お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

レンジで5分♪もっちり生パスタスープ

2014-06-29 09:00:10 | モニター

さまざまな種類の野菜がごろごろっと入ったスープ。

そんなスープが朝から食べられたらいいですよね♪

                                          

     Sh3j0088

                                             

忙しい朝にぴったりな、レンジでおよそ5分温めるだけで

食べられてしまうこちらの商品。

                                       

「マ・マー 弾む生パスタ スープ」をお試しさせていただいたのでした。

                                            

                                             

                                         

                                          

                                         

                                        

                                          

                                             

                                             

                                              

                                              

このミネストローネ、まず初めに驚いたのが盛りだくさんの具です。

8種類の野菜に赤いんげん豆、ベーコンがたっぷり。

まさに 食べるスープ ですね。

                                               

     Sh3j0086

                                        

香辛料が効いていて、これがまた食欲をそそります。

そしてそして、こちらの商品の特徴ともいえる生パスタ。

もちもちっとした歯応え豊かな食感に

冷食でこのクオリティとは…と驚かされました☆

                                 

                               

こちらの商品、トレイのままでもいただけるので

お皿を洗う手間も省けてしまうのが嬉しいところですね。

                                     

                                      

                                    

                                    

                                     

                                      

                                    

                                    

                                         

                                       

さてさてこのシリーズにはもう一つありまして

それがこちらのクラムチャウダー。

                                     

    Sh3j0072

                                        

あさりにマッシュルーム、じゃが芋、人参がたっぷり入った

食べ応えばっちりのスープです。

あさりの旨みに生クリームのコクが合わさって

こちらもなかなかにおいしい。

                                  

                                    

どちらもそのままで とっても美味しいのですが

ミネストローネの方は

チーズを乗せてトースターでちょっとこんがりさせたら

また一味違った楽しみ方ができるのではないかな~と思います♪

                                        

                                       

          日清フーズの冷凍食品ファンサイト

                                      

                                         

                                          

                                          

                                          

                                          

                                           

                                   

                                         

                                     

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先日ショッピングモールで、大学のとある先生に出くわしたのですが

ばっちり目を合わせてしまったのに瞬時に気づくことができず。

学外でお会いすると完全に一般人に紛れてしまうのですよねぇ…

(当然といえば当然か)

普段は一応きちんとした格好をしていらっしゃるので

(教授ですし)

ちょっとよれたポロシャツなんてお召しになっていると

もう普通のおじさ…(笑)

さらに小林幸子の握手会にも遭遇したりして驚くことばかりの一日でした。

                                            

                                            


フレッシュミントでクッキー

2014-06-26 07:46:20 | クッキー

実家でミントの苗を買った時から、ずっと作ってみたいと思っていた

ミントを使ったスイーツ。

まず手始めにミントクッキー。

                                               

    Sh3j0098

                                        

ミントオイルなどの香料を使っていないので

ぶわっと口の中にミントが広がる、ということはないのですが

すきっとしたミントの味・香りが穏やかに感じられます。

                                         

クッキーにしては爽やかな後味になりました。

                                          

                                         

                                        

                                       

                                           

                                       

                                         

                                     

                                       

                                       

                                    

我が家のミントはオレンジミントらしいです。

                                      

    Sh3j0082

                                      

ペパーミントの変種で、その名の通り柑橘系の香りがするようですが

いまいちよくわからない というのが正直な感想。

                                        

                                          

                                               

                                           

                                       

                                        

                                        

                                          

                                         

**ミントクッキー**

薄力粉90g アーモンドプードル10g バター60g 粉糖35g

ミントの葉10g

                                            

室温に戻したバターをよく練り、粉糖・アーモンドパウダーも順に加えて

よく混ぜる。

洗って水気をきったミントをみじん切りにして加え混ぜる。

薄力粉を篩い入れてさっくり混ぜそぼろ状にする。

袋に入れて塊にして冷蔵庫へ。

数時間経ったら好きな形にして170度のオーブンで20分焼く。

5分くらいしたら10~20度下げて焦げないようにしましょう。

                                        

