜる。

3.aを加えてさっくり混ぜ、ぽろぽろのそぼろ状にする。

  牛乳を回しかけて馴染ませ、袋に入れて一塊にし冷蔵庫へ。

4.数時間経ったら取り出し、麺棒で延ばす→折りたたむを何回か繰り返し

  お好みの厚さに延ばして型で抜く。

5.170度に予熱したオーブンで10~15分程焼く。

  好みでチョコレートをかけて、できあがり。

☆全工程ゴムベラでOKです。

☆今回は粉糖を使いましたが、砂糖にするとよりざくざく感が増すと思います。

 

 

 

 

 

なかなか評判がよかったので、また作ろう。

    120914_125401_2

マクビティ、いろいろな味が出ているのですね。

林檎や、無花果入りなど…びっくりです。

今度作ってみたいな~

 

 

 

 

 

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PIERROT GOURMAND Pates de Fruits

2012-09-22 07:48:15 | 日記

ヨーロッパへ旅行した友人からお土産をいただきました。

     120919_070201

パート・ド・フリュイとコースター。

 

いいなぁ、ヨーロッパ旅行。

小さい頃(ベビーカー時代?)には海外へ連れて行ってもらったらしいけれど

そんな遥か昔の記憶は私には残っていない。

写真を見て思い出そうにも、手繰りよせる記憶がないのだからむーりー

話しを聞いても誰の話や~という感じ (;_;)

 

 

 

 

パート・ド・フリュイはフルーツの果汁やピューレをたっぷり使ったゼリー。

     120919_070501

ただ甘いだけのお菓子かと思いきや

甘酸っぱく、それぞれの味の違いも感じられて

とってもおいしい♪

フランボワーズ、カシス、パッションフルーツ、マンダリン、花梨、林檎

の6種類の味が楽しめます。

 

普通のゼリーなど、香料に頼って味を表現するお菓子も多いと思いますが

これはたっぷりのフルーツを使っているんだろうな

というのがよくわかります。

 

これがこのフルーツの味だ、自信を持っていえるわけではありませんが

それぞれよーく食べ比べると味がきちんと異なっているのです。

ちょっと感動でした(笑)

 

林檎とカシスはわかりやすかった(…と思います^^;)。

花梨なんてそのままで食べたことないしなぁ。

あーでもないこーでもないと呻りながら、楽しくいただきました。

 

 

 

 

このコースターも素敵。

     120919_070601_2

どちらもフランス土産です。

去年のフラ語の授業が懐かしい。

文法とか単語とかすっかり忘れてしまっている…

 

 

 

 

火曜日に大学が始まり、1週目終了。

…長かった、1週間。

 

まだ本当に大変な実習が始まっていないのにこの疲労感。

私これからやっていけるのだろうか。

体力がないから、とてつもなく心配である…

 

予習も復習もしっかりやらねばー

英語の嵐でも死にそうだし

顕微鏡でも酔うし(笑)

 

 

はー、、。

でも、とにかく頑張ります!

 

 

 

 

 

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夏休みが、終わる

2012-09-17 07:05:47 | 日記

ついに夏休みも今日で終わりです。

短いだろうと確信していたけれど…

 

 

案の定、短かった夏休み。

 

 

今までで最も、あっという間に過ぎ去った気がします^^;

もっとやりたいことが、たくさんあった…

 

昨日、久しぶりにお菓子作りを失敗して撃沈していました。

リベンジする時間もないためこのまま実家を発たねばなりません。

うわー不本意すぎる。

後期からは、鬼のような授業&実習が始まるので

作りに帰る余裕なんてないのだろうな。

(ほとぼりが冷めたら、失敗ケーキについても書くつもりです…きっと)

 

 

 

けれど短いなりにも、旅行や美術館へ行ったり花火をしたり映画も観たし

楽しいことはたくさんありました。

昨日はトランプのエイトをひたすらやる会(笑)もしましたし。

 

 

 

 

 

花火、本当に楽しかった。

   12912

またやりたいなぁ。

 

 

線香花火が一番、好きです 。

 

 

 

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水上温泉の旅 ~水上館~

2012-09-15 08:00:24 | 旅行

2泊3日で水上温泉へ行ってきました。

群馬の温泉は初めてです。

 

水上館という旅館での宿泊。

昔は天皇陛下がお泊りになられたこともある由緒ある旅館のようです。

(と、まあこれは部屋についてから知ったことですが…)

16の温泉に、足湯もあるというのに惹かれて行って来ました。

 

 

 

お部屋。

   Change

窓からは利根川が望めます。

しかし、最近の少雨のせいで水量がかなり少ない。

旅館の方に聞いてみると、普段は日本一の激流といわれているくらいのようで

ぜひその姿も見てみたいですね。

 

旅館近くの橋から。

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この写真だとよくわからないですが、水がきれいです。

下流の、堤防やらコンクリの河川敷に挟まれた川とはやはり違います。

さわさわという水の流れる音も、またよい感じ。

 

 

旅館についたら、即浴衣に着替えて足湯へGO!

