お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

みんなで楽しく作るのにおすすめ☆ミルクレープ

2014-09-30 08:42:55 | 日記

以前実習で同じ班だった子たちとお菓子作りをしました。

                                        

    Sh3j0685

                                 

そのメンバーでは、実習が終わってからもちょこちょこ集まっていて

(主に、私が作ったお菓子を食べる会☆)

今回はそのうちの一人が

「もらってばかりじゃ悪いから俺たちも何か作ろーぜ!」

と言ったことに端を発しています。

                            

普段お菓子作りなんて全くしない彼らなのに

そんなことを言ってくれて、私は涙がちょちょ切れそうでしたよ…!

                                 

                                 

                                  

                                    

                                     

大勢で作って楽しいスイーツということで

ミルクレープとか、どら焼きとか楽しそうよねと提案したところ

それ両方作ろう!と言い出しなさった。

                                    

いやいやいや、3時間程度で二つは無理じゃない?

と思ったのですが、押し切られました。

                                      

が、結局タイムオーバーで作れませんでした(笑)

                                      

                                     

買ったのに封を開けられずに終わってしまった可哀想な粒あんは

私が引き取ることに。

今度はこれを使ったお菓子を持って行ってあげよう!

                                   

     Sh3j0683

                                    

クレープ作り、大勢でわいわい作るのにはおすすめです。

行程は多いけれど、単純作業ばかりなので結構簡単☆

                                 

皆が見守る中クレープを一人ずつ焼いていくのも楽しいし

(うまくひっくり返せると大歓喜)

あーだこーだ言いながら組み立てていく作業も盛り上がります。

                                 

クレープは一枚も破れることなく真ん丸に焼けて

みんな上手~!

出来あがったミルクレープは、皆で頑張って作っただけあって

感動もひとしお。

とっても美味しかったです☆

                                

                                

                                    

そしてそして、特筆すべきはみんなの手際の良さ。

日頃料理をしないといいつつ、率先して用意したり片づけたり。

(さすが医学部 笑)

本当になんていいメンバーなんだ…涙

                                    

そんなわけで、みんなで買い出しから始めてミルクレープを作り

お片付けまで楽しくできました。

家出ししてくれた子に感謝!

                                     

                                       

                                       

                                      

そこまで乗り気ではなかった子も とても楽しそうにしていて

私は嬉しい限りでしたよ~~

最後は今度はみんなで料理したい!と盛り上がりましたが

さてさてどうなるかしら?

乞うご期待!

                             

                                    

                                      

                                   

                                      

                                        

                                          

                                      

今日もぜひぜひ応援クリックお願いします~

                      ↓ ↓ ↓                     

                                                

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

                                       

             にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

                                              


サイダーゼリー

2014-09-27 09:35:53 | その他のお菓子

朝、窓を開けると金木犀の香りがふわっと流れ込んでくる

そんな幸せな季節がやってまいりました。

窓全開で部屋いっぱい金木犀の香り~

                                       

日中陽射しが強い日もあるものの

すっかり秋めいてしまって

フォルダに残った夏全開スイーツの消費に焦っています。

                                  

                                     

                                  

                                     

                                      

しゅわしゅわサイダーゼリー。

                                    

     Sh3j0437

                                       

ゼリーにしても、炭酸って結構残るのですね~

急速冷却の固まりたてをいただくのがしゅわしゅわを楽しむポイントです。

                                

ご想像どおり、日を追うごとに炭酸は抜けていきます。

が、思ったよりはその速度は緩やか。

                                   

サイダーは少しでも蓋の締め方が甘いと

甘ったるい液体に早変わりするものですが

こちらはゼラチンで固めて閉じ込めているお蔭でしょうか。

                                   

                                        

                                           

「このサイダーまずい」ということでリメイクしたゼリーだったのですが

意外と楽しめました。

よかったよかった。

                                        

                                      

                                        

                                        

                                     

                                    

                                       

                                     

                                      

                                       

                                        

                                     

たくさんの気泡を閉じ込めて。

                                     

     Sh3j0432

                                     

ところで赤い部分、なんだと思います?