    Sh3j0095

                                       

これはこれで美味しいのだけど

あのザ・ミントなお味にもやっぱり憧れます。

チョコレート×ミントの組み合わせは鉄板ですが

フレッシュミントだとチョコレートに合わせると負けてしまいそう。

そんなわけで、ミントオイルも欲しいなーと思ってしまうのでした。

                                          

                                       

                                       

                                      

                                         

                                               

                                         

                                    

                                      

                                    

                                      

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お芋好きとしてはとーっても気になるこちらの企画。

【2014おいも株オーナー募集!】お芋の成長を見守り美味しいお芋スイーツを。

自分の手で苗を植え、収穫し味わう。畑から食卓へ……

                                         

素敵な企画ですね?

お芋を使ったスイーツ、あれもこれも作りたい~~

ということばかり考えてしまいますが

土に触れながら苗を植え、収穫の感動を味わい

十分甘くなるまで、まだかまだかと熟成を待つ楽しさ。

それらを経て実際にお芋が届いたときには喜びもひとしおでしょうね。

ぜひ参加してみたいです♪

                                           


@ビッグサイト

2014-06-24 06:46:49 | 日記

先週末は実家に帰ってお菓子ガンガン作ってきました☆

といっても、日曜は用事があったので三つしかストックができなかった……涙

お菓子を作って気分リフレッシュ、というのが最重要事項でしたが

もうひとつ目的があったのでした。

それが、日曜に行われたレジフェスというイベント。

毎度のことながら、何故ゆりかもめはこんなに高いのと毒づきながら

行ってきました。

                                             

                                              

さて、ここからは完全なるメモなので読んでも面白くないと思います。

ではでは皆さま よい一日を。

                                        

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ざざっと覚え書き。

                                              

エドガー病院

江戸川区は病床数400以上の病院が2つしかなく

そのうちのひとつがこちらの病院。

したがって、 common diseaseから重症のものまでとにかく多種多様

非常に多くの患者さんが来る。 ので、忙しい。大変。研修医も少ないし。

でもその分しっかり手技を学べます。

                                      

とくしゅー会

説明してくださった女性の方と誕生日が同じで盛り上がった!

アレルギーや皮膚科に興味あります~と話したら

アレルギー科って専門医がとても少ないのだそう。

意外ですよね。あちこちにアレルギー科ってあるのに。

実は、小児のアレルギーや呼吸器のアレルギーなど

ある科の中で扱うアレルギーはよくあるのだけど

アレルギーを網羅的に診れる「アレルギーの専門家」は本当に希少。

というか、そもそもアレルギーの専門医という定義・概念が

確立されていないそうです。

で、それを確立しようということで、先生方が動き始めているようです。

まとめると、今の段階ではアレルギーを専門としたい!というのは

ツテなどないとちょっと難しいようです。

                                      

Tけーさつ病院

「警察」病院といいつつ、警察関係者の受診率がものすごく高い

ということはないらしいです笑 (全患者さんのうち一割くらいだそう)

警察関係者の方が出資して設立された病院なので警察病院ということらしい。

                                        

国立国際(以下略)センター

研修医が40人以上と市中病院にしては多め。

(ただし定員数を減らす方向なので30人台になるみたいです)

病床数が800以上と大規模なので市中病院ですが科は一通り揃っている。

アホなほど忙しいというわけでもなくかといって暇というわけでもなく

そこそこ忙しくていいよ~と研修医の方。

その方の代は男女半々だそうです。

                                        

みついうんちゃら病院

これはもう隠す必要がないと思うので言っておきます、うちの病院はきついです。

という前置きから始まった説明。

けれどもやり通したら、それはもう非常に力が付くと。

研修医一年目の方にとって、二年目の先輩は神に見えるそうです笑

                                       

