お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

おせちの準備  砂糖なし!栗きんとん

2011-12-31 18:45:00 | 日記

昨日今日と、おせちやお正月に向けての準備で気忙しく過しております。

買い忘れはないか、やり残したことはないかとそわそわ。

…というか、おせちの準備でばたばたですね。

おせちは母がほとんど作ってくれるのですが、甘いものは私が担当しました。

                                    

                                       

これ、なんでしょう?

      3_2

味噌ではないですよ~。

                                      

正解は、栗きんとんの餡です。

                                           

安納芋で作ったら、クチナシなしでこんなにも綺麗な色に出来あがりました。

しかも砂糖もゼロ!

安納芋の自然な甘さが私には丁度よいです。

自然な甘みといっても、結構甘いんですよ^^

市販のものは甘さがぎとぎとしているので、ちょっと苦手です^^;

                                             

焼き芋にするだけで、濃厚なペーストのよう。

裏ごしも楽ちん♪

安納芋で作る栗きんとん、おすすめです。

                                             

栗の甘露煮だと色がぼけそうなので渋皮煮を混ぜてみました。

      Photo_4

栗きんとんじゃないって?

まあまあ、変り種ってことで見逃してくださいな。

                                      

砂糖なしでどれだけ食べても大丈夫(?)な

この栗きんとんに興味のある方は、こちら~↓

Cpicon 砂糖なし!素材を楽しむ栗きんとん*安納芋 by korari

                                            

                                                

黒豆。

      Photo_5

…と、奥にあるのはまだアツアツの伊達巻。

                                         

黒豆は圧力鍋使用で火にかける時間が短く、しかも簡単。

ふっくら煮えて満足まんぞく。

…が、しかし。

                                

砂糖控えめのレシピを選んだら、お正月の黒豆らしくなくなってしまったー!

                                         

塩味が効いていて、酒のつまみになりそう…。

ある意味、ぱくぱく止まらない危険なお味です。

                                            

                                               

伊達巻。

      Photo_6

こっちは甘すぎたー!(T_T)

                                   

足して二で割ったら丁度よい…?

それじゃダメだよ!

                                         

市販のは甘いからとおうちで作ったのに、お店のと同じ味になってしまった…

もう、父さんがやっぱ伊達巻は甘めがいいよなーなんて言うから。

はちみつ増やしちゃったじゃないか!

                                         

長方形のフライパンがないため型作ってオーブンで焼いたら

焼き目が薄い…

次は温度上げるか。

いや、その前に甘みを減らす!

                                    

                                         

来年の課題がたっくさんできてしまいました。

一年後、覚えているのかな …。

まあ、この記事を読み返せばよいですものね!

                                      

こうして過去を振り返って、少しでも成長していければよいのですが…。

                                             

                                           

                                               

ブログを始めて5ヶ月が経とうとしています。

正直、面倒くさがり三日坊主の私がここまで続けられているなんて驚きです。

                                          

今年はセンターに前期後期を受けて

無事に大学合格し、一人暮らしも始まって。

他にも様々な出来事、事件が起こり。

怒濤の一年でした。

                                         

風邪ひとつひかず、身体的にも精神的にも元気に過せたのは

一重に母のおかげです。

(あ、父もたまにはエールを送ってくれましたよ)

本当に母には頼りまくりで感謝の念で一杯だし、申し訳ないけれど

でもでもやっぱりまだ甘えてしまう…。

なるべく負担をかけないよう、大人になるよう努力します。。

                                             

                                              

それでは、みなさま良いお年をお迎えください。

                                         

                                               

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おせちをちょこっとつまみ食い。

う~ん、やっぱ母さんの手料理が一番美味しいね!

                                          


振袖と映画と

2011-12-30 08:59:01 | 日記

振袖が仕立て上がりました^^

その寸法の確認のために、昨日は呉服屋さんへ行ってきましたよ~。

                                             

琉球の紅型染めの着物です。

型をとって染める手法のため、色がくっきりとして鮮やかなのが特徴です。

      Photo

どうどう、きれいでしょー(*´∀`*)

これに、帯・帯締めなどが加わりもっと華やかになります。

今から楽しみ~。

                                          

                                             

そして映画も観てきました。

       『リアル・スティール』

本当に、いい映画でした。

泣けます。

久しぶりに、あぁ観てよかったな…

そんな風に思える映画でした。

                                         

                                           

そしてそして、アメ横もぶらぶらしてきました。

…いや、そんなゆったりしたものではないですね。

人に揉まれてきた、というのが正確です。

年末は凄まじいですね。

それ程長い距離ではないけれど、ほんと疲れたー。

乾物たくさんゲットしてきましたよ^^

                                        

乾物があると心穏やかになります(●´▽`●)

                              

…私だけ?

