お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

オレンジ×チョコパウンド

2016-05-29 17:56:32 | パウンドケーキ

オレンジとビターチョコの王道な組み合わせ。

ピール消費促進運動中なので、最近同じようなケーキばかり焼いています。

他人がみたら違いなんてわからないのだろうな。

連日スーツを来ているのですが

ほんとに窮屈でしょうがない。

毎日スーツな皆さま、尊敬します。

 

お帰りの前にぽちっと応援クリックお願いしまーす!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ

  

この前、病院からタクシーに乗ったとき

「お見舞いにいらしたんですか?」

いえ、ここの学生ですよ~という会話から始まって

運転手さんとお話したのですが(正確には色々話してくださった)

そこで、まだ入学してすぐですか?と訊かれたのですよ。

その時は、もう6年生ですよなんて普通に返答したのですが、あとから思い返してみて

これってもしや私まだ10代で通じる…?

と心の中でにやにやしていたのでした。

 

 

と、ここまで書いて放置していたのですが

先日スーツを着ていたら

「学士編入ですか?」

と聞かれてしまったよ。

アラサーじゃないか!

もうわけがわからない。


草津温泉

2016-05-23 14:48:51 | 旅行

うーはなちゃんと草津温泉に行ってきました!

それなりの標高なので涼しいかと思いきや、意外に陽射しが強くて散策していると汗ばむほどです。

 

まずは腹ごしらえ。

涼を求めておろしたっぷりのお蕎麦。

 

腹ごなしに湯もみ体験を楽しみます。

実際に湯もみしている姿を写真に収めていただいて

なんと動画まで撮ってくださるという親切っぷりでしたが

二人ともあまりに必死すぎてカメラ目線は一切なしでした。

※この写真は@湯もみショー

 

甘酒を飲んだりお饅頭を食べたりとふらふらしつつ、宿に着いたらさっそく浴衣に着替えます。

二人であーでもないこーでもないと散々悩んで柄を決める。

女子旅は楽しい♡

 

私は今回が物心付いてから初浴衣だったのですが

うーはなちゃん、毎年浴衣を嗜んでいるということで着付けはお願いしよ~と思っていたら

あれ?どうするんだっけ??

とあたふたしていらっしゃる笑

とりあえずはセルフ着付けだったけどなんとか着れました。よかったよかった。

 

そして、浴衣姿で街に繰り出します。

一足先に更新していたうーはなちゃんのブログを見て思ったのだけど

(写真、拝借しちゃった)

私の女子力のなさが露呈している……

足は流して脇締める、を肝に銘じていきたいと思います。

 

さて、お楽しみの夕ご飯。

お互い一応ブロガーなので食事中も気兼ねなくパシャパシャできます。

どのお料理も美味しい。

抹茶とバナナを組み合わせるの…???と思ったけれど

意外にも美味しかった。

 

夜の湯畑もまたよい雰囲気です。

澄みきった夜空にひと際かがやく満月、やわらかく立ち上る湯煙・・・・

・・・

・・

これ、完璧にデートスポットじゃないか!

隣にいるのが私でごめんね…

などと言いながら、夜の草津を楽しみます。

盗撮が捗りますね。

(これ、我ながら上手に撮れたと思うの!)

 

後ろ姿をこっそり撮っていたら、振り返ってうーはなちゃんが飛び跳ねてくれるの図。

この辺り、とても坂が多くて

一日中歩いていると足には結構な疲労感が溜まります。

(二日目の朝すでに私は筋肉痛+)

その疲れを癒すべく温泉へ。

湯畑を歩いていると漂ってくるあのにおいからもわかるように

草津温泉は硫黄を含んだ強い酸性の泉質です。

殺菌力が強く万病に効く温泉と言われていて、特に慢性胃腸症や慢性皮膚病によく効くそうですよ。

 

露天風呂で一緒になった方と少しお話したのですが

今回泊まった旅館は、草津温泉の中で湯船が広めなのだそう。

その方、幼少の時より東京から日帰りでよく草津に来ていたそうで色々な宿をご存知なようでした。

 

「この日程だとここ以外空いてる旅館がないからここにしよう」

と消極的な理由で選んだわりに、よい旅館でした。

またぜひ来たいな~

最後に少しお酒も楽しみつつ、就寝。

 