とらのもん病院

当たり前のレベルが高くて、私には無理かな!という印象でした。

あとは、虎の門ヒルズしか記憶に残っていません☆

                                          

最後にクオカードをいただいて、ガラポンで当たった教科書片手に

来た甲斐あったわ~と思いながら岐路に着いたのでした。

                                           

                                          

                                         

                                          

                                           

それにしても疲れました。

精神的に疲弊する感じ。

漠然とした焦燥感に駆られます。

けれども具体的に何をすべきなのかは、よくわからない。

(今病院のパンフレットやHPを見ても焦燥感がより増すだけだと思う)

将来への不安だけが意味もなく膨らみ

自分は何がしたいのだろうと悶々とした気持ちになりました。

                                   

同学年なのに「将来はこれこれをやりたいと思っているのですが、…」

とハキハキ話す方を見て、圧倒される。

まだポリクリもしていないのに

もうそんなに将来のことを見据えているの?と

ちょっと疑問を覚えてしまう。

(そんな意識の高い人も実際いるのでしょうね)

けれども、3年も前からこの病院のこの科で研修するんだ、と決めて

突っ走って行くのってどうなのでしょう。

息切れしそう、というかちょっと鬱になりそう(私なら)笑。

将来について考えるのはとても大事なのだけれど

なんだか絞りすぎている気がする。

(というか、踊らされている気がする)

                                           

まあつらつらとこんなことを書きましたが

みなさん賢いので、このような場ではそういう風に演じるけれども

実際はもっと広い視野を持っているのかもしれません。

まとまりも結論もないですが、文字にしたことでちょっとすっきりしました。

将来の選択肢は、幅広く持ちたいものです。

                                            


おすすめ!葛西臨海水族館

2014-06-20 06:38:34 | 日記

下書きにしたままupし忘れていたちょっと古い記事です。

そろそろ、涼やかな水族館が恋しい季節となってまいりましたので

ちょうどよいかしら。

実際に行ったのは去年の11月です☆

                                          

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葛西臨海水族館の見どころは

国内最大級のペンギン展示場と大水槽で群れを成して泳ぐクロマグロ。

                                           

クロマグロの大群を眺めながら

おいしそー お寿司たべたーい と妄想するのは楽しいものです。

                                            

アシカやアザラシなどの、いわゆる 海獣 がいないので

大々的なショーがないのが少し寂しいところですが

広い館内には海の生き物たちがさまざまおり、飽きることはありません。

                                            

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そして、この水族館の嬉しいところは入館料が700円というところ。

1000円以下のところってなかなかないと思います。

                                          

館外には水辺の自然と題して

まだ東京が自然豊かだった頃の淡水環境が再現されていますし

駅から水族館までも自然をうまく配置しつつ綺麗に整備されていて

最高の散歩コース。

きっと大人も子供も、そしてカップルも楽しめる水族館、おすすめです☆

                                            

                                              

                                            

                                             

                                          

                                     

                                            

                                           

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ほ ほ ほーたるこい

2014-06-18 09:31:00 | 日記

ほたるの里へ行ってきました。

                                           

    Sh3j0064

                                         

友人に、ほたる見に行こ~車で連れてって!とお願いして。

                                          

車を走らせること20分ほど いきなり田舎っぽくなります。

里山という形容がしっくりくるようなその場所は

ほたるの鑑賞時期だからか

提灯の灯りがやさしく辺りを照らしていました。

                                      

                                     

                                      

                                      

                                         

一枚目の写真はほたるを手に乗せて撮った写真です。

そう、この里では ほたると文字通り「触れ合う」ことができるのです。

                                           

茂みの中をふわりふわりと ときに俊敏に飛び交う

無数のほたるの様子は本当に幻想的。

ピークには400匹を超えるそうで

こんな素敵スポットが近場にあったなんて~と

ほくほく気分で帰路に着きました。

あの感動を写真に収められるようなカメラを持って、また来たいなぁ。

                                       

                                      

