お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

実験!クリームチーズでクロワッサンを作る

2012-02-25 07:43:21 | パン

丸パンを焼くついでに、ちょっと遊んでみた。

クロワッサンは本来バターを折り込みますが

それをクリームチーズで代用してみる。

                                          

                                         

焼き上がりの図。

3Photo

うーん、微妙。

セルクルに入れたものはかろうじて層らしきものが見えますが

他の2つは…ボツ。

                                       

                                     

断面の図。

      Photo_2

おぉ、層が入ってるではないか!

ちょっと喜ぶ。

                                     

しかし、食感は(見た目もそうですが)まったくクロワッサンでない。

リーンなハード系の生地で仕込んだのですが

クリームチーズがパン生地にしっかり馴染んで

しっとりした柔らかめのパンとなりました。

                                 

                                        

クロワッサンと思ったらあり得ない不出来なヤツですが

チーズ香るしっとり系のパンと思えばなかなかイケてる可愛いコです。

                                

                                    

                                   

クリームチーズはパンと一体化しやすいのでしょうか…

脂質が、クリームチーズはバターの半分以下というのが

関係がありそう。

ちなみにカロリーも半分くらい。

                                       

                                          

                                    

楽しかったし、おいしいと好評だったから満足しました~

      Photo_3

自己満日記にお付き合いくださり、ありがとうございました^^

                                        

                                         

                                      

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

                                     

                                        

今日は二次試験です。

1年前のことですが、遠い昔のことのようにも感じられます。

                              

1年間頑張ってきた級友たち

その力を全力で出し切れるよう

そして、その努力が報われるよう

祈っています。

                                  

いろいろな方が様々な想いの中、今日という日に臨んでいる

ことと思います。

笑顔で、穏やかな春を迎えられますように…