お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

甘酸っぱ~い レモンクリチのバナナタルト

2012-03-31 08:21:03 | タルト・パイ

熟れ熟れバナナがあったのでタルトにしてみました。

      1

焼かれたバナナが結構グロイですが、うまみが凝縮されており

そのまま引っこ抜いて食べてしまいたいくらいです。

バナナにココナッツ、クリームチーズと

家にあった余りもので成り立っているタルトです(笑)

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下から

・ココアタルト

・レモンとクリチ入りカスタード 

・カスタード入りのアーモンドクリーム

・バナナ、ココナッツ

下のカスタードはレモンをしっかり効かせているので

甘酸っぱくてよいアクセントとなっています。

それにしてもカスタードの焼き縮みは激しい…

半分くらいになってしまったかな。

**覚え書き**

★ココアタルト

薄力粉110g ココア10g バター60g 砂糖40g 卵黄1個

★レモン&クリチ入りカスタード

卵黄1個 砂糖20g 薄力粉10g 牛乳100g バニラオイル少々

これの3分の2に、レモン汁20g砂糖20gクリチ70gを追加

★カスタード入りアーモンドクリーム

バター50g アーモンドパウダー50g 卵1個(50g) 砂糖40g

ラム酒15g

これに残りのカスタードを追加

・タルトを空焼きしたら、カスタードを入れて170度で20分

  アーモンドクリームを流し、バナナ・ココナッツを散らして

  170度で20~30分綺麗に焼き色がつくまで焼く。

・バナナは2~3cmの長さに切ってアーモンドクリームに

  埋めるようにする。

カスタード入りのアーモンドクリームもこれまた美味です♪

      4

爽やかな酸っぱいクリームが入っているので

甘さがくどくなくてペロリといただけてしまいます。

昨晩から今日にかけて強風が吹き荒れています。

これが春一番なのかしら、今年は遅かったなぁと思っていたら

春一番って立春から春分の間に吹く強風のことを

言うようですね。

あまりに風が強いとなんだか家が揺れるようで

音も怖いですし、早く納まってくれるといいのですが。

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ピエール・エルメのマカロンを食す

2012-03-30 08:36:38 | その他のお菓子

ひょんなことからこんなステキなものをゲット。

     Photo

嬉しすぎるーっ。

どんな味か想像できないくらいカラフルですね。

 

 

 

 

5つのフレーバーが入ったものでした。

      1 

5種×2 個入りだったのですが

最初の5個は写真を撮るのも忘れて食べてしまいました;

 

 

マカロンは甘いだけでしょ~なんて思っていたけれど

これは侮ってはいけませんね。

どれもとても個性的な味で

まさに、味わうマカロンなのでした。

 

 

 

 

季節限定やオーダーメイドなども含めると

50種類くらいのフレーバーがあるんですって。

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今回食したのは

・ピスターシュ

・カラメル

・エデン(白桃ガナッシュ、アプリコット片)

・アンヴィ(スミレ風味ガナッシュ、カシスの実)

・ローズ

でした。

 

それぞれ味の個性が強くて、本当に楽しめました♪

他にも気になるお味はいろいろありますが

なにせお高いものですから;

 

 

誰かプレゼントしてくれる人いないかな~(笑)

      4

味もさることながら色もとても綺麗です。

家では真似できないなぁ、さすが。

 

むかーしむかーしにマカロンも作ったことがあるけれど

あれ以来手を出していないな…

マカロンは買って楽しむものだなと思ってしまうのでした。

 

 

 

 

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お惣菜パン ハムコーンマヨ&ウィンナー

2012-03-29 07:35:25 | パン

いつもの丸パン用の生地で遊んでみた。

      Photo

…ウィンナーパン? てな感じのウィンナーの見えなさ加減ですが

食べればウィンナーパンです。

(当たり前だ)

 

 

それにしても巻きが3回ってどうなの。

てきとーに生地をころころして細長くしたのだけれど…

なかなか細くなってくれないのですねー;

 

楕円に延ばした生地に包丁で切り込みを入れて

折り重ねたりする方がよかったかもしれません。

 

こんなぶっちょなウィンナーパンはイヤダー

めざせ、スレンダー。。

 

 

 

 

ハムパンの方はてきとーに作ったわりにうまくいった。

      1

ハムより大きめに生地を延ばして

はみ出た生地を折り返しコーンとマヨを散らして。

 

成形直後は、こんな薄っぺらくて大丈夫? と思ったけれど

2次発酵&焼成でしっかり膨らんで

大きくなってくれたのでよかった~。

 