                                       

                                       

                                      

                                       

                                        

小学生の頃にもほたるを観に行ったことがあるのですが

そのときは池の水面に映り込むほたるの光が

これまたこの上なく幻想的で

子供心にも非常に深く感銘を受けたのを覚えています。

こちらも もう一度訪れたいスポットのひとつです。

気になる方はこちら→

                                             

                                              

                                          

                                         

                                        

                                           

                                            

                                       

昨夜は里に到着するまでに少し道に迷ったり

鑑賞中に雨が降って来たりして

一時はどうなることかとひやひやしましたが

雨が降って空気が湿り気を帯びたおかげか

飛び交うほたるの数もぐんと増えて

とても楽しいひとときを過ごすことができました。

                                            

                                        

                                        

                                          

                                        

                                   

                                       

                                     

                                       

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固形石鹸を使おう

2014-06-15 09:52:47 | モニター

最近のご家庭では、固形石鹸(以下、石鹸)を置いていないところも

多いのでしょうか。

ある友人が「石鹸なんて使わないよ~」と言っていて

ちょっぴりショックを受けています。

                                            

なにせ、私は石鹸で髪を洗うこと10年近く。

お風呂場にはシャンプー・リンス・ボディーソープの類は

一切ありません。

すっきりしていいですよ~

                                          

                                           

                                            

私がシャンプー・リンスをやめたのは

敏感肌なのでどれを使っても痛いし痒みが出るためでした。

しかもあの洗った後のヌルヌル感の気持ち悪さといったら。

体を洗ってから頭を洗う人って少ないんじゃないかな。

(汚れは上から落としていった方が理にかなっているというのも

 ありますが)

                                           

程度の差こそあれ、背中ニキビに悩む人は少なくないのではないでしょうか。

我が家に関して言えば、その原因はシャンプー・リンスでした。

(石鹸を使いはじめてからは背中つるつるです☆)

シャンプー・リンスを使っているニキビに悩む友人が

洗髪後ニキビ専用ソープで背中を洗っているらしいのですが

企業の思うツボですよ(笑)

そんなにお金貢いでどうするの!

                                     

頭も体も皮膚はつながっているのですから

シャンプーやボディソープなどと使い分ける必要性が理解できません。

そしてひとつに絞るなら、なるべく体に優しいものを……

そう考えると石鹸が一番おすすめなのです。

                                           

                                            

                                          

                                           

                                           

                                           

                                        

                                          

そんな私が今使っているのが、こちら。

                                           

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手作り洗顔石鹸を専門に扱うアンティアンの石鹸&ビネガーリンスです。

シャンプーバー黒みつは

髪にツヤとコシを与えるローズマリーと黒みつに

肌のコンディションを整えるラベンダー、

そして爽快感を与えるペパーミントが配合された

完全無添加 自然な素材のみから作られた石鹸です。

ミントの香りに微かにまじるラベンダー。

とても爽やかな気分にしてくれます。

                                          

ビネガーリンス ラベンダーは

当然お酢のにおいがするのですが

ラベンダーが結構しっかり効いているので

お湯で流してしまえば残るのはラベンダーの香りのみ。

                                   

どちらも非常に使い心地のよい商品です。

                                       

                                        

                                        

                                        

                                  

                                         

                                          

                                     

石鹸初挑戦の方がすぐに挫折してしまう原因は

髪がギシギシするということだと思います。

これ、数週間もすればギシギシ感も少し収まり

なによりその手触りに慣れてくるのですが

そこまで辛抱できる方は 悲しいかな、多くはないようです。

シャンプーなんて、リンスなしでもヌメヌメですのもね。

戸惑うのもわかります。

                               

そのギシギシ感に早く慣れる方法としては

1.ビネガーリンスを多めに使う

2.濡れた髪を梳かすの厳禁

3.椿オイルなどを使う

などが挙げられるでしょうか。

                                     

