お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

Halloweenに

2016-10-26 16:13:15 | チーズのお菓子

もうすぐハロウィンですね。

芸がないのですけれど、やっぱり外せない定番かぼちゃのチーズケーキを焼きましたよ。

(去年のそれとほぼ同じです。一年前の記事と比べてみよう)

過去記事に飛んでくださった方はお気づきかと思いますが、↑の写真は当時のものを流用しています。

今回撮った写真があまりにハロウィン感ゼロだったので。(去年の記事でもハロウィン感ゼロと書いちゃってるけどね)

 

レシピは以下のようにマイナーチェンジ。

・かぼちゃの甘みが足りなかったので+砂糖10g

・『牛乳30-40g』を『生クリーム50g』に

きちんとしたレシピは去年の記事に載せていますので、興味のある方は↑のリンクから飛んでみてください。

 

ひとつめは、配合を変更したというよりは個体差を反映しての結果という感じですね。

なぜ生クリームに変えたのかといえばそこに生クリームがあったからです。

プレゼント用なら、スクエア型で焼いてスティック状にカットするのがいいと思いますよ~

 

 

ぜひぽちっと応援クリックをお願いしまーす!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ

  

マッチングのことも書きたいなとは思うのですが、長々と文章を書けるような心の余裕が訪れる頃には

記事をしたためる意欲なんて完全に失せていること間違いなしです。

気が向けば、ということで。


就職先決まりました

2016-10-20 16:49:23 | 日記

マッチング(医学生の就活的なもの)の結果が本日発表されました。

東京戻りますよ!よかった!!!

 

発表前、ドキドキすることも全くなくて(今更足掻いてもどうしようもないし)

結果はアクセスが落ち着いた頃、優雅に見よ~なんて思っていたのですが

気付いたらPCを立ち上げ20分前にはスタンバって発表開始と同時に連打していました。笑

 

決まってからの方がなんだかドキドキしてきてしまって

……正確にいうとお部屋どうしようかな~とか浮かれています。

そんな風にふわふわしていると卒試を落としかねないので気を引き締めて頑張ります。

10月さえ乗り切れば、あとは雑魚ばかりのはず…!

 

ぜひぽちっと応援クリックをお願いしまーす!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ

  

試験前夜低血糖で意識が遠のきかけたので、もう少し前倒しで勉強しようと思いました。笑


杏のクランブルクッキー

2016-10-07 18:09:40 | クッキー

下から順に、クッキー生地→母が作ってくれた杏のコンフィ→クランブル。

コンフィの水分でしっとりしたクッキー生地に甘酸っぱい杏、そして香ばしいクランブルの組み合わせがおいしい。

とにかく杏のコンフィがいい仕事してくれています。

 

それにしてもクッキーを焼くのは相当久しぶりだったようです。

夏にぴったりの爽やかレモンスクエアも作りそびれたものな。

**クランブルクッキー**

クッキー生地:薄力粉90g アーモンドプードル30g バター60g 粉糖40g 卵黄1個+卵白で20g

クランブル:薄力粉・バター・砂糖・アーモンドプードル各50g

杏のコンフィ適宜(お好きなコンフィやジャムでお試しください♪)

クッキー生地は前日に仕込んでおくとベストです。寝る前にちゃちゃっと作っておくといいよ~

ボウルにクランブルの材料すべてを入れて、手で擦り合わせるようにしてそぼろ状にします。

クッキー生地を厚めに伸してコンフィをたっぷり乗せたらクランブルを満遍なく散らし

180度のオーブンで20~30分ほど焼いてできあがり。 暖かいうちにカットしましょう。

 

 

 

ぜひぽちっと応援クリックをお願いしまーす!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ

  

卒試が思っていたより大変で

心が荒んできたため弾丸で東京に帰ってきています。

思う存分お菓子作ったる!!!

といっても祝日明けにも卒試は控えています。大丈夫かな。

 

今まで何があっても睡眠時間だけは確保していたのですが最近はそうも言ってはいられず。

体の許すかぎり極限まで削っていったら

気力で持ちこたえさせていた脳みそもさすがに言うことを聞いてくれなくなりそうだったので

生まれて初めて栄養ドリンクを投入してみました。

お初なのになんだかデジャヴュな味だな~ともやもやしながら飲み干して

 

そうだ、OGTTのブトウ糖液そのままだ!