                               

                                 

                                  

                                    

                                      

                                    

                                       

                                     

                                    

                                    

答えは

                                

スイカを装った食紅です。

                                   

                                      

単色だとあまりおいしくなさそうだったので

思わず混ぜてしまいました☆

期待させてしまったらごめんなさい~

                                       

                                   

                                      

                                   

                                       

                               

                                    

簡単に、サイダーゼリーの作り方を。

                                  

水50gに粉ゼラチン5gを振り入れ、ふやけたらレンジで溶かす。

砂糖20gも加えて溶かす。

サイダー300ml(冷蔵庫から出しておく)を静かに注いで

型にそっと流し入れる。

冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり。

                                    

     Sh3j0435

                                           

                                       

                                        

                                      

                                           

                              

                                   

                                    

                                    

                                      

                                     

                                     

                                     

                                     

                                     

                                      

実は、今利用しているocnのブログ人

今年11/30にサービスを終了するそうです。

                                 

サービス終了ということは、ブログ自体がなくなってしまいます。

なんだかんだでこのブログも4年目。

これまで書き溜めてきた記事が無くなってしまうのは非常に悲しい。

                                      

というか正直困るので

(レシピの見直しとかありますからね)

過去記事をまるっとお引越しできないと意味がない。

                                     

せっかくなら、fc2にしてみようかしらと引っ越し作業をしてみたら

過去記事移行が想像以上に面倒そう。

これはあかんと回れ右してまいりました。

                                   

                                      

                                      

そこで、「gooブログへなら簡単にお引越しできま~す」という

ocnの誘導に乗っかってみましたら

さすがに言うだけあって

クリック数回したのち、およそ1時間後には引っ越しが完了していました。

                                     

素晴らしい。

                                  

というわけで、只今gooブログにも全く同じタイトルのブログが存在しております。

引っ越ししたのはしたのですが

まだgooブログの使い方がいまいちよくわからないので

しばらくはこちらで更新していく予定。

                                  

gooブログに本格的に移行する頃、またお知らせします~

                                     

                                      

                                      

                                     

                                     

                                  

                                  

                                      

                                        

今日もぜひぜひ応援クリックお願いしまーす。

                      ↓ ↓ ↓                     

                                                

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

                                       

             にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

                                               


ゼラニウムの香りとは? 肌に優しい練り香水

2014-09-24 07:23:08 | モニター

練り香水を使ってみました。

ゼラニウムの香りです。

                                      

     Sh3j0668

                                      

肌が弱いので、香水はかぶれそうだなぁと今まで避けてきましたが

練り香水は肌に優しいそう。

                                     

というのも

一般的な液体の香水はアルコールに香料を溶かしていますが

練り香水はオイルやワックスに香料を練り込んで作ります。

                                           

練り香水の多くはミツロウやホホバオイルなど

スキンケアにも使われる肌に優しい成分を基剤としているので安心・安全。

                                          

そういうわけで、アルコールに敏感・肌の弱い人にはおすすめなのだそうです。

                               

                                   

                                    

                                    

最近では、病院や公共施設などあらゆるスポットで

アルコール消毒を見かけるようになりましたが

あれ、正直苦手です。

肌が荒れるのですよね~

                                     

将来、それこそひっきりなしに使うことになると思うので

そうも言っていられないのですが。

                                     

                                      

                                    

                                  

                                    

                                  

                                  

                                 

                                

                                

話を戻しまして。

                                        

ゼラニウムの香りってご存知ですか?

                                       

     Photo_2

                                       

恥ずかしながら、「こういう匂い」という明確な認識を持っておらず

ちょっと楽しみにしておりました。

                                 

「ほのかに甘く、少しローズに似た芳香の中に

ミントのような香りを含んでいる」

とも形容されるようですが

個人的にはグレープフルーツを青くさくした感じかな~と思いました。

(言われてみれば、確かにローズっぽい要素も感じられるかも)

                                 

さっぱりしていて好きな香りです。

天然の香料(精油)なので、どぎつい香りでないのも良いところ。

きっつい香水の香りを漂わせている人が近くにいらっしゃると、うげっとなります(^^;

                                   

Sh3j0652Sh3j0653

                                   

白濁した固体に見えますが

手に取ると体温ですぐにとけて透明になります。

すーっと伸びがよく、さらりとした付け心地です。

                                 

肌への刺激もありませんし

ホホバオイルやミツロウが主成分なのでしっとりと潤います。

ほんのり(いい意味で)よい香りのするお肌に優しいクリーム

といった感じでしょうか。

乾燥するこれからの季節には嬉しいですね。

                               

手首や首筋、足首などにつけるとよいとのことですが

手首については、少し近位側に塗るようにするとよいですよ。

遠位(手に近い方)だと手を洗ってしまうと一発で落ちてしまいます。

あとは、毛先につけるのもなかなか良い感じ。

                               

                                 

                               

                               

                             

                               

                               

                             

                             

                              

                             

                               

                                

                                

                             

さてこの商品

『合成香料・着色料無添加、天然由来成分99%以上で仕上げています』

とのことですが

では、残り1%弱を占めるケミカルなものは何なのでしょう~

                                  

                                           

                                        

というわけで、成分表示。

 

ホホバ種子油、ミツロウ、ニオイテンジクアオイ油、ニオイテンジクアオイ水

PEG-20ソルビタンココエート、トコフェロール、フェノキシエタノール

                                       