2番については、濡れた髪を梳かすのは髪を傷めやすいので

シャンプーをお使いの方にもおすすめしたいです。

                                         

私は髪を洗った後は適当に結んでタオルドライし

(石鹸・ビネガーで洗うと、使い慣れていても髪を洗い終えたときは

 シャンプー・リンスのようにスルスル~という訳にはいきません)

ドライヤーで乾かしてから櫛で梳かしています。

この段階ではギシギシ感など微塵もなく、さらっさらですよ☆

                                           

                                         

                                         

                                         

そろそろ10周年ということで

石鹸を布教できたらいいな~なんて目論んでいます。

ぜひあなたも石鹸生活始めてみませんか?

                                    

 これはちょっと書こうか書くまいか迷ったのですが

 ひどい風邪などで高熱が治まらずなかなか頭が洗えないという時でも

 普段石鹸で洗っていると何日も頭が痒くならないのですよ(実証済み)。

 といわけで、お風呂に入っている暇がない忙しい人にもおすすめです☆(笑)

                                          

                                         

                                         

                                       

                                         

                                         

                                         

                                     

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        手作り洗顔石鹸 アンティアン


美味しいお水とキッシュ

2014-06-13 07:46:51 | タルト・パイ

いつもはBRITAのお水を飲んでいるのですが

今回、こんこん湧水をお試ししてみました。

                                            

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こんこん湧水は富士三ツ峠で採れる湧き水です。

加熱殺菌はせず

オゾン殺菌やマイクロフィルターで除去するという独自の技術で

天然水の美味しさをそのままお届けしてくれます。

                                    

                                      

                                     

                                    

                                    

                                    

                                      

                                       

やわらかい軟水なので

そのまま飲むのはもちろん、炊飯、お料理、紅茶などなど

幅広い用途で使えます。

                                           

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まずはそのまま いただきます。

とてもまろやかな口当たりでほんのり甘みが感じられるかな。

普段それほど水分を摂らない人なのですが

これはごくごくいっちゃえます。

                                    

案の定、家族みんながせっせとこのお水を飲むので

あっという間になくなってしまいました。

美味しい証拠ですね~

                                     

                                      

                                       

                                    

                                      

                                      

                                  

                                      

                                      

キッシュとも相性ばっちりでした☆

                                      

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こちらのキッシュはきのことベーコン。

キッシュは母が好きなので頻繁に作ってあげたいのですが

具のレパートリーがなかなか広がらず

たまーにしか作りません……

                                        

これまではシーフードのキッシュを馬鹿の一つ覚えみたいに

作り続けていたのですが(これは確実に失敗なく美味しい)

なにかおすすめの具材があったら教えてください~

                                      

                                       

                                       

                                      

                                       

**きのこのキッシュ**

(18cmタルト型)

パイ生地(タルト型1台ぴったりの分量です♪)

 薄力粉80g バター60g 水30g 塩ひとつまみ

  袋に薄力粉と塩、1cm角に切ったバターを入れそぼろ状になるまで

  手早く揉みこみます。 水30gを加え一塊になったら冷蔵庫で一旦休め

  折っては伸ばしを何回か繰り返します。

  タルト型より少し大きめに伸ばして敷き込み、重石をして180度で

  20分程焼いておきます。

フィリング

 きのこ(お好みのものをどうぞ。今回はしめじ・エリンギ)適量

 ベーコン適量 玉ねぎ1/2個 塩胡椒適宜 卵2個 牛乳80g

  玉ねぎ、ベーコン、きのこを炒めて濃いめの味付けにしておきます。

  パイに炒めたものを入れ、よく混ぜ合わせた卵+牛乳を静かに注ぎ

  チーズ(分量外)を乗せて180度で25分程焼いたらできあがり。

                                             

                                           

焼きたてがちょっと落ち着いたくらいに食べると

とーっても美味です。

(焼きたてはカットできない……)

冷めてしまってもor冷凍庫で保存してもトースターで温め直せば

おいしくいただけますよ。

                                         

