お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

アプリコットフィナンシェ

2016-08-28 14:40:48 | フィナンシェ

杏の旬はあっというまに終わってしまう。

6月終わりから7月初め――、この夏休み前の中途半端な時期はいつも何かと忙しく

生の杏を横目に見ながらああ今年も駄目だと哀しみに暮れるのですが

実家の冷凍庫を開けてみたら、なんと杏のコンフィが鎮座ましましているではありませんか。

母上…!(号泣)

 

 

 

 

嬉しくて仕方がなかったので、さっそくフィナンシェにしてみました。

(コンフィをましましにしてしまったため生地があふれて側面が汚いです。ごめんなさい)

じっとり濃厚なフィナンシェに杏の爽やかな甘酸っぱさが利いていて、とても私好みの味に仕上がりました。

外カリ中じゅわを楽しめるのは手作りだからこその特権です。

 

メモ。

卵白110g 砂糖90g バター100g 薄力粉30g A.P.60g 杏コンフィ適宜

・焦がしバターは沈殿含めて投入→塩気が気になることもなく予想通りコク↑したと思われるので今後は全投入で。

 (私はお菓子作りも有塩派。ちなみに沈殿物単体を舐めるとかなりしょっぱい)

・生地26g前後、コンフィ3g→29gだと溢れます。前のメモにもあったが≦27gがよさそう。

・予熱250度15分弱焼成(いつもより高めの設定)。

 

そして最後に、今回の焦点である焼き目の甘さについて(型に接している面なので上の写真からはわからないです)。

しっとり感やきれいな焼き色のためには水飴やはちみつが大事というのは耳タコなのだけど

どれくらい重要なのかって、自分の目で確かめないとなんだかもやもやしませんか?

というわけで、確信犯的にはちみつ抜きで作りました。

今後はプレーン生地ははちみつあり、抹茶など素材の色を活かしたいときは加減する、といった風にしていこうと思います。

 

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ようやくマッチングが終わりました!

目下の懸念事項が去って作ったお菓子は、笑っちゃうほど安定した出来でした。笑

緊張しいなので、面接は苦痛でしかないのですよ。。

今年の夏は花火も見ずに終わってしまったので、紅葉狩りくらいは行きたいなぁ。


2016夏のオフ会

2016-08-18 05:34:23 | 日記

1年ぶりのオフ会、とってもとっても楽しかったです!

前回はオフ会の内容にはほぼ触れず、持って行ったお菓子の話題に逃げたのですが

今回は「感想期待してるから」と念押しされたのと、そもそもお菓子を持って行けなかったため

頑張ってお一人おひとりについて書きますよ!

では早速。

 

 (リンクはまたあとで貼ります!)

 

ねくらひなこさん

一次会で席替えを挟んでも、また二次会でもお隣だったひなこさん。

どこが根暗なの?という感じの話題の豊富さで、くるくる表情の変わる可愛らしい方でした。

 

Hashimotoさん

正直、スキンヘッド×グラサンなプロフィール画像を見たときは震え上がったのですが笑

実際は知的で穏やかなとってもいい人でした。

私の飲み物がなかなか来ないときもさらっとオーダーし直してくれました。紳士!

 

彩さん

あまりお話できなかったけれど、高校が同じという事実が発覚しました!びっくり~

 

おみちさん

三次会で「そろそろ時間が」と口にしたら、ガラスの靴…ですねと返してきてロマンチックな方だなぁ、と。

一言で表すと、よく気のつくいけめんでした。

 

さっちゃん

相も変わらず趣味を突っ走っていて、なんだか安心してしまいました。笑

もう色々と奥が深すぎて話に付いていけなかったのですが、いつかカメラのことを教えてほしいな~

 

うーはなちゃん

髪、伸びたね~♡と小さい変化にも気付いてくれる、女子力の高いうーはなちゃん。

フライングでオフ会前に二人でお茶してました。

今回はちょっとコンディションが悪かったようです。元気になるよう念を送っておくね…!

 

ウエンツ先生

最後に「もう(会計は)済ませておいたから」って、格好よすぎじゃないですかー!

研修のお話など聞きたかったのですが、あまりお話できず残念でした。

お忙しい中、どうもありがとうございました!

 

たきいさん

一年ぶりにお会いしてまず思ったのは「やっぱいい声してるな」でした。

本当に、面白い話題が尽きない凄いお方です。たきいさんの人望あってこそのオフ会だなぁと改めて思いました。

 

ひゃくとんさん

皆さん、今回のMVPはひゃくとんさんですよね?