                                       

                                        

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檸檬スコーン

2011-12-29 10:35:12 | スコーン

プレーンなスコーンに、レモンの皮とちょっぴりの果汁を加えました。

      Photo

見た目ではまったくわかりませんね。

食べてみると、ふわっとレモンの香りがやさしく広がります。

少し控えめすぎ…?

      2_2

レモン汁って入れすぎると生地がめちょっとなるんですよね。

ぎりぎりの量だと、酸味がやっぱり出ないなぁ…。

しかもレモンのせいで甘みも薄れているような。

次は砂糖増量で、塩もぱらっと加えてみようかしら。

                                         

**覚書き 薄力粉100g B.P.4g 砂糖15g バター25g

牛乳45g レモン汁5g レモンの皮1個分**

                                      

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      Photo_2

                               


フランスパン 加水90%

2011-12-28 07:07:12 | パン

バゲット修行中です。

      2

今回は強力粉のみ、加水90%で。

クープ開きました!

けれど、全景はお見せできません(> <)

超ぶっさいくです。

…膨らんで嵩が増したせいか上の方が焦げ気味なのです。

                                    

気泡もぽこぽこ入ってますよ、やったー

      2_2

外パリっ、中むっちり。

                                          

でも、まだまだ身が詰まってます…

ずっしり重い。

2~3切れ食べると結構満足できそう。

ま、切り方も分厚いですけどね!

                                               

軽さを求めるなら薄力粉も加えなければだめですかねー…

目下のところは強力粉のみのでいろいろ試してみます。

                                         

                                             

加水90%はナマコみたいにでろーんと広がって非常に扱いづらいです。

打ち粉を容赦なくバサバサかけないと手やまな板に引っ付くひっつく。

成形のときも、生地の表面を張りを持たせるようにするなんて無理…

手やまな板から生地を傷つけないように引き剥がすのに精一杯で

そんなこと頭から吹っ飛んでいました(^^;)

                                        

次はもうちょっと水を減らしてみよう。

                                            

                                              

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半端な生クリームがあったため作ったプリン。

       Photo

超、濃厚。

クリーミー。

それでいて口の中ですぅっと溶けます。

生クリームって偉大だわー(*´∀`*)〃

カロリーも高いですけどね~

美味しいものはちょびちょびいただきます。

                                  

この前、ぷっちんプリンの素を発見しました。

プリンまで、~の素シリーズに加わるとは!

でも、ぷっちんプリンのあの食感はなかなか家庭では出せなさそうですしね。

原材料見たら、その秘密がわかるかなー?

                                         


スコーン 卵使用バージョン

2011-12-27 05:51:43 | スコーン

いつも作っているスコーンは、卵を入れないシンプルなものです。

が、焼き色を付けるために少し使って、残ってしまった卵液があったので

今回は卵入り。

スコーンはささっと作れるからよいです。

      Photo

しっかりセルクルで型抜きしましたよ~(*´∀`*)

今までてきとーに切ってましたからね。

丸、新鮮。

しかもかわいい。

      Photo_2

卵入りだと焼き色がきれいですね。

**覚書き 薄力粉200g B.P.8g 砂糖30g 塩2g バター50g

卵45g 牛乳55g 200度約15分焼成**

何もつけなくても、そのままでおいしい配合です。

ジャムやクロテッドクリームと一緒に食べるなら砂糖を減らした方がいいかも。

      2

最近、スコーン専門店が増えていますね。

いろいろな味があって楽しそう。

おかず系スコーンにも惹かれます!

                                             

今度挑戦してみよう。

                                            

おうちで作るのを、ね♪

                                           

                                                

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X´masディナー つづき

2011-12-26 07:14:43 | イベント

おうちでフレンチの詳細、後半編です。

                                      

サーモンのパイ包み、きのこクリーム添え。

      Photo

パイの中身はスモークサーモンとじゃが芋です。

カットするとピンクと白の層が綺麗なのです…が

カット画像がありません(>_<)

思い出した頃にはほとんど食べ終わっていましたとさ。

                                            

熱々を食べて欲しいけれど、写真も撮りたい。

けれども写真をしっかり撮ろうと思うと、なかなか食べられない。

…写真用に作らなきゃだめ?!

無理だー面倒くさすぎる~。

                                             

                                            

Up2Up1

切れ目からちろっとピンクが見えるかな。

                                        

パイ生地も手作りしたのですが、層が上手くできて嬉しい!

      Up

見てみて!