 

 

 

こんがり焼けたマヨって、ほんとおいしそう。

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パン生地の配合の覚え書き。

強力粉300g 牛乳220g 砂糖10g 塩6g ドライイースト6g 

 

 

 

 

そうそう、強力粉十割でパンケーキも焼いてみました。

      1_2

混ぜを最小限にとどめたので

強力粉なのにふわっとした口溶け感があります。

 

水分少なめで分厚いパンケーキ。

厚みがあるので、一応アルミホイルでラフに蓋をして焼きました。

 

配合覚え書き

粉100g B.P.4g 砂糖20g 塩2g 卵1個 牛乳80~90g

 

 

 

 

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トリプルナッツクッキー

2012-03-28 08:06:12 | クッキー

久しぶりにクッキーを焼きました。

      Photo_2

ナッツがたくさん入ったクッキーを焼きたいなぁと思い

冷蔵庫でちょっと忘れ去られていた(笑)クリームチーズと

アーモンドパウダーも加えて。

                                         

                                       

                                     

                                        

甘さ控えめのさくさくクッキーが出来あがりました。

      Photo_3

粗めに砕いたナッツの食感を大事にしたくて

厚めのクッキーです。

カシューナッツ、胡桃、アーモンドの3種類が入っています。

                                         

                                       

                                        

                                         

家の人たちはあまりクッキーを好んで食さないのだけれど

これは大ヒットでした♪

                                

ナッツたっぷりの香ばしいクッキーはいかがですか?

     Photo

**トリプルナッツクッキー**(約20枚分)

<材料>

・薄力粉 100g

・アーモンドパウダー 20g

・バター 60g

・クリームチーズ 20g

・粉糖 40g

a卵黄1個+卵白 20g

・ナッツ 50g

(今回はカシューナッツ、胡桃、アーモンドを使用。

種類はなんでもOKです。いろいろ入っていた方が食感や

風味がよくなりオススメです)

<作り方>

①バター、クリームチーズ、卵を室温に戻す。

    ナッツを160度に予熱したオーブンで10分程ローストして

    粗めに砕く。

②バターとクリームチーズをゴムベラよく練り

    粉糖、a、アーモンドパウダーの順に加えてよく混ぜる。

③薄力粉をふるい入れてさっくり混ぜ、粉っぽいうちにナッツも

    加えてさっくり混ぜる。

④ぽろっとした状態になったら袋に入れて手で押さえつけながら

    棒状にする(扱いづらいようだったら冷蔵庫に30分程入れて

    生地を固くするとやりやすい)。

⑤4.の生地を冷蔵庫で2~3時間以上寝かせて1cmの厚さに切り

    170度に予熱したオーブンで15~20分焼いて涼しい場所で

    冷ましたら出来あがり。

                                    

生地は少し厚いかな? と感じるくらいに切るとよいと思います。

                                        

                                         

                                               

クッキーはしっかり冷まさないとサクサク感がでてきませんが

出来たて熱々もケーキのようで意外においしかったりします。

せっかくお家で作るのなら、ぜひ焼きたても食べなければ!                                           

      Photo_4

クリームチーズの風味はまったくしませんが(…;)

きっと、隠し味的なポジションでおいしさに一役買っているのだと

信じています(笑)

                                         

                                       

                                      

                                     

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熊本旅行 後編

2012-03-26 08:51:00 | 旅行

市電に乗って、水前寺公園と熊本城巡り。

                                                

私にとって、都電は馴染み深いものなのですが

(結構しょぼい…)

熊本の市電も同じようなものかなぁと想像していました。

(熊本の方々、すみません!)

                                          

しかし、実際はより重要な交通機関という印象を受けました。

市街地など主要な地域に線路が通っていて

車を持たない人にとっては大事な足という感じでしょうか。。

(東京はJRや地下鉄が網目のように張り巡らされているから

都電がしょぼくなるのもしょうがないことかもしれませんが…)

                                           

また、都電は線路内に立ち入ることができないように

柵が設けられていますが

熊本の市電は道路に線路があるだけで

車やバスの列にとけ込んで走っていました。

                                           

異なるものが同じ領域の中で共存するのは

それなりに難しいことなのではないかと思います。

しかし、それが熊本では普通に行われていて

そこにも私は魅力を感じました。

                                     

                                         

                                         

                                        

さてさて、前置きが長くなってしまいました。

まずは水前寺から。

                                           

