お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

ココナッツ香るバナナタルト

2016-07-16 18:38:13 | モニター

ココナッツとバナナ…なんともトロピカルな響きただよう組み合わせですが

見かけは相当地味かつ暑苦しい。

 

 

 

 

下の写真で奥に見えているココナッツオイル。

これを使ったアーモンドクリームが今回の主役です。

EVココナッツオイルは何種類か使ったことがあるけれど

今回のものは、ココナッツ特有の甘い香りはふんわり控えめ。(当社比)

もちろんお菓子作りに使用するのをおすすめしたいけど、お料理にもそれほど違和感なく使るんじゃないかな~

とても使いやすいオイルだと思います。

 

気になる方は下のバナーからどうぞ!

 

**ココナッツ香るバナナタルト**

お好みのタルト生地

アーモンドプードル60g ココナッツオイル40g 砂糖40g 卵1個

バナナ2本 ココナッツファイン適量

1.2~3mmに伸したタルト生地を型に敷いて冷蔵庫で休ませておく。

2.ボウルに卵を溶き、砂糖、アーモンドプードル、ココナッツオイルの順に加えその都度よく混ぜ、1に流し込む。

3.2cmにスライスしたバナナを並べたら、ココナッツファインを散らして180度のオーブンで30分ほど焼いてできあがり。

 

3step recipeにしてみました。

タルトは空焼きした方がさくさくになるけれど、まとめて焼いてもそれほど気にならない仕上がりです。

夏だからオーブン稼動は一回で済ませたいしね。

簡単で美味しいよ~

 

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おまけ

残り物のパイ生地で作ったミニは一瞬で無くなりましたとさ。


アイスケーキ

2016-06-12 11:13:29 | モニター

まだ6月半ばだというのに毎日あっついですね。

白衣着たくない…

 

 

 

今日は久しぶりのモニター記事です。

おなじみ天美卵で作る、簡単アイス。

見て、この濃厚でおいしそうな卵黄~

泡立てた生クリームに卵黄を混ぜ、ドライフルーツやナッツを投入したら

あとは型に流し込んで冷凍庫に放り込んでおくだけ。

途中混ぜなくていいんです。

超らくちん。

 

ひとつ難点を挙げるとすれば非常にカットしづらいことでしょうか。

(断面が汚くてすみません、という話)

大きなスプーンでざくっと取り分けるのもよいと思います。

 

 

 

 

材料がシンプルなだけに、卵のよさで勝負は決まります。

 

ぜひぜひ美味しい卵で作ってほしいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

**アイスケーキ** (18cmパウンド型1本分)

<材料>

生クリーム200ml 卵黄2個分 砂糖40g ブランデー10g

お好みのドライフルーツやナッツ 50~100g

(今回はクランベリー、ドライマンゴー、カシューナッツでした)

<作り方>

1.ドライフルーツやナッツを刻んでおきます。ドライフルーツはお好みの洋酒に浸して戻します。

 ナッツを入れる場合は予め素焼きしておくとよい。

2.生クリームに砂糖を加えてツノが立つまで泡立てます。卵黄、ブランデーも順に加え混ぜます。

3.1も加え混ぜてオーブンシートを敷いた型に流し込んだら、冷凍庫で一晩。固まったらできあがり。

 

↑の写真は結構具材もりもりなので(130gくらい入れちゃった)

もう少し控えめの方がアイスの美味しさを楽しめると思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

天美卵は、大自然に囲まれた大江ノ郷自然牧場

のびのびと育った鶏が産み落とす卵。

天美卵でつくる卵かけごはんは、本当に絶品です。

気になる方はこちらからどうぞ→

 

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先日お話したアレはこんな感じで紹介されていました。

コメント、楽しみにしていたの~

そうそう、ほかの柑橘もいいよね。ピンクグレープフルーツなんか色がきれいでいいと思う。

ぜひお好みの柑橘で作ってみてください!