やったね、大成功。

折りパイよりは楽だけど練りパイよりは手間のかかる作り方のものです。

**覚書き 薄力粉・強力粉各75g バター120g 冷水80g 塩1.5g

打ち粉(強力粉)をたくさんしたから冷水は70gに減らしてもよいかも**

                                    

                                      

牛肉の赤ワイン煮。

      Up_2

前日からコトコトじっくり煮込んだので、お肉はほろほろでとっても柔らかです。

赤ワインもドボドボ惜しみなく入れたので深みが増してえもいわれぬ旨さ。

パンが進むすすむ!

ソースおかわり!

…って、おうちだからできることですね^^

                                      

                                        

そして最後のムース。

笑ってやってくださいな。

      Photo_2

崩壊、寸前。

                                           

予定ではもっとスマートになるはずだったんですよ。

でもね、固まりきらないうちにセルクルを外してしまったので

この通り、ぶよよーん。

作るのがギリギリになってしまって、40分くらいしか冷やせなかった…。

前菜でもセルクルを使っていたので、押せ押せに(T T)

ちょっと揺らすだけで、プルプル。

私たちが笑っている振動が伝わってさらに震えます。

もう爆笑ですよ。

セルクルを外す瞬間とか。

動画を載せたいくらい。

                                       

                                           

ひとりで、一応はフルコースと呼べるものを作るのは大変ですね。

下準備に段取り、そして盛り付けやもてなすタイミング。

母に少し手伝ってもらってしまった…。

私がすべてもてなすはずだったのに、感謝です。

                                          

去年は受験でそれどころではなかったから、今年はできて本当によかった!

一昨年くらいに作ったディナーよりはパワーアップできたかしら…?

ちょっぴり疲れたけれど、それ以上に楽しい時間でした。

                                          

                                              

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X´masディナー

2011-12-25 07:20:32 | イベント

昨日のおうちフレンチの詳細です~^^

頑張って作ったので書きたいこと盛りだくさんなのです。

明日に続いちゃいます^^;

                                            

                                               

まず前菜。

      Photo

上から順に

トマトのファルシ、アボカドと海老のタルタル風、人参サラダ。

色合いが綺麗でしょ~

盛り付けていて、これが一番楽しかった♪

                                      

トマトのファルシ、勢ぞろい。

      Photo_2

みんな、あっちこっち向いている…

                                            

これはトマトの上と下をカットして中身をくり抜きマセドアンサラダを詰めたもの。

ファルシって詰め物という意味だから、なんでも詰めちゃえばファルシと名乗れる。

こう呼んだほうが、絶対カッコいいですよね!

                                          

中身は、ゆで卵・じゃが芋・胡瓜を角切りにしてマヨで和えたもの。

味付けはちょっとこだわって、カレー粉にシナモン少々、マンゴー酢も加えて。

中身おかわり!と言われるほど大絶賛でした^^

                                      

そうそう、くり抜いたトマトの中身はスープかソースにするために

冷蔵庫で待機中です。

何にしようかなー

                                          

                                              

アボカドと海老のタルタル風はこちらのレシピを使わせていただきました。

Cpicon アボカドと海老のタルタル風前菜。 by happy sky

簡単なのに、とっても美味しいです!

見た目も美しいし、セルクルを外したときの喜びといったら…

はまりそうです。

あとあと、これが私のセルクルデビュー♪ (遅い?)

あると便利ですね!

この数日は無駄に多用しますね、きっと(´∀`*)

                                            

                                              

人参サラダは、シンプルなのに美味しいと聞いていて

作ってみたいなぁ、とずっと前から思っていました。

実際、シンプルなのにミラクルに美味しいです!

      Photo_3

極薄の千切り人参にふっくらもどしたレーズン。

塩コショウ砂糖にレモン汁・オリーブオイル・お酢。

これだけなのに!

なんとも言えないこの深い味わいはどこから来るのでしょう?

**覚書き レモン汁20g、オリーブオイル15g、お酢5g**

                                           

大変だったのが人参の千切り。

ピーラーで綺麗に薄ーく削ぐのが意外と難しい。

美しさと安全性を追求するとね…。

しかし。

人間、短時間でも成長するものですね!

途中からは楽しくノリノリでやってましたよ(*´∀`*)

                                           

ビシソワーズはびみょーなのでノーコメントで。

うちね、ミキサーとかないんですもの…(T_T)

あと、私が機械に対して面倒くさがり。

玉ねぎはすりおろしたんですけど。あはは。

                                  

…明日につづく

                                           

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おまけ

残り物で朝ごはん。豪華~

      Xmas

                                         


X´mas フルコースディナー@おうち

2011-12-24 18:58:22 | イベント

今日はクリスマスイブですね。

頑張ってディナーをフルコースで作りました。

フレンチを意識して。

                                          

まず前菜三種盛り。

      Photo

                                          

お次はビシソワーズ。

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待ってましたのメイン其の一、サーモンのパイ包み。

パイも手作りしたんだから!(*´∀`*)ノ

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其の二、牛肉の赤ワイン煮。

      Photo_4 

                                              

最後にデザート、ムース。

…なんだけど、固まるまで待てずにスゴい体型に。

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ぶよよーん

笑っていいよ!