                                        

                                       

                                           

                                       

                                         

                                          

                                       

                                         

                                            

お菓子の写真のストックが残りひとつになってしまいました(涙)

早く補充したい~~

                                        

                                        

                                          

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絶品☆しっとり抹茶ケーキのホワイトチョコがけ

2014-06-10 06:37:38 | パウンドケーキ

とんでもなく美味しいケーキができあがりました。

                                          

    140331_144901

                                            

多くは語るまい。

写真で察してください。

(無理だわ)

                                           

                                         

                                         

                                        

                                         

                                     

                                      

                                     

                                       

                                      

                                          

                                            

以前ご紹介した抹茶フィナンシェ(→)のときに得た教訓から

抹茶スイーツには 抹茶たっぷり砂糖もドバっと。

そして

アーモンドプードル多めを引き継ぎつつ卵黄を贅沢に配合し

極めつけに周りにホワイトチョコをコーティングすることで

さらなるパワーアップを果たして帰ってきました☆

                                         

    140331_145101

                                        

ちびちびと大切にいただきたい、それぐらい美味しいのです。

(自画自賛だけど、もう開き直り)

                                         

                                            

                                           

                                            

                                          

                                        

                                         

**抹茶ケーキ ホワイトチョコがけ**

もっとカッコよい名前はないものか……

(18cmパウンド)

<材料>

・薄力粉 30g

・アーモンドプードル 40g

・抹茶 10g

・バター 50g

・砂糖 80g

・はちみつ 10g

・卵黄 2個

・卵白(大きめ) 1個

(卵黄2個+卵白で80gになるように卵白の量を調節してください)

・ラム酒 適量

・ホワイトチョコ 80g(某板チョコ2枚分)

<作り方>

1.バターを室温に戻しミキサーでよく撹拌する。

  砂糖、はちみつ、卵黄、卵白の順に加えてその都度よく混ぜる。

2.薄力粉、アーモンドプードル、抹茶を合わせたものを篩い入れ

  ゴムベラでさっくり混ぜる。

3.つやのある生地になったら型に流し入れ170度で35分程焼く。

  焼き上がりにラム酒を染み込ませ、粗熱が取れたらラップで包む。

4.一晩寝かせたケーキにテンパリングしたホワイトチョコをかけたら

  できあがり。

                                         

かーなーり 前に作ったので作り方が弱冠忘却の彼方ですが

配合は合っていますのでご安心を。

                                         

                                            

                                         

                                         

                                     

色々な方から絶賛されましたので、味はお墨付きです。

周りをコーティングすることでちょっとおされな感じが出るので

結構喜ばれると思いますよ。

ぜひお試しあれ。

                                          

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本日6/10 今日のイチオシ! というコーナーにて

本ブログが紹介されています→

先月にはレシピをピックアップしていただいていまして

立て続けのことなので 喜んでおります。

素人が好き勝手やっているブログですが

温かい目で見てくださると嬉しいです。

レシピブログさん、ありがとうございました。

                                       

                                        

                                         

                                       

                                     

                                     

                                       

                                    

                                  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

追記

昨日のページアクセス数が200を超えていました。

普段はよくて100を超す程度。常に2ケタをふらふらしている状態なので

驚きました。

レシピブログさんにブログをピックアップしてもらったお蔭でしょうか。

ありがたや~

きっと、200超えなんて大したことないのかもしれませんが

ちょっと嬉しく思っているのでした。

                                    

                                             

そしてそして、陰ながら応援クリックしてくださる方ありがとうございます!