1行目は安全そう。

気になるのは2行目ですね。

                                       

ニオイテンジクアオイ、お初にお目にかかりました。

ゼラニウムの別名だそうです。

天竺というからにはインド生まれかと思いきや

オランダからやって来たらしい。

                              

???と思いますよね。

                                   

外国(当時は「唐天竺」と呼んでいた)から渡来した

アオイに似た葉を持つ植物ということでこの名がつけられたみたいです。

                                     

ゼラニウムの精油は葉から抽出するのですが

その葉っぱは食べ物の香りづけとしても使われるそう。

葉を刻んでお菓子やジャム、紅茶などに。

クッキーに入れたら美味しそう~~

                                     

                                        

                                  

ゼラニウムの香りには、不安や抑うつを鎮めて精神を明るく高揚させ

ストレスを減少させてくれる効果があるそう。

ほかにも、ホルモン系の働きを正常にする機能もあるので

月経前緊張症や更年期の各症状を和らげてくれるのだとか。

                                       

さらに、皮脂の分泌のバランスをとる効果や

冴えない色の肌の血行をよくする効果などもあり

肌に直接塗る練り香水にはぴったりな成分といえそうです☆

                                      

     Sh3j0670

                                      

ところで、練り香水は意外と手軽に作れるそうですよ。

製作時間はわずか30分程度で

材料は、ホホバオイル・ミツロウ・エッセンシャルオイル(精油)のみ。

手作りならば完全に天然の原料のみで作れるので

安心感も抜群ですね。

                                     

                                      

                                  

ところで、気になる残りの成分

(PEG-20ソルビタンココエート、トコフェロール、フェノキシエタノール)

についてですが、これらの配合の意図は何なのでしょうか。

                                       

そもそも

精油自体に防虫作用や殺菌効果があるものが多く

ミツロウも細菌やウイルス・カビなどの培養体にならないため

防腐剤(=フェノキシエタノールなど)は必要ないそうです。

                                         

欲を言えば、酸化防止のためにビタミンE(=トコフェロール)を配合すると

さらに良いそうですが、早めに使い切るなら特に必要ないとのこと。

手作りなら作る量もたかが知れていますし

作ったらすぐに使ってしまうでしょう。

                                     

しかし、商品として販売するには

一定の品質を、一定の期間保持しなければなりません。

なにより不特定多数の人が使うとなると

まあ皆さん さまざまな使い方をするわけで。

                                       

そんなこんなで、劣化を防ぎ日持ちを良くするため

これらの成分が配合されているというわけですね。

                                             

(ちなみに、PEG-20ソルビタンココエートは非イオン性の界面活性剤です。

安全性が高く 優れた乳化力を持ち、クリームや乳液、石鹸などに

配合されています)

                                      

                                     

                                     

参考にしたのはこちら→

非常に詳しく 練り香水の作り方が載っています。

                                     

                                       

                                         

                                     

                                    

所々端折ったのですが、ちょっと長くなってしまいましたね。

一言でまとめると

この練り香水、おすすめですよ☆

                                       

気になった方はこちらから→

                                   

     Sh3j0651

                                         

最後までお読みいただきありがとうございます。

参考になったよ~という方、ぜひぜひ応援クリックお願いしまーす。

                      ↓ ↓ ↓                     

                                                

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

                                       

             にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

                                               

yesiiファンサイト参加中

【アンデルセン】収穫を楽しむパンセット

NANACOSTAR 美容液ハンドクリーム★


美味しい卵でマンゴーパウンド

2014-09-22 07:25:31 | モニター

先日ご紹介した、天美卵

(そのときの記事はこちら→

                                       

この美味しい卵を使っていくつもお菓子を作っているのですが

どうも色々混ぜてしまって

卵の味わかるの?

という感じのお菓子たちばかりに……

                                       

                                        

                                      

けれど、せっかく贅沢にも天美卵を使って作ったのですから

パウンドケーキをひとつご紹介。

                                     

     Sh3j0400

                                     

ドライマンゴー入りのパウンドケーキです。

                                        

このしっとり感は、もしや天美卵のお蔭?

生地の部分がいつもより美味しいかも?

