お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

バナナと胡桃のケーキ *あるもので洋酒風味

2013-04-23 06:36:10 | パウンドケーキ

久しぶりのバナナケーキ。

   130322_073702

胡桃で食感を楽しく

シナモンで香りに変化を出して。

 

 

 

 

 

 

 

 

我が家の洋酒魔人が

 

これお酒入ってるよね?うまいな~なに入れたの?

 

と嬉しそうにしていましたが

残念、洋酒は入っておりません~

 

シナモンがいい仕事をしてくれたようです。

バナナ+シナモン=洋酒の香り、意外な発見だったな。

(はい、ここ試験でますよ!きちんと覚えておくように(笑))

   130322_073701

冷蔵庫から出したばかりで、かなりボソって見えますが

しっとり、少しどっしりとしたケーキです。

なんと言ったって、大きなバナナ2本入り。

重ためのケーキにならないわけがない(笑)

うすーくカットして少しずつ、温かいストレートティーと頂くとおいしい(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

**配合メモ**

薄力粉100g アーモンドパウダー20g B.P.2g シナモン2g

バター100g 卵2個 砂糖70g バナナ大2本 胡桃50g

   130322_073801

ゆるく泡立てた生クリームをぽてっと乗せて

バナナを散らしてミントでも飾ったら絵になるのだろうけれど。

わざわざ生クリームを買ってきて、ミントを買ってきて…

(残った生クリームどうするのよー)

そんなマメさは持ち合わせておりませぬ。

 

 

 

 

 

 

 

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パイナップルジュース仕込みのパインマフィン

2013-04-19 15:19:20 | マフィン

テスト終わったー!

 

講義が始まって2週間、その程度の範囲なら楽勝かと思いきや

朝から夕方までみっちり+エッセンスだけさらって詳しいところは自ら学びたまえ

的な授業のせいでかーなーり膨大な量でした。

しかも前日まで試験範囲の授業するなんてひどいわー

 

けれども晴れて(束の間の)自由の身。

週末はたら~っと至福の時が過ごせそうです(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作って撮り溜めしておいたこちら。

パイナップルのマフィンです。

   130325_152301

水分をパイナップルジュースにして

パイナップルの実を混ぜ込んで。

 

 

 

 

 

 

 

生地を混ぜているときからパイナップルの甘酸っぱい香りで幸せ。

   130326_092302

割ってみたら…

パイナップルの実が意外と少なかったのです(汗)

次はもっとたっぷり入れよう。

(4スライス入りの缶詰めで、今回は2枚しか入れなかった…

ので次回は全部!)

 

 

 

 

 

 

生地もジュースで仕込んだお蔭で、ほんのり甘酸っぱくて

ジューシーなパイナップルとぴったり♪

   130325_151901

トロピカルなマフィン、夏にもぜひ焼きたいお菓子になりそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

………………あ。

 

 

しけんべんきょーに忙しく忘却の彼方だったレポートの存在と

来週の演習のよしゅーをせねばならぬことを思い出して

解放感に水を差された私にどうか元気をください

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やはり期待してはいけなかった

2013-04-11 07:10:05 | お弁当

筍の季節ですね。

 

スーパーへ行くたびに、美味しそうな筍がずらりと並んでいて

私を誘惑するのですが

悲しいかな一人暮らしの若者がそんなにマメなわけがなく

(私の性格か?)

 

勉学に忙しくて筍茹でてる暇なんてないよね!

 

という理由を盾に

手っ取り早い筍の水煮を買ってしまうのでした。

   130410_083101

注:私のお弁当は、肉・魚・油・出来合いのものはいれません。

なにこの彩悪いおかずは~という苦情は受け付けませーん。

油使わない=ほぼ煮物、なのです。

私が使う冷凍食品といえば、冷凍枝豆と冷凍コーンくらい。

冷凍庫がすかすかで清々しいですヨb

 

 

 

 

 

 

年中出回っている筍の水煮もありますが

旬の時期だけに見かける

加工日が記してあってかつ賞味期限が短いやつ、ありますよね。

こっちのほうがなんだか美味しそう~(期待ね、気持ちね)

と選んだのですが

やはりそれほど美味しくなかった。

 

 

自分の家で、生から茹でた筍の味を知ってしまったら

加工品の味は…(もう言わずもがな)