参加者全員のブログを読み込んできての準備万端な参戦、見事にみんなの笑いをかっさらい

私は笑いすぎで終始涙目でした。

ちなみに「笑った顔は堺雅人似」です。(byねくらひなこ&お菓子)

 

 

 

皆さん本当にキャラが濃くて、サシでもお話してみたい魅力的な方ばかりでした。

最後に、今回はお菓子を持っていけなくてすみませんでした!予定が立て込んでおりまして。。

楽しみにしてくださっていた方もいらっしゃったようで申し訳ない…!

次は作っていけるといいなと思いつつ、これ以上人数が増えたら対応できないかなぁ…

と心の声を呟いて終わります。

 

 

 

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アイスケーキ2

2016-08-14 20:14:50 | その他のお菓子

以前作ったアイスケーキ、口に入れるとさらっと溶けるさっぱり系で

成分規格でいえば、たぶんアイスミルクになるのではないかなと思っている。

密かに物足りなさを感じていたので、アイスクリームに格上げすべくいじってみた結果……

確かに濃厚にはなったけれども、「洋酒が香らず物足りないよ」 とのお言葉をいただきました。

 

それは至極もっともなご意見で

乳成分を下げていた一番の原因であるたっぷりのブランデーをごっそり減らしたのだから

ま、しょうがないよね。

 

どこを変更したのか、前のレシピを引用して説明すると

**アイスケーキ** (18cmパウンド型1本分)

<材料>

生クリーム200ml 卵黄2個分 砂糖40g ブランデー10g +ココナッツミルクパウダー40g

お好みのドライフルーツやナッツ 50~100g ドライマンゴー30g クランベリー40g

<作り方>

1.ドライフルーツを刻んでおきます。ドライフルーツはお好みの洋酒に浸して戻します。 ←ここ、とても大事。

2.生クリームに砂糖を加えてツノが立つまで泡立てます。卵黄、ブランデーも順に加え混ぜます。

3.1も加え混ぜてオーブンシートを敷いた型に流し込んだら、冷凍庫で一晩。固まったらできあがり。

 

ほとんど何も変わってないじゃん!という声が聞こえてきそうですが

(ココナッツミルクパウダーが加わっているのは、ただココナッツ味が食べたかったという理由)

ドライフルーツを戻してから使うのと、ドライな状態そのままで投入するのとでは雲泥の差があるのです。

さらっと「洋酒に浸す」と書いていますが、 これ、どれぐらいの洋酒を使うと思います?

計量していないので正確な値はわかりませんが

どぼどぼどぼっと気前よく回しかけるという表現を追加したら想像しやすいでしょうか。

つまり、その洋酒したたるフルーツを混ぜ込むわけですね。

一方今回のものは、乾燥したまま投入し生クリームの水分を吸わせて戻します。

いかにも濃厚になりそうでしょ?

 

どちらも甲乙つけがたい。

完全に好みの問題ですね。

 

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オフ会が迫ってきましたね。今回は何人参加するんだろう~


抹茶ケイク

2016-08-07 06:49:12 | パウンドケーキ

最近、夏っぽいお菓子をupするように意識していたので

そろそろ季節感ゼロのケーキを投入してもいい頃合いかなと思いまして。

 

 

 

 

抹茶とホワイトチョコレートの組み合わせ。

このケーキは本当に何度も作っていて

毎回 “抹茶ケーキのホワイトチョコがけ” と表してきましたが

そこはかとなく垢抜けない。

長ったらしいのがいけないんだろうということで、潔く 『抹茶ケイク』。

 

ちなみにこのケーキは、私の中では冬~ホワイトデーにかけて作るイメージです。

レシピはこちらからどうぞ→

 

 

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履歴書を書き書きしているお蔭で順調にペンだこが育っています。

あとひとつ…!


桃のパンナコッタ

2016-08-04 12:08:47 | その他のお菓子

8月に入ってしまいました。

講義も実習もないので一応夏休みということになるのですが

浮かれて遊んではいられない、学生最後の夏がやってきました。

マッチングの参加登録締切は本日13時59分ですね。

6年生の皆さまはどうぞ手続きをお忘れなきようご注意ください。

 

 

 

 

おいしそうな桃があったので、フレッシュなままをゼリーに閉じ込めてパンナコッタと合わせてみる。

夏はやっぱりひんやりスイーツが最高だなと思ったのでした。

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最近は変なお菓子ができあがる(=率直にいうと失敗)率が高くて

心の乱れが如実に出ているなと思いました。

つまるところ真面目に勉強しよう、というお話です。