                              

などなど、天美卵効果はきっとあるはず☆

                                

                                   

                                    

                                   

                                     

                                

                                   

                                 

                                 

                                

                                 

                                   

                                

                                   

                                  

                                   

マンゴーというといかにも夏という感じですが

使用しているのはドライマンゴー。

                                  

というわけで年中気軽に作れちゃいます。

                                      

     Sh3j0402

                                   

甘酸っぱくてぷりぷりのマンゴーが本当においしいのです。

定期的に食べたくなってしまう。

                                     

                                   

                                   

                                   

                                    

                                  

**マンゴーパウンド**

                               

 

薄力粉100g B.P.2g アーモンドプードル20g

バター100g 砂糖90g 卵2個

ドライマンゴー50~60g 牛乳適宜

                            

 

1.ドライマンゴーを小さくカットしひたひたの牛乳を注いで

  冷蔵庫で一晩しっかり戻す。

  (およそ倍量になります)

2.室温に戻したバターをよく練り、砂糖・アーモンドプードル・溶いた卵

  の順に加えその都度よく混ぜる。

  (卵は生地が分離しないよう少しずつ)

3.粉類を篩い入れさっくりまぜたら戻したドライマンゴーを加え

  生地にツヤが出るまで混ぜる。

4.180度に予熱したオーブンで40~45分焼いたらできあがり。

                                          

     Sh3j0404

                                       

しっとり甘くておいしい生地に、甘酸っぱいマンゴーがアクセント。

                                  

                                  

                                   

                                 

                                 

                                      

                                     

                                 

                                       

                                        

                                        

                                     

 

今日もぜひぜひ応援クリックお願いします~

                      ↓ ↓ ↓                     

                                                

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

                                       

             にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

                                               

大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中


抹茶寒天あんみつ

2014-09-20 08:52:54 | suipa

最近すっかり涼しくなって

(朝晩はぶるっとする寒さの日もありますし)

夏も終わったのだなぁ、としみじみ。

                                        

今年は残暑もあっけなく、とても過ごしやすい今日この頃です。

                                    

                                           

                                        

                                        

                                         

というわけで、ちょっと秋仕様のあんみつ。

                                      

     Sh3j0554

                                       

あんみつというと夏の和菓子なイメージですが

寒天を抹茶に

そして栗をトッピングするだけで

なんとなく秋らしくなりますよね。

                                     

                                     

                                     

                                          

                                          

                                       

                                       

                                         

                                         

                                    

今回は二つのカップを使って遊んでみました。

                                   

Sh3j0561Sh3j0560

Sh3j0555Sh3j0557_2   

                                       

透明カップは中がきれいに見えて涼しげですし

白いカップは抹茶の緑がよく映えて

甲乙つけがたいですね。

                                     

透明カップは横から見たときがとても素敵。

白いカップは横から見えない分こんもり乗せないといけないのですが

口が広がっているので安心して色々トッピングができますよ。

                                          

カップを変えると雰囲気が変わって楽しいですね~

                              

                                      

                                        

                                         

                                       

                                       

                                         

                                        

                                      

                                    

                                

**抹茶寒天あんみつ**

                                       

 

抹茶 大1(約6g) 砂糖 40g 水20g

◎水400g 粉寒天4g

あんこ、栗など適宜

                                       

 

1.抹茶と砂糖をよく合わせ、水を少しずつ加え混ぜる。

  ダマができないように丁寧に。

2.鍋に◎を入れて火にかける。

  沸騰した状態を3分ほど維持して完全に煮溶かす。

3.2に1を加え混ぜ、砂糖が溶けたら

  氷水につけてとろみがでるまで冷やし、型に流し入れて冷蔵庫へ。

4.お好みの大きさにカットし、あんこや栗などをトッピングしたらできあがり。

                                        

     Sh3j0565_2

                                        

今回使用したカップは、楽天suipa店のカップ5点セット。

店長一押しカップのセットで、どれもオーブンでの湯煎焼きが可能です。

洋から和まで さまざまなカップを試せるのがよいところですね。

                                       

                                             

                                   

実は、このたび和洋菓子パッケージ専門店 楽天suipaさまにて

モニターブロガーをさせていただくことになったのでした。

月に一度ほど更新していく予定なので、お楽しみに♪

                                      

                                           

                                            

                                       

                                         

今日使ったカップは、こちらから→

                                           

                                            

                                           

今日もぜひぜひ応援クリックお願いします~

                      ↓ ↓ ↓                     

                                                

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

                                       

             にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

                                              


バナナプリンタルト

2014-09-18 08:16:27 | タルト・パイ

美味しい卵があると作りたくなるもの……

それは、プリンです。

                              

今回は、天美卵でバナナプリンタルトを焼いてみました。

                                          

     Sh3j0370

                                           

                                         

                                       

                                         

                                          

                                        

                                     

                                       

                                          

                                       

                                      

                                 

                                        

                                         

                                          

天美卵とは、平飼いでのびのびと育った鶏から産み落とされた卵。

                                 

     Sh3j0590

                                     

中国山地の大自然に囲まれた大江ノ郷自然牧場で

愛情たっぷりに育てられた鶏たちの卵なのです。

                                 

                                

                                 

                                  

                                   

                                   

天美卵の黄身は淡いオレンジ色。

                                          

