お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

なんて美味しいの、煎り大豆

2012-02-04 07:45:16 | 日記

今日は立春ですね、暦上では春となりました。

 

早く暖かくなってくれると嬉しいなぁ…

とは願いつつも、2月はまだまだ寒い日が続きますよね。

つい先日も、最高気温と最低気温の絶対値が

最低気温の方が大きいなんて…!とひとりショックを受けていました。

(まどっろこしい…?)

 

 

 

さて、昨日は節分でしたね。

実家では毎年欠かさず豆まきをしていました。

高校生になっても、わざわざ鬼の面も描いたりして…。

 

 

けれど今年はひとり暮らし。

ひっそり豆まきをして…

そして、たくさん残ってしまった豆は炊き込みごはんにしました。

 

煎り大豆、そのままぽりぽり食べるのも好きだけれど

ごはんと一緒に炊くと、これがまたおいしい!

煎り大豆の香ばしさが全体に広がって。

それでいて、豆自体の味も損なわれていない。

この豆ごはん、ちょっとハマってしまいそうです。

 

 

いつだったか、余った煎り大豆の皮をちまちま剥いて

すり鉢できな粉を作ったことがありました。

これも、本当においしくって。

香ばしさや口どけが市販のものと全く違ったのです。

この自家製きな粉を使ったクッキーも評判よかったなぁ。

 

 

 

あと1週間で実家に帰れます。

そうすればお菓子作りできるぞー!

ではでは試験勉強頑張ります。

 

 

 

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