 

 

 

朝ごはんでは上州郷土料理おっきりこみが出ました。

また浴衣で散策したいな~~と念を込めてフロントに尋ねたのですが

チェックアウト時にご返却いただいております

とすげなく言われ(当然だ)、なくなく浴衣とさよならしました。

 

さて、2日目もいい天気。西の河原公園へ向かいます。

天気が良すぎて

暑いー

焼けるーー

と叫びながらも足湯に浸かる。

写真を撮り忘れてしまったけれど、獺祭の酒粕を使った甘酒がとーってもおいしくて

思わずリピートしてしまったほど。

冷やしもありますし、すっきり甘さ控えめなので夏にもおすすめの甘酒です。

 

そして、屋外の足湯は陽を遮るものがなく軽く地獄だったので足湯カフェに逃げます。

当初ここでお昼を食べる予定でしたが

とてもじゃないけれどお腹にそんな余裕はなかったため冷たいドリンクを。

胃袋が3つくらいあったらいいのにね~という言葉を何度交わしたかわかりません。

 

そんな感じであっという間の一泊二日でした。

あ~楽しかった♡

お帰りの前にぽちっと応援クリックお願いしまーす!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ

  


フィナンシェ・ショコラ

2016-05-15 06:56:37 | フィナンシェ

前回のフィナンシェよりココアの配合率を上げて、よりビターな私好みの味のフィナンシェになりました。

色も前のより黒々している。

 

 

 

悲しいことに焼きっぱなしのお菓子が暑苦しく感じる季節になってまいりました。

オーブンを稼動させるのはまだ我慢できるのだけど

目が涼しげなものを求めている。

 

しかし私には冷凍庫で眠っている大量のピールを消費するという任務があるので

(本当に一体何キロあるのだろう……)

やっぱりパウンドケーキはコンスタントに焼いていく予定です。

せめてトロピカルな味にしよう。

 

砕いたチョコレートを混ぜ込もうと思っていたのにすっかり頭から抜け落ちてしまって

その忘れ去られたチョコレートは別のお菓子になりました。

ひんやり系スイーツです、お楽しみに。

配合メモ

卵白110g(およそ3個分) 砂糖85g バター85g(焦がしたら65gに)

薄力粉12g ココア25g アーモンドプードル75g

 

お帰りの前にぽちっと応援クリックお願いしまーす!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ

  

今回っている科で、興味ありますとアピっていたら

「◯◯さんね、名前覚えておくから」

と女医さんに言われ、なんだか妙に凄みを感じてしまった私は思わず固まってしまった笑

すかさずその場にいらっしゃった先生が

それ脅迫じゃん

という救いの突っ込みを入れてくださって事なきを得たのですが

ああいうときに気の利いたことがさらっと言えるようになりたいと思ったのでした。


GWまとめ

2016-05-10 06:55:41 | 日記

あっという間に10連休も終わり通常運転です。

私にしては活動的なGWだったので、写真とともにざざっと記しておきます。

 

銀座をふらふらしてお昼を食べて

くまもと館で色々買って帰ろ~と思ったら長蛇の列で、寄付だけして帰った日。

 

 

 

 

高校の同級生2人と3軒お店をはしごして、ほぼnon stopで7時間以上喋っていた日。

お肉にしか見えないけど、これ、大豆からできています。

ここはまた食べに来たいな。

 

テラスが気持ちよさそうで入ったこちらもオーガニックなお店で(とにかく腰を落ち着けて話したかった)

美味しそうなチョコスイーツがたくさん並んでいました。

なかなか無いフォルムに興味を惹かれます。中はふわっと口どけのよいメレンゲクリームでした。

 

 

 

 

前々から行きたかった豆腐懐石のお店に行った日。

これ、白和えなのです。自分で混ぜていただきます。

話が盛り上がると写真なんて撮れなくなるよね。

このあと4品くらい続くのだけど、どれも美味しかった。

 

ここは、成人式以来およそ4年ぶりに会う友人と行ったのですが

全然変わっていなくて安心しました。

 

 

 

 

スイーツを食べるのも作るのもこよなく愛す友人と行ってきたのがここ

ショコラ2種と

メインの皿盛りデザート!