浴衣は楽でよいよい。

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足湯はぬるいところが多いのですが、こちらはなかなかよい温度です。

(もう少し熱いと私好みだなぁ)

タオルも置いてあって助かります。

 

 

さすがに大浴場の写真は撮れないですが

貸切り風呂はばっちり撮りました~

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露天風呂、と言っていいのかしら。

外にあるのだけれど、衝立で景色を眺められないお風呂です^^;

熱めの湯に外の風が気持ちよく、半身浴にはもってこいです。

 

お風呂はすべてを巡ることができなかったので

ぜひまた訪れたいですね。

 

 

2日目は水紀行館や諏訪峡へ行って来ました。

   1change

川で遊んでいるちびっ子や、ゴムボートを楽しんでいる人もいました。

水に触れていると涼しいのかな。

陽射しはまだまだ強くて、日陰でないと結構きつかったです。

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マクロビのカフェで食事。

こちらは和風。

小豆玄米に海苔、これが一番おいしかったかもしれない。

噛めば噛むほど滋味のある味になる。

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こちらは洋風。

たくさん卵が取れたときだけ作るキッシュだそう。

そういうのって、なんだかいいですよね(笑)

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途中SLも発見。

   Slchange

列車・電車にはほとんど興味がないので

ほーSLだ~、で感想は終しまい^^;

 

 

旅館でこんなものも発見しました!

   9lchange

9L入りのワインです。

団体のお客さんが持ってきて飲んでいったそうです。

実際に見ると、どえらくでかくて驚きますよ~ ^m^

 

 

さてさて、締めはお酒で。

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きゅっと冷やしていただきます。

なかなかおいしかったそうで。

 

ちなみに私は飲んでおりませんよー

20歳になりましたがまだ酒には食指が動かないもので(笑)

三州三河味醂を大さじで味見するので今のところ満足です。

 

 

 

 

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チーズクッキー

2012-09-13 09:17:56 | クッキー

ここ数日はとても充実した日々を送っておりました。

書きたいことはたくさんあるのですが

いかんせん写真の整理が追いついていません…

 

というわけで、チーズクッキー。

     1_2

これ、いつ作ったのだろうか…完全に忘却の彼方だわー。

ストックしていたら忘れてしまった、かわいそうなクッキーです(^^;

 

 

 

 

チーズ感たっぷりのクッキーを焼きたくて

cookpadで人気のレシピをお借りしました。

Cpicon 濃&簡単シンプル?チーズ?チーズクッキー by sotto

     3

おいしかった、のですけれど

チーズの味があまりしないような…

でも揃えやすい材料であるし、手順も簡単です。

トータルでみなさんに愛されているレシピなのだと思います。

 

 

 

さてさて、では今度はチーズがビシバシ感じられるようなクッキーの

レシピの配合を考えてみましょうか。

長期的な目標になりそうですけどねー

作りたいものがたくさんあるけれど、なかなか時間がとれない。

のですよね。

実家でしか作らない、と決めてしまいましたし。

 

(…夏休み短かったなぁ、もう。)

 

 

 

 

昨日は友人に国産薄力粉と、石臼挽きの全粒粉(春よ恋♪)をもらって

テンション上がりまくりです。

合わせて2kgもあって、重かっただろうに…

Bちゃん本当にありがとう~!

 

もう、何作ろう~迷っちゃう~~(笑)

 

やはり、まずはマクビティ風のクッキーですかね!

乞う、ご期待~

 

 

 

 

 

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夏休み後半戦   辛きゅう

2012-09-09 06:32:24 | おかず

実習も終わり、夏休み再開です。

8月中の夏休みに比べると、朝晩は涼しい日が増えて

すこーしは過ごしやすくなったでしょうか。

早く快適にお菓子作りがしたいものです。

夏のオーブン稼働は地獄ですからね…

 

 

さてさて、1週間ほどの夏休みですが

旅行、美術館、花火など予定はたくさん♪

後期からは超絶忙しい日々が始まるというもっぱらの噂なので

お菓子作りも、寝溜めならぬ、作り溜めせねば。

 

 

というわけで、今日から水上温泉へ行ってきます!