卵を美味しく見せるため、飼料にパプリカなどを混ぜて

鮮やかなオレンジ~赤色にしている卵もよく見られますが

それはただの見せかけです。

                                    

抗生物質や薬品を使わず天然原料のみを使った飼料作りなど

本来の卵の美味しさを追求する姿勢が感じられます。

                                        

     Sh3j0587

                                     

ぷっくりと盛り上がる卵は、新鮮な証。

                                

ただ溶いただけの卵をなめてみると

その深いコクと甘みに驚きます。

                                       

     Sh3j0592

                                       

澄んだ空気に清らかな水、美味しいエサで育った

牧場を元気に走り回る鶏たちの卵。

その美味しさを楽しむなら、やはり卵かけごはんです。

                                   

けれど、せっかくなら

その素晴らしい卵でスイーツを作りたいですよね。

                                  

というわけで、バナナプリンタルトなのでした。

シンプルにプリンのみのタルトも作ったのですが

どうも見た目が寂しくて……(笑)

                                       

美味しいプリンにバナナの独特な甘みが加わって

やさしい味のプリンタルトができあがりました。

                                 

     Sh3j0365

                                       

**バナナプリンタルト**

18㎝丸型

                                   

<材料>

タルト:薄力粉80g コーンスターチ20g アーモンドプードル20g

    バター50g 粉糖30g 卵黄1個

プリン:卵2個 砂糖40g 牛乳200g 

バナナ1~2本

                                     

<作り方>

1.タルト作り。バターをよく練り、粉糖、卵黄の順に加えてよく混ぜる。

  粉類を篩い入れてさっくり混ぜたら

  袋に移して一塊にし、冷蔵庫で数時間~一晩寝かせる。

2.寝かせた生地を2~3mmに伸ばして型に敷き込み

  180度に予熱したオーブンで重石をして10分、

  重石を取って160度に下げたオーブンで10~15分ほど焼く。

3.タルト生地が焼き上がったらプリン液作り。

  よくといた卵に砂糖を混ぜ、しっかり溶かす。

  牛乳を加えてよく混ぜたら、濾しながらタルトへ流す。

4.1cm位に切ったバナナをお好みで並べて

  170度のオーブンで40分ほど焼く。

  焼き色を付けたければ、最後の10分ほどを200度で焼きます。

                                   

一晩冷蔵庫で寝かせて、お好みで粉糖をふりかけたらできあがり。

                                    

                                     

                                       

                                         

                                          

とろ~りなめらかプリンもいいけれど

しっかりめのプリンもいいですよね♪

                                  

卵を使ったあったかスイーツも作ってみたいなぁ

                                       

                                         

                                     

                                      

                                      

                                       

                                       

                                       

                                       

                                      

今日もぜひぜひ応援クリックお願いします~

                      ↓ ↓ ↓                     

                                                

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

                                       

             にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

                                               

大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中

【大江ノ郷自然牧場】冬に美味しいたまごレシピ教えてくれる方へ朝採れ卵

★3名様★クロールバリエ2014秋冬新作からお好きな靴をモニタープレゼント!


おすすめ☆湯島のお蕎麦

2014-09-16 06:57:11 | 蕎麦

三連休の中日、私の大好きな蕎麦を食べに行ってきました。

                                        

     Sh3j0622_2

                                         

湯島の 手打古式蕎麦 です。

                                     

                                         

                             

                                     

                                      

お店の看板メニューである古式もり蕎麦は

大根のしぼり汁と醤油でいただく ちょっと変わったスタイルのお蕎麦。

その他鰹節、ねぎ、わさびが付きます。

                                       

甘皮ごと挽いた、この野性味あふれる黒々とした蕎麦は

甘いめんつゆではなく、まずはストレートに醤油でいただいてみてほしい

ということかしら。

(それ以外の蕎麦はめんつゆでいただくのですが

こちらも また美味しいです)

                                       

蕎麦は喉で味わうなんて言いますが

こちらの蕎麦は噛むごとに深い味わい・甘みが感じられるため

個人的にはじっくり噛んでいただくのがよいかと思われます。

                                     

この時期の大根はまだまだ辛く

きりりとしたしぼり汁と醤油でいただく古式蕎麦は

また違った味わいで大変おいしゅうございました。

                                      

                                         

                                       

                                         

                                        

                                        

                                        

                                       

                                      

                                        

                                      

                                     

                                        

                                     

                                     

更科などの白っぽい蕎麦には物足りなさを感じてしまう私。

藪や田舎などの黒っぽい蕎麦をあちこち食べに行っては

落胆したり喜んだりを重ねてきました。

                                       

私が訪れた蕎麦屋の数なんて大したことないとは思いますが

その中で群を抜いて素晴らしいと思うのが

ここのお蕎麦なのでした。

                                      