 

と思い出してすっきり。

(ちなみにオロナミンCです。あの見た目がおどろおどろしいヤツは恐ろしくて手が伸びませんでした)

 

結局、試験後まる半日爆睡して睡眠に勝るものはないなと思ったのでした。笑


ついにでた…

2016-10-02 08:50:26 | 日記

台所下を整理しようとしたら(試験前掃除したい症候群)何やら不気味な黒い物体が高速で視界を横切ったんですけど

これはまさか、

G!?!?!

即行扉を閉じて胸に手を当て心を落ち着けてからその日は何事もなかったかのように就寝(遭遇したのは22時)。

翌日、朝一でブラックキャップを買ってきて台所下に2個音速で放り込み残り10個も余すことなくいたる所に設置。ふう。

 

悲鳴こそあげなかったけれど、人様には絶対に聞かせられない超低くて太い呻き声が出ちゃいました☆

1年生の時に遭遇していたら泣くしかなかっただろうな……成長したなぁ(遠い目)

 

あーーー5年間守り抜いたのに最後の最後、涼しくなってもう出ないだろう乗り切ったと安心していた矢先にこの仕打ち…!

もうほんとやめて、、、何日経ったらあの扉を開けようか、、、、

 

可及的速やかにくたばって安らかな眠りについてくれますように。。

おかずを作り溜めしておいてよかった。。。

 

 

 

元気出しての応援クリックをお願いします……!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ

  


バナナとピールのココナッツパウンド

2016-10-01 06:41:11 | パウンドケーキ

ご無沙汰しております。

気付いたら10月になっていました。

9月中にもう一回くらい更新したいなとは思っていたのですが

沈黙し続けている間にも↓のバナーをぽちぽちしてくださる心優しい方がいらして本当に更新したかったのですが

(勉強の励みになっていました。ありがとうございます…!)

一旦リズムを崩してしまうと、なんだか戻ってくるの難しくないですか。

 

というわけで月初め、この機に乗じて更新しておきます。

 

 

 

 

 

めっきり涼しくなってしまって、早いところ夏らしいお菓子を消費してしまわないと。

この類のケーキは手を変え品を変えもう何度も作っていて、同じような写真ばかりが増えていくというのに

まだまだ減らないピールの山。

そろそろトロピカル系から、冬らしいカカオ系に移行しようと思います。

他に何かよい組み合わせないかな~

 

*********

バター100g 砂糖80g 卵2個 A.P.20g ❍薄力粉100g・ココナッツミルクパウダー40g・B.P.2g

バナナ1本 ピール100g

書いてある順に混ぜていって❍の粉類は篩って入れます。バナナは混ぜ込む直前に潰しましょう。

焼き上がりにグランマニエをたっぷり浸み込ませたような気がします。

ココナッツは多めに入れたつもりだったのですが意外と控えめでした。

やはりココナッツファインの助けが必要だったかな。

 

 

 

 

 

絶賛卒試中なのですが、まだ1/3にも到達していないと思うと悲しくなってしまいます。

そろそろ盛大に息抜きをしないといつか爆発しそう、というよりも突然エンジンがかからなくなりそうです。想像するだに怖ろしい。

 

ちなみに、実は小さなガス抜きはちゃっかりしている。

その時に更新せいっていう話なんですけどね。

おいしいご飯を誰かと食べに行ったり作ったり、死んだように寝たり、ただただぼ―――っとしたりというような

より本能的な欲求を優先的に満たさないとやっていけないのでそこまで手が回らないんですよね。

あ~余裕がほしい~

 

とまあ不満を垂れてしまいましたけど

仕事やら雑多なことやらを、する/考える必要がなくただひたすらに勉強だけすればよいなんて

とても貴重で恵まれた期間なんですよね。

余裕を持った勉強は楽しいですしね。しばしば怠け心が邪魔をしてきますけど。

 

次の更新はいつになるかな~

下のバナーをぽちっとしていただけたなら早くにお目見えできるかもしれません。

応援お願いしまーす!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