水前寺公園は古来から成趣園と称し

東海道五十三次を模した桃山式の庭園として

細川家によって造営されました。

   22

                                   

                                     

富士山を模した造り。

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新幹線から富士山を見ることができなかったので

めっちゃ嬉しい!(笑)

                                     

                                        

敷地内に神社もありました。

A22_2B22_2

                                     

                                      

この辺りは清冽な湧水で有名だそうです。

      22_2

                                      

                                    

                                  

お土産に水前寺海苔を買って、次は熊本城へ。

                                      

熊本城の敷地に入る前に、大きな銅像を発見。

   22_3

加藤清正公。↓の熊本城を建てたお方です。

渋くてカッコいいですね。

                                       

                                           

熊本城。

      22_4

とにかく圧巻でした。

写真ではきっと伝わらないですね…

                                        

                                         

最上階からの眺め。

      22_5

閉園30分前に入ったのでかなり駆け足での見学。

観光者の撤退を促す放送に急かされながら

もっとじっくり見させてー

と心の中で叫びつつ早足にあちこち見て回りました。

                                   

あっちももっと見たかった…と不満は残るものの

濃密な時間を送ることができました。

(修学旅行並みのハードさだったわ~ 笑)

                                      

                                     

                                   

                                       

熊本、初めて行きましたが

見所満載、美味しいものも豊富で

とってもよい街でした。

                                     

また是非訪れたい!

…けれど、やはり彼の地は遠いですね。

                                         

                                         

                                        

                                       

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熊本旅行 中編

2012-03-25 10:30:32 | 旅行

我が家の旅行は、車がないために

公共の交通機関をフルに駆使した移動となります。

                                             

けれども、電車は主要なところしか走っていませんし

バスは時間通りに来ません。

ですから、自分の足が非常に大事なツールとなるわけです。

                                      

散歩を兼ねて片道1時間弱のところへ遊びに行ったりと

ちょこちょこ散策もしましたが

主な観光は、阿蘇山・水前寺公園・熊本城でした。

                                           

                                             

                                            

                                         

阿蘇山へはカルデラを見に行ったのですが

あとはロープウェーで火口に行くだけ、という所まで来て

まさかの高濃度火山ガス警報での運行中止。

                           

えぇぇええー!

片道2000円近くかけてこの仕打ち?!

                                       

と呆然としていたら、30分くらい経って

警報が解除されましたとのアナウンス。

警報は解かれたものの火山ガスは依然として発生しているらしく

火口は見られないということでしたが

せっかく来たのだから見ていこうと

いざ、阿蘇の火口へ。

                                    

                                      

危険レベルが高いためかなり手前の高台からの見学でしたが

運の良いことに、警報が次々と解除されて

あれよあれよという間に火口が見られるところまで!

      20

しかし、 ゆっくりする間もないうちに息苦しくなり始め

周りでも咳き込む人が続出。

再び警報が発令されて、みな逃げるように避難しました。

                                            

ほんの十分くらいしか居られなかったけれど

写真も撮ることができたし、よかった。

                                   

硫黄の臭いが濃くなってきたとき

これはヤバイな…と思いマスクをつけたのですが

時既に遅しだったのでしょうね。

咳き込んで心臓まで痛み、結構苦しかったです。

                                        

喘息や心臓に疾患を抱えた人にとっては厳しいでしょうね…

自然の驚異を感じた瞬間でもありました。

                                       

                                       

                                          

バスで阿蘇駅から阿蘇山火口近くまで移動中に

面白い風景を見ることができました。

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『野焼き』と呼ばれる、古い枯れ草を除去したりダニを殺したりして

新しい草の成長を促す行事だそうです。

                                     

                                       

あちこちで煙がのぼり、炎が燃え上がり

バスの中からでもその熱さが伝わってきました。

                                 

予期せず、なかなか見られない風景を見られてラッキー。

下山して阿蘇駅辺りをふらふら散歩しているときには

真っ黒い灰がこれでもかと舞っていて

手荷物のビニール袋に灰がたくさん付いていました;

                                   

                                       

                                  

                                    

阿蘇駅近くで偶然足湯も発見しました。

誰もいなくて、貸し切り~♪

源泉掛け流しだそうで、なかなかいい温度。

とっても気持ちよかったです。

                                        

我がままを言うなら、もう少し熱めのお湯だと全身ぽかぽかになって

なおよかったかなぁ…

3月とはいえ、山の方はまだまだ寒かったのです;

                                            

                                           

                                         

区切りがよいので、今日はここまで。

阿蘇に行くまでの道のりも、これまた絶景でした。

よい写真が撮れないのが本当に残念でした。。

                                      

                                      

                                       

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熊本旅行 前編

2012-03-24 09:51:37 | 旅行

昨日、無事帰還いたしました~。

新幹線にコトコト揺られること6時間弱。

(擬態語おかしい?)