     Sh3j0623

                                         

本当に、おすすめ。

蕎麦好きなら…いや、蕎麦好きでなくても

ぜひ一度味わってみてほしいお蕎麦です。

                                    

一緒に行った友人も気に入ってくれたようで、嬉しい限りでした。

                                          

                                     

                                        

                                     

せっかくなので、最近食べた他のお蕎麦と比較してみましょう。

                                        

     Sh3j0598

                                         

こちらの写真を見てから 湯島の蕎麦の写真を改めて見てみると

まったく別の食べ物のようですね。

                                       

真っ黒なお蕎麦だけでなく、いわゆる「星」の散ったお蕎麦も好きです。

こちらもなかなか有名な蕎麦屋さん。

風味・香りがしっかりとしていて、ほどよい歯応えのお蕎麦でした。

また来たいと思うお店のひとつです。

                                   

                                     

                                  

                                   

                                       

                                   

                                     

                                     

                                    

                                     

お蕎麦を堪能したあとは、湯島天神へ。

お互い後期は大事な試験を控えているので

しっかりお願いしてきました。

                                     

                                     

                                         

                                        

                                   

湯島にはもうひとつお気に入りのお店がありまして

それがつる瀬という和菓子屋さん。

                                       

こちら喫茶も併設していて

店先に並ぶ和菓子も中でいただくことができます。

手頃な価格でありながら

上質で繊細な味わいの和菓子たち。

湯島に来たら、必ず立ち寄りたくなるお店です。

                                   

今回、喫茶で和菓子をいただいて お土産も買ったのに

あまりにおいしくって写真を撮り忘れるという……

ああ不覚。

杏樹、おいしかったなぁ。

                                           

                                              

                                         

                                        

                                         

                                         

                                       

                                     

                                      

                                      

                                    

                                     

                                     

                                   

                                 

湯島のお蕎麦、食べてみたい!と思ってしまったそこのあなた。

ぜひぜひぽちっと応援クリックお願いします☆

                      ↓ ↓ ↓                     

                                                

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

                                       

             にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

                                               

                                           

                                              

                                         

                                        

                                         

                                         

                                       

                                     

                                      

                                      

さてさて。

実は先日、全粒粉スコーンがcookpadで話題入りしました。

これでようやく3つ目。

                                      

     Photo

                                         

         Cpicon 全粒粉スコーン by korari

                                         

ひっそり…というか、ほとんど活動していませんが

たまーに つくれぽが来ると嬉しいものです。

                                   

そしてこちらの全粒粉スコーン、話題入りのお蔭か

立て続けに何件かつくれぽが来ていて、嬉しい限り☆

また気が向いたらcookpadにもレシピupしようかしら~

                                                 


カラマンシースクエア

2014-09-15 08:22:51 | モニター

甘酸っぱいフィリングにさくさくの厚焼きクッキー。

カラマンシースクエアです。

                                           

     Sh3j0595

                                      

カラマンシーって何ぞや?

                                          

                                            

                                          

                                             

                                           

                                            

                                             

                                           

                                              

                                             

                                            

                                          

                                          

                                              

                                        

カラマンシーとは、熱帯地域で採れる緑皮柑橘です。

このカラマンシーフレッシュピューレ100

カラマンシーの実だけでなく、実の袋や白綿、つまり外皮以外全てを

ミキサーにかけて裏ごしした100%ピューレ。

単に実だけを搾ったジュースとは異なり

栄養成分がぎゅぎゅっと詰め込まれいるわけですね。

                                             

 

     Sh3j0473

                                           

このカラマンシー、ビタミンCはシークワーサーの8倍も含まれているそう。

そのままなめると非常に酸っぱくて

きゅーっと唾液がでてきます。

                                             

ちょっとほろ苦さもあるので

はちみつドリンクにしたら、これが爽やかでとても美味。

絞りたてジュースのようなフレッシュ感が楽しめますよ♪

                                             

     Sh3j0478

(カラマンシー20g&はちみつ20g+ミネラルウォーターを8分目になるまで)

                                        

毎朝カラマンシーはちみつドリンクを飲んでいたら

なんだか肌の調子がいいような。

                                             

優れた抗菌抗酸化作用を持ち

脂肪燃焼や生活習慣病に役立つ健康果実だそうですから

それも納得ですね☆

                                           

                                         

                                     

                                       

                                         

                                        

                                         

                                         

                                           

                                         

                                        

                                       

                                    

                                     

                                      

ジュースとして飲むのが

素材がよいだけに、直球勝負で一番美味しいかもしれませんが

(お手軽ですしね♪)

お菓子ブログですから、ここは何か作らねば。

                                          