記念すべき、初☆群馬の温泉。

群馬は有名な温泉が目白押しですから

学生の間に制覇したいなぁ…

なんてインドアな私には無理な話ですね^^;

 

 

 

写真が一枚もないと寂しいので、おまけに。

     Photo

きゅうりの漬物。

クックパッド(だったかな?)のレシピをもとに

私好みにアレンジしたもの。

とってもおいしいので、覚え書きを残しておきます。

 

**辛きゅう**

1.きゅうり3~4本を乱切りにして塩適量をまぶし

  ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間ほど寝かす。

2.その間に漬け汁作り。味醂小2をレンジで20~30秒加熱し

  醤油大1小1、酢大1、豆板醤小1/3、蜂蜜たらりを加えてできあがり。

3.きゅうりの塩を軽く洗い流し、漬け汁に数時間漬けて

  好みで白ごまをふる。

 

ご飯が進みますよ~^^

 

 

 

 

                                        
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ウィンナーエピ

2012-09-07 07:35:00 | パン

随分と前に焼いたエピ。

写真の山に埋もれて、忘れさられていました。

     120804_150601

突如として、とげとげしたパンを焼きたくなり

冷蔵庫を漁るもベーコンの姿はなく、代わりにロングウィンナーを発見。

お店のエピの、あのスマートなとげとげをなんとか再現するべく

奮闘したものの、でっぷりエピのできあがり(;∇;)

 

ちゃんとレシピを読めばよかった…

後悔先に立たず。

まあ見た目は残念だけれど、いいの!

味は良かったから!

(なんだか苦しい弁解に聞こえてくるなー…ははは)

 

 

 

 

くるくるも作ってみた。

     120804_151901

こちらがスマートになってしまって、どうするの~

もっとメリハリがあった方がかわいいですよね。

 

 

 

 

 

またチャレンジします。

     120804_150703

たぶん。

 

 

 

 

 

実習も今日で終わりです。

あっという間の2週間だったー!

…と言いたいところですが、長かった。ほんとうに。。

ものすごーく疲れました。

臭いの攻撃が半端なかった…(笑)

つらい部分もあったけれど、職員のみなさんは親切で熱心な方ばかりで

学ぶところはたくさんありました。

現状の制度の問題点、矛盾点なども話していただき

本当に勉強になりました。

この貴重な体験を、ぜひ将来に生かしたいと思います。

 

 

 

 

                                     
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蕎麦屋 釣耕庵 彩月

2012-09-02 08:18:13 | 蕎麦

私は蕎麦が好きです。

小難しいうんちくは傾けられないけれど

あの味や香り、コシがとにかく好き。

粗挽きや田舎など、色黒の蕎麦が特に。

 

 

蕎麦はずずずっとすすって、のど越しを楽しむものとも言われていますが

噛み応えのある、噛みしめるほどに蕎麦の甘さが感じられるような

蕎麦を求めて放浪しております。

 

 

 

昨日は、釣耕庵 彩月に行ってきました。

飲食店では写真を取れない小心者なので、写真はなしです(^^;)

写真を撮っている間に蕎麦も伸びてしまうし。。

 

 

1年ほど前に訪問したときは、白っぽくてあまり好みではないかなー

なんて思っていたのですが、今回は黒めのしっかりした蕎麦で

かなり私好みでした!

記憶違いか、それとも蕎麦が変わったのか…

いずれにしても私には嬉しい変化です。

 

 

茹で時間10秒というかなり細めの蕎麦。

けれども、超粗挽きを使っているということで

しこしことした歯応えがなんともおいしい。

蕎麦の甘みもなかなかに感じられて、噛むほどに味わいが増します。

 

 

 

帰り際、ご主人が蕎麦を打たれていたのでじっと観察していたら

いろいろお話をしてくださいました。

店で使っている蕎麦粉は超粗挽きのため

水分を浸透させるために数十分寝かせることや

水加減、こねのコツなどいろいろ伝授していただき ^m^♪

 

さらに、あれやこれや話しているうちにお菓子作りの話題になり

よくケーキを焼くんですよーとお話したら

「じゃあ今度はケーキお待ちしてます」とご主人。

愛想がよくないと評判(?)のご主人のはずですが

意外とお茶目で話し好きのおじさんでしたよ(笑)

 

シフォンケーキが好きで、実際に焼かれたこともあるそうです。

しかも和食用のオーブンなので細かい温度設定が付いておらず

大変だったそうで。

型も適当なものを見繕ったのだろうなぁ…

 

蕎麦を打つには、その粉の性質をよく理解していなければならないわけで

粉とは大親友、なわけです。

粉と親しんでいて、食べ物全般にも人一倍の興味・探究心があるはずですから

その関心がお菓子に向くのはわけないですね。

 

おいしい蕎麦をいただいて、楽しいお話をすることもできて

すてきなお昼となりました。

 

 

また、ぜひお蕎麦をいただきに行きます。

 

 

 

 

 

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