レシピブログさん、ありがとうございました。


オリーブケーキ

2016-03-01 06:12:32 | モニター

オリーブオイルでケーキを焼いてみた。

もちろんオリーブオイルは前回ご紹介したダンテEVオリーブオイル ノヴェッロを使ってます。

基本、ケーキにバター以外の油脂を使うことにはあまり気乗りしない性質ですが

(動物性油脂と植物性油脂って明らかに仕上がりの風味が違うんだもの…)

ノヴェッロのあまりの美味しさに、これならいけると確信。

勢いのままに作ったけれど、想像以上の美味しさでした。

ノヴェッロのよさは火を通してもしっかり生きていましたよ。味わい深くてうま~

**オリーブケーキ**(15cm丸型)

卵2個 砂糖100g A.P.60g EVオリーブオイル60g 薄力粉60g B.P.1g 粉糖適宜

1.卵をボウルに割り入れホイッパーで軽く混ぜます(泡立てなくてOK)。

2.砂糖、A.P.、オリーブオイルの順に加え混ぜます。

3.薄力粉とB.P.を合わせたものを篩い入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合せます。

4.180度に予熱したオーブンで40~45分くらい焼きます。冷めたらお好みで粉糖を振ってできあがり。

 

表面のざくざく感が美味しいので、冷ます時はラップをしないことを推奨します。

どこかドーナッツを思わせる香ばしさと食感です。

こういう素朴なケーキ好きだな。

 

 

 

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美味しいオリーブオイルで☆オリーブ大福

2016-02-26 19:30:04 | モニター

素敵なお届け物が…♪

EVオリーブオイルの中でも、早摘みオリーブのみを絞ったオリーブオイルである“ノヴェッロ”

年に一度のお楽しみ、オリーブの搾りたてジュースです。

 

 

 

 

 

まずはそのままいただきます。

鉄板のバゲット×オリーブオイル。

ゴールドがかった美しいオリーブ色。 

まず香りが素晴らしい。フルーティで爽やか、まさに“オリーブのジュース”というのがしっくりくるよう。

油っぽさを微塵も感じさせません。

シンプルにバゲットといただけば、ほろ苦くスパイシーそしてフルーティな味わいが口の中に広がります。

なんだろう、果実のエキスといえばいいのかな。

 

お店で「うちのオリーブオイルはとっても美味しいんですよ」とバゲットに添えられることがあるけれど

確かにそこそこなレベルなんだけどもわざわざ付けるほどではないなぁということが多くて。

けれど、このダンテノヴェッロに関しては 美味しい~と手が止まらない。

家でも安くないオリーブオイルを使っているけれど、さすが早摘み、美味しさのレベルが違いました。

これはおすすめです☆

 

 

 

 

で、このとびきり美味しいオリーブオイルでぜひ試してみたいと思っていたのがこちら。

オリーブ大福。

とある和菓子屋さんが、大福にオリーブオイルをかけていただく新しいスタイルの和菓子を提案していて

前から気になっていたんです。

さっそく大福から手作りして、そのできたて大福にたら~りとダンテノヴェッロをかけて。 

ピリッとしたスパイシーさと苦みが大福の甘みと調和して、意外にも好相性。美味しい~!

 

 

 

 

大福って意外と簡単にできるものなんだね。

このころんとしたフォルム、萌えます♡

抹茶大福やチョコ大福、フルーツ入り大福…などなどいろんなバージョンで作ってみたい!

ダンテノヴェッロ、気になる方はこちらからどうぞ→

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メモ。

あん300gを10等分して丸めておく。白玉粉100gを水150gで溶かし砂糖50gを加え混ぜます。

ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱しゴムべらでよく混ぜ、再度600Wで2分加熱。透明になるまでよく練ります。

片栗粉をしいた上に生地をあけ、おおよそ10等分に分けます。触れる程度の熱さになったらあんを包んでできあがり。

オリーブオイルがけ、ぜひお試しください~


天美卵でエッグスムージー

2016-02-03 06:25:26 | モニター

ヘルシーでおいしいドリンクとしてすっかりおなじみのスムージー。

健康重視のグリーンスムージーや、飲みやすさ・美味しさ重視のフルーツスムージーなど

作り手が求めるものによってさまざまなバリエーションがありますが

最近、エッグスムージーがじわじわと認知度を高めているのをご存知でしょうか?