                                          

                                          

                                           

                                              

                                               

というわけで、カラマンシーの酸味・苦味が活きるような

お菓子ができあがりました。

                                          

     Sh3j0593

                                                

**カラマンシースクエア**

17cm角型

                                            

<材料>

クッキー生地

・薄力粉 100g

・アーモンドプードル 20g

・砂糖 30g

・バター 70g

                                    

フィリング

・砂糖 70g

・コーンスターチ 10g

・卵 1個

・卵黄 1個

・カラマンシー 50g

                                 

<作り方>

1.クッキー生地の材料を上から順に袋に入れていき

  ぽろぽろになるまで揉む。

  (バターが溶けないように手早く)

2.型に平らになるように1を敷きつめ

  160度に予熱したオーブンで20~25分焼く。

3.クッキー生地を焼いている間にフィリング作り。

  フィリング生地の材料を上から順によく混ぜていき

  焼きあがったクッキー生地の上に流し込む。

  180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。

  (焦げ目が付くようなら適宜温度を下げて)

4.粗熱が取れたら包丁でお好みの大きさに切り分けできあがり。

  粉糖をかけてもきれいです。

                                          

                                         

                                           

                                          

                                         

                                          

                                        

                                         

                                         

                                          

甘酸っぱいお菓子、幸せ。

                                          

     Sh3j0596

                                        

その幸せが届きますように……

                                     

                                       

                                       

                                       

                                         

                                              

                                                 

                                              

                                              

                                              

                                                

三連休も今日で終わってしまいますね。

あっという間すぎて呆然……笑

明日から日常が始まる私に、頑張れのクリックお願いします~

                      ↓ ↓ ↓                     

                                                

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

                                       

             にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

                                               

【オーガニック化粧品】AiB株式会社ファンサイト参加中


マンゴースコーン&バナナジャム

2014-09-13 09:15:08 | スコーン

久しぶりのスコーン。

じっくり戻したドライマンゴーをたっぷり入れています。

                                            

     Sh3j0381

                                                

マンゴーを戻すのに使った牛乳(水分が抜けてクリーム状になります)

も加えたので、しっとりふわっとしたスコーンに。

生地自体もかすかにマンゴーの香りがしてよい感じ~

                                             

…って、ただスコーン生地の水分を減らすのを忘れただけです。

                                       

     Sh3j0384

                                     

                                         

                                         

                                       

                                          

                                       

                                          

                                         

                                            

                                           

                                             

                                         

                                          

                                           

                                            

さて、実は今回の主役はこちら

バナナジャムです。

                                     

     Sh3j0378

                                         

酸味のきいた、爽やかバナナジャムです。

                                      

最初は無難にバナナミルクジャムを作ろうと思っていたのですが

味見してみたら、なんともオマヌケな味だったので

どぼどぼとお酢を加えてみました☆

                                        

え?お酢!?と驚くことなかれ。

これがとーってもおいしいのです。

                                    

目分量でお酢を加えてしまったのが悔やまれます…

目安は、お酢とはわからないけれども酸味が感じられる程度。

入れすぎると、きっと「何これ…」な味になることが予想されますので

少~しずつ加えていってくださいね。

                                           

     Sh3j0388

                                        

牛乳+お酢なので、分離してしまって少しもろもろとした見た目ですが

そんなことは気にならないくらい美味です。おすすめ☆

                                          

覚え書き。

牛乳300g 砂糖120g コーンスターチ20gを火にかけ

10分程煮たら潰したバナナ1本(130gでした)を加えて更に煮詰める。

いい感じの酸味になるまでお酢を加えていき

よいとろみ加減になったらできあがり。

                                     

                                          

                                            

                                           

                                            

                                             

                                        

                                      

                                            

                                           

おまけ。

余り生地をマーブル状にしてアイスボックスクッキーに。

                                            

     Sh3j0389

                                         

なかなかきれいな渦巻き模様になったので、パシャリ。

マーブル模様はクッキーにしてもケーキにしても

切ってからのお楽しみなので、毎回わくわくです。

                                           

                                          

                                           

                                        

                                            

                                       

                                         

                                        

                                       

                                         

                                          

                                          

                                       

                                        

                                             

今週はなんだかんだ忙しくて更新ができず。

追われるようにして過ぎ去った平日、そして嬉しい三連休。

私は実家に帰って来ています。

                                 

                                 

                                      

                                           

昨日の帰り道は新宿に寄って、ちょっと休憩。

                                     

     Photo_2

      (大和まなのグリーンスムージー@Donatello’s)

                                    

タカシマヤで開催中の奈良・大和野菜のメニューフェアを覗いてきたのでした。

                                        

                                        

                                       

                                        

                                           