綺麗で、美味しくて、恍惚。

なんて美しいのだろう…

 

そしてドイツ土産のレシピ本をいただいて。

写真がステキで癒される~

ちなみにクッキーは彼女の手作りだよ。さっくさくで美味しかった♡

 

 

 

 

このポーズといえば皆さんご存知この方と飲んできました。

ひとつ上の学年に知り合いの先輩がほとんどいなくて…と話したら

紹介してあげるよ!と同期の研修医の方お2人を誘って交流の機会を作ってくださいました。ありがたや~

 

終始楽しかったのですが、印象的だったのが

『19時だとまだまだだな~と思うじゃない

 さすがに23時辺りで、もうダメ無理!家帰りたい!と思うんだけど

 24時を越えてくると、まだイケるってなるんだよね~』(ちょっと表現違うかもすみません)

というお言葉で、今から働くのが怖いです。

 

研修医の皆さまありがとうございました!

 

 

 

 

私は人間関係を開拓するのが苦手な人種なのですが

こうしてさまざまな人と接する機会を得られたのはブログのお蔭だなぁとしみじみ思います。

ちなみに、↑で登場したお菓子作り好きの子ともブログを通じてお友達になりました。

ちなみにちなみに、彼女も医学生です。縁って面白いね。

(※出会ったのは、私がまだ医大生カテゴリに引っ越してくる前)

 

ところで、ブログを始める動機はざっくり分けると

リアルだとうまく言いたいことが言えないからブログに書きなぐるパターン

リアルでも話したりないしどんどん発信したいからブログにも書いちゃうパターン

があると思うのですが(ちなみに私は前者。+お菓子づくり記録)

きっと前者は社交的でない人が少なくないのではないかなと思います。

ブログを書くことで、言いたいことを文章として「形」にすることができるのですっきりするし、おまけに頭の中も整理され

趣味全開でいけば共通の嗜好を持った人とお友達になれるし

少し手を伸ばせば予想もしなかった人々と交流できるチャンスも得られて、いいこと尽くし。

みんなブログを始めればいいと思う。

(ブログを書いてみようかな…と相談してくれたあの子は読んでくれているかな~)

 

お帰りの前にぽちっと応援クリックお願いしまーす!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ

  


夏みかんムース

2016-05-03 20:17:21 | その他のお菓子

GW、いきなり暑くなりましたね。

夏を思わせるような日射しの強さに、常にサングラスをかけていたいと思う今日この頃です。

 

さて。

そんなわけでひんやりスイーツ。

夏みかんのムースとジュレ。

手元が狂ってゼラチンを入れすぎたためジュレとは言い難い硬さの仕上がりになっています。

ムースにもたっぷり夏みかんのコンフィが入っていて

鮮烈な酸味と抜けるような爽やかさが初夏にふさわしいスイーツとなりました。

 

**夏みかんムースとジュレ**

夏みかんのコンフィ:

夏みかんの実250g 砂糖50g グランマニエどぼっと

 鍋に実と砂糖を入れ火にかけます。沸騰したら弱火にして10分。

 火を止めてグランマニエを入れます。コンフィはこれでできあがり。

夏みかんのムース:

コンフィ100g 粉ゼラチン4g 生クリーム100g 卵白1個 砂糖50g+10~30g グランマニエ10g

 コンフィを温めてゼラチンを加え溶かし、氷水にあててとろみがでるまで冷やします。

 そこに7分立てした生クリームの半量を加えてよく混ぜ、残りはゴムベラでさっくり混ぜます。

 卵白1個を溶き砂糖50gを3回に分けて加え混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作り

 それを2回に分けてさっくり加え混ぜます。

 ここで味見をして、好みでグランマニエ10g・砂糖10~30gを加え混ぜます。

 冷蔵庫で冷やし固めたら、コンフィ100gに粉ゼラチン1gの割合でジュレを作り

 ムースにかけて冷やしたらできあがり。

面倒であればコンフィをそのままかけていただくのもおすすめです。

(むしろその方が全体にからんでいいと思う)

 

書いていたらまた作りたくなってきた。

まだ夏みかんが残っていたら作ろ~

お帰りの前にぽちっと応援クリックお願いしまーす!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