卵は完全栄養食品と呼ばれていますが、残念ながらビタミンCや食物繊維は含まれていません。

それらがたっぷり含まれているスムージーに、卵を加えていいとこ取りしたのがこのエッグスムージー。

それを、大自然のなか放し飼いで元気に育った天美卵で作ったら、おいしくないわけがない~

今回作るスムージーは野菜と果物がバランスよく入ったもの。そこに天美卵をプラスします。

人参30g→キャベツ20g→りんご80g→バナナ50g→はちみつ10g→天美卵1個

というように硬いものから順に入れていき、ガーッと30秒ほど回したらできあがり。

野菜・果物は小さめにカットしましょう。

※ちなみに使っているのはビタントニオ

 

生卵がもっと主張するかなと思ったのですが、意外と控えめで飲みやすく

卵のコクが加わって、美味しい&腹もちがよさそうなスムージーでした。

 

素材が味に直結するので、ぜひ美味しい卵や野菜、果物で作りたいですね。

今日ご紹介した天美卵はこちらからどうぞ→

 

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厚焼き卵サンド

2015-12-29 12:28:08 | モニター

今日はおうち朝ごはん。

大江ノ郷の美味しい卵でつくる、厚焼き卵サンドです。

大自然に囲まれた大江ノ郷。

そこでのびのびと育った鶏が産み落とす天美卵は、美味しさも栄養も抜群。

濃厚でしっかりとした黄身にぷりっぷりな白身は、溶き卵にするのも一苦労。

新鮮な証拠ですね。

 

今回は卵焼きがお題ということで、厚焼き卵のサンドイッチにしてみました。

簡単に作り方を。

天美卵3個をボウルに溶き、塩2g、砂糖10g、牛乳30gを加えてよく混ぜたら厚めの卵焼きにします。

食パンにマヨネーズを塗り、一枚にレタスとキャロットラペ、卵焼きを乗せてもう一枚の食パンを被せてできあがり。

ビジュアルのインパクト欲しさに血迷ってケチャップなどかけてしまいましたが

正直かけない方が美味しいです。 

卵の味を楽しむためにも、ぜひケチャップなしでお試しくださいね。

 

 

天美卵をいただいた時には卵かけごはんはmustなのですが、なかなか写真に収めることはかないません。 

卵かけごはんはとにかくスピードが命。

最高の状態で食べたいならばのんびり写真を撮るなんてもってのほか。

そんなわけで記事には載せていないけれど、美味しく卵かけごはん いただいています。

天美卵が気になる方は、こちらからどうぞ→ 

 

 

 

 

 

 

先日ここで食べた玄米がもっちもちでとても食べやすかった。

これなら、普段玄米を食べなれていない人でも美味しくいただけるんじゃないかな。

スープも野菜たっぷり、胃にしみわたるような優しい味で美味でした。

これだけでは物足りないんじゃない?

そんな声が聞こえてきそうですが

よーく噛んで味わいながらいただくと案外お腹は満たされますよ。

 

このお店、ベジタリアン・ヴィーガン料理を提供するレストランで

卵や牛乳を使用せずに作る「天上のパンケーキ」も有名です。

意外に息が長くて実は感嘆しているパンケーキブーム、その間一度もパンケーキをウリにしたお店を訪れることはありませんでしたが

ここのパンケーキはちょっと気になります。

※ヴィーガンとは、日本語に訳すと完全菜食主義者となります。

道徳・宗教・健康上の理由から、肉や魚、卵、乳製品、はちみつなどの動物性食品を一切摂らない生活を送る方たちを指します。

(食事に限らず、生活様式もその考え方に則っている場合も含みます……皮革製品など動物に由来するものを身につけないなど。)

まあ厳格なベジタリアンとでも思っておけば大体OKではないかと思います。

 

最後に、

先日観た『黄金のアデーレ』が想像を裏切る面白さで

今年は満足な映画見納めとなりました。

 

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美味しいみかんとクリスマス

2015-12-24 08:13:11 | モニター

今年は24,25と平日なので、一足先にクリスマスパーティしちゃいました。

盛り付けセンスとセッティングセンスなさすぎ~と家族で爆笑しながら撮った写真。

 

 

 

 

 

今年のクリスマスは、実はみかんが主役です。

みかん入りサラダに

みかん入りサングリア。

 

 

 

 

 

なぜこんなにみかん推しなのかといえば

こちらの愛媛みかんをお試しさせていただいたため。

愛媛みかん発祥の地、吉田の段々畑で栽培された温州みかん。

薄皮がやわらかく、味が濃くて果汁たっぷり。

どれを食べてもハズレなく、とっても甘くて美味しかったです。

 

年末年始のお供に美味しいみかんはいかがですか?