家族みんなで大爆笑。

                                              

                                              

今日は疲れたので、写真だけ。

詳細は、また後日upしたいと思います。

                                      

                                        

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ハンドミキサーでシュトーレンもどき

2011-12-23 11:06:22 | パン

昨日は15時過ぎに実家に到着できたので、いそいそお菓子作り。

                                       

家にはホームベーカリーがない。

そして手捏ねもしたくない。

けれどシュトーレンは焼いてみたい!

…というわけで、ハンドミキサーでシュトーレンもどきに挑戦。

                                      

ハンドミキサーはねばりが強いと動かなくなってしまうので水分は多めに。

そして、水分が多ければもちろんでれーんとしたスライムみたいな物体が

出来あがってしまうのでパウンド型に流し込んで。

で、焼き上がりは…

     Photo

仕上げに溶かしバターを浴びせて粉糖をまぶしたかったのですが

胃もたれしそうだからやめてーと言われ今回はなし。

                               

全然シュトーレンじゃないじゃん!と言われても仕方ない出来あがりですね…

でもでも!

家族には大好評だったので、満足だ~^^

焼きたてほかほかはパウンドケーキを彷彿とさせながら

それでいて軽く、いくらでも食べられそう。

一日置いたものはフルーツ入りのパン(まんまやないか…)

     Up2

実験的に作ったパンですが、こんなに大絶賛されるとは…

本人もびっくり!

頭の中で試行錯誤して出来あがったレシピがうまくいくと嬉しいですね~

                                  

                                     

具は自家製ラムレーズンに、このあいだのさくらんぼグラッセ、生姜の砂糖漬け。

柑橘系のピールも加えたかったのですが

冷凍庫で眠っていたので入れ忘れてしまいました…

次は必ずや。

また焼いてねーと言われたので大手を振って作れますよ~♪

                                     

**フルーツパン**(パウンド型一本分)

<材料>

・強力粉 120g

b砂糖 20g

b塩 2g

・バター 40g

b卵 1個

b牛乳 55g

aお湯 25g

a砂糖 5g

aドライイースト 2.5g

・ラムレーズンなど 80g

<作り方>

①aを合わせておく(お湯は少し残しておく)。bをボウルに入れ、湯煎か直火に当ててハンドミキサーでかき混ぜながら人肌まで温める。

②温まったらaを加える。側面にイーストがついていると思うので1.で残しておいたお湯でゆすいで加える。強力粉80gを加えて5分ほど混ぜる。

③バターをチンして溶かし、2.に加えてさっと混ぜ、強力粉20gを加えて5分ほど混ぜる。

④最後に強力粉20gを加えて、ハンドミキサーからゴムベラに持ち替えてよくかき混ぜる。ラムレーズンなどお好みのものを加えてさらに混ぜる。

⑤型に流し込んで、濡れ布巾などを被せて30~40度くらいの暖かい場所で2倍以上に膨らむまで発酵させる。私は2時間近くかかりました。

⑥発酵終了に合わせてオーブンを230度に予熱しておく。生地とオーブン庫内に霧吹きなどで水をかけ、210度で10~20分、180度で20~10分焼く。合わせて30分ほど焼く。

家のオーブンはオーブンレンジです。温度と時間は目安ですので、焦げるようならアルミホイルを被せるなどして調節してください。

                                         

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とうとう…帰省♪

2011-12-22 05:09:57 | 日記

やっとこの日がやって来ました!

実家に帰れます!!ヾ(≧∇≦*)〃 ←喜びすぎ?

午前で授業終わりなので明るいうちに家に着きますよ

嬉しー^^

以前、腰を痛めたとお話しましたが(現在進行形でまだ痛い…寒いと治りが悪いですね)

つい先日、しもやけもやってしまった!

生地の薄いしなやかな革のスニーカーを履いていたせいだと思われます。

いや、それにしても群馬寒すぎだわ。

東京ではなったことなかったのにー

人生初のしもやけでした。

けれどもこちらは早く手を打ったので、もう快方に向かっています。

要は血流をよくすればいいのですから

カイロで温め、風呂で温め、ついでにマッサージもして、分厚い靴を履く。

ふふっ2~3日で完治しそうですよ(○´∀`)b

なんだか年末は怪我っぽいものにいろいろ襲われました。

けれど、これで来年はきっと元気いっぱいでしょう!

週末から群馬は一段と冷え込むらしいです。

その前に脱出!(´∀`*)

今度来るときはもっと寒いのか…

うわー恐ろしい。

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