 

 

でもね、毎年毎年懲りずに買ってしまうのだろうなぁ。

簡単便利って恐ろしいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

(枝豆がまだ凍っていて恥ずかしい)

   130410_083201

筍れんこん湯葉のきんぴら風

なめことお麩の煮物

あと、お豆腐。

 

毎日毎日お弁当を作るのって大変。

父と私の二人分のお弁当を作っていた母の偉大さが身に染みる…

 

まだまだ寒い日が続きますね。

お弁当の冷たさも身に染みてなかなかおいしく食べられない。

お家に帰って温かくして食べようかしら。

 

 

 

 

 

 

 

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アーモンドたっぷり*ココアサブレ

2013-04-08 07:00:01 | クッキー

とっても久しぶりに、クッキーを焼きました。

   130406_105501

(厳密に言うと、「クッキーを焼くのを目的として」という言葉が前に付く…)

 

 

我が家には、クッキー焼いて~とかクッキー食べた~いとか

言ってくれる人がいません(悲)

どちらかというと、え~クッキー?という扱いです。

(くっきーカワイソウ。。)

けれどもタルトを作るときに余った生地をクッキーとして焼いてしまうのは

結構あるので、そういうときはクッキーに食指が動かないひとのために

ジャムをのせるのを怠ってはいけません。

酸味のあるジャムだと、なおよし。

 

 

 

 

 

 

 

と、いうわけで

家族に対して焼いた、嫌がらせクッキー(笑)は

アーモンドたっぷり&サクサクほろ苦なこちら。

(作ったら作ったで、結構おいしそうに食べてくれるのですけどね)

   130406_105701

前々から焼いてみたいなと思っていたのですが

念願かなって、ついに。

想像通りのおいしさでした♪

最初は少しだけ甘さが足りないかな~と思ったのですが

味がなじんでくると丁度よいバランスでした。

 

 

形が歪なのはご愛嬌。

なかなかアイスボックスタイプのクッキーを焼かないから

成形が上達できなーい;

ピシッとした四角や丸に成形できるようになりたい…

 

 

 

 

 

 

 

今日から授業が始まります。

また朝から夕方までずーっと座学な日々が…

途中実習もはさみますがそれはそれでレポートがあったりで大変だしなぁ。

 

来週にはもう試験があると思うと憂鬱です。

新学期早々ブルーな私にどうか愛の手を…

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グランマニエ仕込み 蜜柑ピールとチョコのマフィン

2013-04-04 08:09:23 | マフィン

前回に続いて、まふぃんシリーズ。

今回は水分にグランマニエを使って、みかんピールとチョコを混ぜ込みました。

   130329_170302

粉:グランマニエ=2:1という酒率高めの生地なので

さぞかし芳しい香りが楽しめることだろうと期待していたのですが

見事に裏切られました(涙)

 

 

洋酒入りのパウンドを焼くとそれなりにお酒が香るので

パウンドより焼き時間が短く、量が多ければ…

と考えたのだけれどねぇ。

敗因は横着してピールをグランマニエに漬けておかなかったことかな。

またいずれ作ってみます。

 

 

 

 

 

 

 

 

ピールどっちゃり、チョコは手割り。

   130329_170202

作ってgを量って冷凍しておいたみかんピール。

100gのしかなかったので、ちょっと多すぎるよな…と

一抹の不安を抱えながらもえいやっと投入したら

案の定多すぎた。

(この面倒くさがりが命取り…)

 

配合メモ。

薄力粉100g B.P.4g バター50g 卵1個(約50g) グランマニエ50g

砂糖40g みかんピール100g(←減らしましょう) チョコ50gくらい

 

 

 

 

 

 

ピールは多すぎたけれど、甘党の父にはウケた。

「マドレーヌみたいでうまかったよ~」

 

…え?

マドレーヌ?

 

 

 

 

 

 

 

 

4月に入ってもう4日が過ぎました。

新学期です。3年生です。

2年の後期からぐんと専門的になって、試験もハードルが高くなって

ひいひい言いながらなんとか3年生に(笑)

3年の前期も更なる過酷な科目がありますが

これもどうにか乗り越えられますように。

まだまだ先は長いけれど、気を抜かず頑張ります。

 

 

 

 

 

 

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