気になる方はこちらからどうぞ。→

 

 

 

 

 

キッシュを作ると、毎回「足りない~もっと大きいので作って~」と言われていたので

今回は容積的に二回りは大きいだろうかというサイズで作ったところ

「大きすぎ……」

「当分いらないかも」

とのお言葉をいただいたので

やっぱり足りないくらいがちょうどいいのだなと思いました。

 

見よ、この背高さ。

写真では生の迫力が伝わらないのが悲しいです。

 

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先日見学に行った病院、イルミネーションスポットとしても

地域の方に親しまれているようで結構楽しみにしていたのですが

日が暮れる前に見学が終わってしまったので

見学前の気持ちはどこへやら、すたこらさっさと帰ってしまったのでした。

病院見学って大したことしないのにやたら疲れるよね。


おいものオペラ

2015-12-20 12:34:18 | モニター

年末の予定が埋まってきてわくわくなわけですが

クリスマスは未だ空いたまま。

ごめ~ん、クリスマスはもう予定入ってて☆ とか言ってみたいですね。

ちなみに、イブは同じくその時期フリーな女子と遊びに行く予定☆

 

 

 

 

 

さてさて、クリスマスのケーキは皆さまもう決めていますでしょうか?

今回、おいもやさんの黄金のオペラをお試しする機会をいただいたのですが

これがとっても美味しくて。

 

この時期はヒイラギのオーナメントとチョコプレート付きで、クリスマスを素敵に演出してくれますよ。

このオペラで特筆すべきは

おいもや自慢の黄金の焼き芋がゴロゴロと入ったクレームガナッシュの層。

焼き芋の味があまり感じられなかったところがちょっと残念ですが、もっちりした食感がよいアクセントとなっています。

そして、ガナッシュはビターな味わいで口どけよし。

クレームオブールカフェ(コーヒー味のバタークリーム)の苦みも絶妙で

全体的に甘さ控えめに仕上げた大人受けしそうなオペラでした。

想像以上にレベルが高かった。これ、おすすめです。

名前からもわかるように、おいもやさんの主力商品は干し芋焼き芋

こちらもかなり美味しそう。

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この前 病院見学へ行ったら

「前にも来たことあったっけ…?」

と訊かれましたが、どう記憶を遡っても初めて足を踏み入れた病院でした。

以前にも他の病院で同じようなことを訊かれたこともあって

『そっくりさんがいるに違いない』

とこっそりひとりで盛り上がっています。

本当にいるならお会いしてみたいな~と思ったのでした。


浸みチョコバナナ

2015-12-11 09:36:54 | モニター

ちょうど去年の今頃お試ししたホワイトいちごチョコ

このangers秋冬限定スイーツにはもうひとつお仲間がいて、それが今回レポートするチョコバナナ。

丸一年の時を経て、いざ食べ比べ。

           「【アンジェ】あなたはどっち派?投票して当たる、いちごorバナナの不思議食感チョコ」の画像、アンジェ web shopのモニター・サンプル企画

断面。カシュっと軽そうな食感が伝わるでしょうか?

さくさくと食べ進めていくと あら不思議、いつの間にかあのバナナ特有のねっとりな食感に変化していって

一粒で二度楽しめるスイーツなのでした。

そして口どけのよさは、いちごチョコ同様ピカイチ。

 

バナナチップスやドライバナナなど他のバナナ加工品の多くは、生のバナナと解離した味わいだと思うのですが

これはかなり本物に近くて新鮮。

(ドライバナナの、あの一癖ある濃縮された味わいも大好きですけど)

 

いちごチョコは、苺の甘酸っぱさとホワイトチョコのまったりした甘み、そしてその見た目のキュートさが特徴でしたが

こちらはバナナのねっとり濃厚な甘さとビターチョコとの組み合わせが絶妙な、ちょっぴり大人なスイーツでした。

私は苦みのあるチョコバナナの方が好みだったかな。

 