弱小ブログなので「いつも応援ありがとうございます~」なんて

畏れ多くて大々的には書けないのですが

心の中でいつも感謝しております。

のんびり更新のブログですが、これからもよろしくお願いいたします?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

                                           

                                                                 

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<静岡県>「やさしいあいすフルーツセット」

Gnerio Lotion

2014-06-08 09:17:38 | モニター

HiroJapanさまよりジェネリオローションをお試しする機会を

いただきました。

                                            

    140517_100202

                                       

こちらの化粧水は

お肌の大敵 活性酸素やフリーラジカルを除去する抗酸化作用を持った

アスタキサンチンやフラーレンに

抗老化効果が期待されるリンゴ果実培養細胞エキスや

アンチエイジング成分として注目を集めるマイクロコラーゲンなどを配合した

「肌本来の保水力を限りなく高め、潤いが続く」と美容外科でも大絶賛の

高級化粧水です。

                                               

                                              

                                               

紫外線や脂質化酸化反応から私たちの身体を守ってくれるアスタキサンチンは

実はとても身近なものなのです。

自然界に広く分布する天然の赤い色素で

海老やカニの、あの赤い殻の素となる カロテノイドの一種。

甲殻類を捕食するサケの赤身も、アスタキサンチンによるものです。

そうそう、甲殻類は生きているときは黒っぽい色をしていますが

それは、生体内ではアスタキサンチンはタンパク質と結合しており

その複合体が黒っぽい青灰色であるため。

加熱によりタンパク質が変性してアスタキサンチンが遊離することで

本来の赤色を呈するというわけですね。

                                        

同じく抗酸化作用を持つフラーレン。

抗酸化成分として知られるビタミンCと比較すると

およそ170倍の抗酸化力があることが明らかになっています。

フラーレン配合化粧品を用いた臨床試験では

メラニンインデックス、シワ面積、にきびなどの項目において

有意な減少が見られたようです。

                                      

その他さまざまな美容成分が配合されたジェネリオローション。

気になる使い心地について書いていきたいと思います。

(例によってお試ししたのは母です☆)

                                           

    140517_100401

                                         

(とっても見づらいですが)

手に取った瞬間はさらりとしたテクスチャでしたが

お肌になじませるとあら不思議、とろみのあるさわり心地になって

潤いベールが肌を包み込む感じ。

今までよりもしっとり感・潤いが持続して、ハリも出てきたかも~

と申しておりました。

                                            

控えめで上品な香りであるところもポイントが高いですね。

ジェネリオローションが気になった方はこちらから→

                                   

                                      

                                                   

                                        

                                          

                                       

                                        

                                        

                                   

                                       

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コーヒーサブレ

2014-06-06 08:42:37 | クッキー

コーヒー味のお菓子には、みなさま飲み物は何を合わせますか?

                                         

    140330_105601

                                        

我が家は紅茶党なので、いつも何が出てこようが

紅茶を一緒にいただくのですが

今回はコーヒーを合わせてみました。

                                 

コーヒーサブレにコーヒー、くどいでしょうか。。。

                                   

                                   

                                   

                                

                                  

                                 

                                  

                                  

インスタントコーヒーをすりこぎでごりごりして

粉末状にしてから加えています。

100%潰すのではなく、少し粒々を残すことで

見た目にも味にもちょっとしたアクセントになります。

(わかりづらいですが黒い粒々が見えるでしょうか~)

                                         

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**コーヒーサブレ**

薄力粉70g アーモンドプードル30g インスタントコーヒー5g

バター60g 粉糖35g 卵黄1個分 グラニュー糖 適量

                                         

1.ボウルに常温に戻したバターを入れてゴムベラでよく練り

  粉糖、卵黄、粉状にしたインスタントコーヒーの順に加えてよく混ぜます。

2.薄力粉、アーモンドプードルを袋に合わせ

  空気を含ませるよう混ぜたらボウルに加えて

  さっくり混ぜ合わせます。

3.棒状にして冷蔵庫で数時間休ませます。

  グラニュー糖を周りに塗しお好みの厚さにカットして

  170度に予熱したオーブンで20分程焼いたらできあがり。

                                         

                                           

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コーヒー味のお菓子、好きだなぁ。

                                       

                                       

                                        

                                      

                                    

                                       

                                     

                                       

                                      

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