大和まなを使ったグリーンスムージーだそう。

さあ、何が入っているか当てっこゲームです。

                                          

     Photo_3

                                       

一口目はふわっとバナナが香ります。

ベースとなる甘みはりんごかな~

ジュースは大体レモンが入っているから

大和まな+果物3つかしら。

                                     

                                     

                                          

後で確認してみたら、ビンゴ☆

ふふふ、やったね。

                                    

爽やかな青くささに果物の甘み・風味が加わって

とても飲みやすいグリーンスムージーでした。

                                         

     Photo_4

                                            

このほかにも、各お店でさまざまな大和野菜を使った

こだわりのメニューを提供しています。

今月25日まで行っているそうなので

新宿に立寄られた際は、ぜひ♪

                                        

                                           

                                         

                                           

                                           

                                          

                                          

                                            

                                            

                                           

                                             

                                                

疲れが溜まっていたのか車中爆睡しておりました。

お尻が痛くならない寝方ってないのかしら。

お疲れ~の応援クリック、ぜひぜひお願いします☆

                      ↓ ↓ ↓                     

                                                

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

                                       

             にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

                                               

   「奈良・大和野菜のメニューフェア」お食事レポート 新宿 タカシマヤタイムズスクエア レストランズパーク

<京都府>「京都利休園『宇治抹茶&黒ほうじ茶』ミルクアイス」モニター10名様募集

<宮城県>「にしきや 豚角煮カレー 5食セット」モニター10名様募集!

<高知県>「しまんと紅茶大福」モニター10名様募集!


淡路伝統の味を今に ちどり絲

2014-09-08 07:55:25 | モニター

暑さが戻ってきたと思ったら

涼しいを通り越して寒いと感じるほどの冷やかさで

油断していると風邪を引いてしまいそうです。

                                            

                                 

夏の余韻がすっかり無くなってしまう前に、おいしい素麺のご紹介を。

                                         

     Sh3j0485

                                        

もう にゅうめんが食べたい気候ですが

まあそんなこと言わずにおつきあいくださいませ。

                                            

                                         

                                          

                                         

                                            

                                           

                                             

                                               

                                               

                                                

                                     

こちらの素麺― ちどり絲 は淡路伝統の製麺法を踏襲し、試行錯誤の末

「コシ」「のどごし」「味わい」の最高品質を現在に復刻したもの。

                                         

     Sh3j0457

                                              

写真を見て、あれ?と思った方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そう、このちどり絲 麺線が1.5mmと素麺にしては少し太め。

製法の仕方も加わって、コシの強さが自慢です。

                                          

     Sh3j0461

                                           

美しい素麺だわ~

                                       

                                         

                                      

                                      

                                        

                                        

                                         

                                           

                                          

                                        

                                          

                                            

                                          

                                         

                                          

まずは薬味たっぷり夏らしい素麺。

(これをいただいたときは、超暑い日だったのです……)

                                       

     Sh3j0484_2

                                                

トマトと枝豆とシソをお好きなだけ。

足りなくなればどんどん追加していきます。

                                           

     Sh3j0488

                                             

もちもち・つやっつやの素麺は程よい噛み応えでおいしい~

もちろん、つるりと のど越しのよさも抜群です。

                                        

そして、このちどり絲のよいところは

なんといっても「伸びづらい」ということ。

                                       

あれこれ写真を撮ってからいただいても、もちもちの食感は健在。

これならにゅうめんも美味しくいただけそうです☆

                                       

                                        

                                      

                                       

                                     

                                  

                                     

                                     

                                    

                                      

                                      

もうひとつは胡麻たっぷりの素麺。

                                   

     Sh3j0489

                                      

これでもか!というほど すり胡麻をどさっと入れています。

+七味もおいしいですよ♪

                                            

     Sh3j0493

                                         

                                        

                                          

                                       

                                        

                                      

                                        

                                     

                                        

                                        

                                       

                                     

                                       

                                       

                                         

こんなにあっさりと夏が終わってしまうと、ちょっと名残惜しい気もしますね。

けれどもやっぱり秋が好き。

自転車を走らせるのに、とても気持ちのよい季節です。

                                            

このまま転がるように冬に向かって行かなければいいのですが……

                                           

                                     

                                      

                                       

                                     

                                        

                                        

                                       

                                       

                                          

                                             

                                           

                                          

                                           

     Sh3j0481_2

                                           

涼しい日が続いておりますが

素麺おいしそう!と思った方はぜひぜひ応援クリックお願いします~

                      ↓ ↓ ↓                     

                                                

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

                                       

             にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

                                               

日本きらりファンサイト参加中

南房総発!早坂園芸のゼラニウムを使用した【練り香水】モニター

【海老祭り】みんな大好き!海老商品★食べ比べレポート大募集♪