軽い食感、食べやすい一口サイズでプレゼントにも喜ばれそう。かわいいパッケージ入りです。

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ただね、ひとつ言わせてもらうとやっぱり少し油脂っぽさを感じてしまうのよね。フルーツの素材感と、口どけのよさがウリの商品なので致し方ないとは思いますが。

……とは小声で言ってみたものの、私は結構敏感な方なので「全く問題ないよ~」という方が大多数かもしれません。

話題性は抜群ですので、気になった方はぜひお試しください☆


幸せな朝ごはん

2015-10-15 05:45:50 | モニター

嬉しいお届け物とは、アンデルセンの実りの秋のパンセットでした。

10月のパンセットは、さつま芋や栗がごろごろ入った秋らしいパン・スイーツ系のパンから

チーズが練り込まれたお食事系ハードパンまで、5種類7つの詰め合わせ。

アンデルセンの通信販売では、焼き立てのおいしさが自宅でいつでも楽しめるよう冷凍便で届けられます。

食べ方としては、小さなパンで1~2時間、大きなパンで3~4時間ほど常温で自然解凍させればよいのですが

朝はそんなに待っていられないということでレンジでチン。

上下500Wで10~20秒ずつ温めてあと、オーブンでさっと加熱したら焼き立てのようなおいしさに。

これは幸せすぎる~

向かって左が、さつま金時芋の甘煮と甘栗が入った季節限定パン。

ほくほく甘いお芋と栗がたっぷりで、そのまま食べてもおいしい。具がポロポロ落ちない絶妙な混ぜ込み具合です。

右はコンテチーズが練り込まれたリュスティック。

コンテ好きなんですよね。端っこのカリッと香ばしく焦げたところが最高においしい。

生地にほのかな酸味があってチーズのよさを引き立てている感じ。

これが一番好みでした。

 

 

 

スイーツ系のパンは2種類入っていまして

向かって左がクイニーアマン、右がエンサイマダです。

これ、ただのクイニーアマンではなくて

「定番のデニッシュペストリー生地にメープルシュガーを混ぜ込み、秋味に仕上げました」とのこと。

メープルシロップは年中出回っているから気にしたことはなかったけれど

たしかに楓(メープル)といえば、秋の美しい紅葉が真っ先に思い起こされます。

・・・・・これはもしかして、季節によって異なるフレーバーのクイニーアマンを出しているかも?

というわけでググってみたらがヒットしました。

アンデルセンさん、夏&冬ver.も期待しています。

カリッとしたキャラメリゼとジューシーなデニッシュが絶妙なおいしさでした。

 

続いてエンサイマダ。みなさん、これご存知でした?

スペインはマヨルカ島発祥の伝統菓子パンだそうです。

かたつむりのような形のふんわりしたパンで、とても引きのよい生地。

バターにラードを合わせて使った、軽い食感ながらコクのある味わいが特徴とのこと。

マーガリン使用のパンとは味・香りが断然違います。

素朴な見た目を裏切るおいしさでした。

 

 

 

 

最後はさつま金時のごまパン。

さつま芋たっぷり、胡麻のぷちぷち感が楽しい安定したおいしさです。

 

このビジュアル、さつま芋×胡麻のパウンドが想起される……焼きたい………

作りたいものはどんどん増えていくのに、作る時間が圧倒的に不足しているのが悲しい。

 

 

 

 

 

純粋にパンのみのセットのほか、スープやハンバーグが一緒になったセットもあって

パン好きの方はもちろん、そうでない方にもおすすめです。

アンデルセンnetはこちらからどうぞ→

 

 

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プレゼンの時に、ある先生が画面の左側を指しながら「右の○○が~」とおっしゃったんですね。

一瞬スルーしてしまったのですが、あとから ん?と違和感が。

 

医療者が患者さんの診察をするときは、向かい合っているために当然左右は逆になります。

レントゲンやCT、MRIなども左右逆。

自分にとっての左(右)は患者さんにとっての右(左)というわけです。

そんな左右逆の生活にどっぷり浸かっていたら、とっさにそう言ってしまうのもわからなくないよね。

 

医学生(医療者)が左右逆に言っていても、温かい目で見てあげてください。