昨日今日と、おせちやお正月に向けての準備で気忙しく過しております。
買い忘れはないか、やり残したことはないかとそわそわ。
…というか、おせちの準備でばたばたですね。
おせちは母がほとんど作ってくれるのですが、甘いものは私が担当しました。
これ、なんでしょう?
味噌ではないですよ~。
正解は、栗きんとんの餡です。
安納芋で作ったら、クチナシなしでこんなにも綺麗な色に出来あがりました。
しかも砂糖もゼロ!
安納芋の自然な甘さが私には丁度よいです。
自然な甘みといっても、結構甘いんですよ^^
市販のものは甘さがぎとぎとしているので、ちょっと苦手です^^;
焼き芋にするだけで、濃厚なペーストのよう。
裏ごしも楽ちん♪
安納芋で作る栗きんとん、おすすめです。
栗の甘露煮だと色がぼけそうなので渋皮煮を混ぜてみました。
栗きんとんじゃないって?
まあまあ、変り種ってことで見逃してくださいな。
砂糖なしでどれだけ食べても大丈夫(?)な
この栗きんとんに興味のある方は、こちら~↓
砂糖なし!素材を楽しむ栗きんとん*安納芋 by korari
黒豆。
…と、奥にあるのはまだアツアツの伊達巻。
黒豆は圧力鍋使用で火にかける時間が短く、しかも簡単。
ふっくら煮えて満足まんぞく。
…が、しかし。
砂糖控えめのレシピを選んだら、お正月の黒豆らしくなくなってしまったー!
塩味が効いていて、酒のつまみになりそう…。
ある意味、ぱくぱく止まらない危険なお味です。
伊達巻。
こっちは甘すぎたー!(T_T)
足して二で割ったら丁度よい…?
それじゃダメだよ!
市販のは甘いからとおうちで作ったのに、お店のと同じ味になってしまった…
もう、父さんがやっぱ伊達巻は甘めがいいよなーなんて言うから。
はちみつ増やしちゃったじゃないか!
長方形のフライパンがないため型作ってオーブンで焼いたら
焼き目が薄い…
次は温度上げるか。
いや、その前に甘みを減らす!
来年の課題がたっくさんできてしまいました。
一年後、覚えているのかな …。
まあ、この記事を読み返せばよいですものね!
こうして過去を振り返って、少しでも成長していければよいのですが…。
ブログを始めて5ヶ月が経とうとしています。
正直、面倒くさがり三日坊主の私がここまで続けられているなんて驚きです。
今年はセンターに前期後期を受けて
無事に大学合格し、一人暮らしも始まって。
他にも様々な出来事、事件が起こり。
怒濤の一年でした。
風邪ひとつひかず、身体的にも精神的にも元気に過せたのは
一重に母のおかげです。
(あ、父もたまにはエールを送ってくれましたよ)
本当に母には頼りまくりで感謝の念で一杯だし、申し訳ないけれど
でもでもやっぱりまだ甘えてしまう…。
なるべく負担をかけないよう、大人になるよう努力します。。
それでは、みなさま良いお年をお迎えください。
おせちをちょこっとつまみ食い。
う~ん、やっぱ母さんの手料理が一番美味しいね!