                                          

東京-熊本間であれば、きっと飛行機を考えますよね。

格安チケットもありますし、2時間かかりませんし。

                                       

けれど私が飛行機を渋ったため、新幹線でコトコトと(笑)

できれば地に足つけていたいんですものー。

                                   

                                     

                                     

                                            

「新幹線で6時間」と聞いたときには一瞬怯みましたが

実際に乗ってみると、意外に疲れませんでした。

                                        

食べたり寝たり景色眺めたり喋っていたりしたら、あっという間!

                                             

…とは言えないけれど、結構早く着くものなのね~と

感心してしまいました。

                                           

                                             

                                           

                                             

東京から熊本まで

神奈川、静岡、愛知、岐阜、滋賀、京都、大阪、兵庫、

岡山、広島、山口、福岡、佐賀の13府県を通過。

                                           

行きも帰りも天気に恵まれず、富士山は望めませんでしたが

雄々しい山々が見られたので満足です。

中国地方が特に絶景で、霧で霞んだ幽玄な山並みが続き

思わず見惚れてしまいました。

                                   

東京にいると自然がほとんど感じられず心が荒みますが

今回新幹線で横断してみて、自然が豊かだなぁと

改めて実感し嬉しく思いました。

さすが、国土面積の3分の2が森林、4分の3が山地と

言われる日本ですね。

                                           

                                             

                                             

                                             

ほぼ導入編となってしまいましたが

なんだか疲れてしまったので(笑)、今日はこの辺りで。

                                     

                                     

                                         

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桜餡×蜜柑ピールのマーブルケーキ

2012-03-17 05:58:12 | パウンドケーキ

桜餡が大量に残っているので、それを使ったパウンドケーキを

焼いてみました。

      1

桃色の桜餡の生地と、蜜柑ピール入りの生地の

マーブル模様です♪

                                  

…が、非常にわかりづらいですね;

                                   

                                        

                                      

                                        

                                           

予想以上に卵の黄身が濃いオレンジで

ピンク色が綺麗に出てきませんでした。

                                     

次は全卵ではなくて卵白のみ使用にして

食紅をもう少し増やすかなぁ(今回は重量の約0.15%使用)。

卵黄を入れないとなると少しコクが減りそうだから

アーモンドパウダーを加えるとよいかも。

                                         

                                       

                                        

                                      

                                     

白餡に柚子を合わせた和菓子がとてもおいしいので

桜餡に蜜柑ピールを合わせてみましたが

予想通り、この組み合わせいい感じです^^

23 

蜜柑ピールは自家製。

お正月に箱買いしたみかんでせっせと作ったものです。

                                     

少し気になる黒い物体は桜葉です。

カットしたとき最初はその存在を失念していたので

一瞬ぎょっとしてしまいました;

                                          

                                           

                                      

                                      

                                      

覚書き。

薄力粉100g バター100g 卵2個 砂糖50g

↑の生地の半分弱を取り出して、桜餡100gと食紅少々

残りの生地にグランマニエ15gと蜜柑ピール50g

                                    

改良すべき点

・色を鮮やかにするために卵白のみの使用にする。

(食紅も少し増やすか…)

・食べる際はまったく違和感がなかったが、生地を混ぜる段階では

  桜餡の生地が少し固めだったので、予め桜餡に牛乳などを混ぜて

  おくとよいかもしれない。

(桜リキュールがあったら言うことなしだけれど)

                                           

                                            

                                         

                                              

                                           

味はいいので、あとは見た目だ。

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もっと鮮やかな色合いのマーブルを目指します。

                                        

                                       

                                          

                                             

                                        

今日から1週間ほど旅に出ます。(ただの家族旅行)

本州脱出、熊本へ。

                                 

その間ブログの更新ができません(TT)

無事帰還したら旅先でのあれこれを綴りたいと思いますので

お楽しみに!

(誰も待ってないかな~;)

では、行ってきます。

                                        

                                      

                                  

                                          

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スモークサーモンとクリームチーズのお食事マフィン

2012-03-16 08:04:51 | おかず

(タイトル長っ…いい略し方ない?)

いつも甘いものばかり作っているため

たまにしょっぱいお食事系のケーキを焼くと

かなり喜ばれる。

                                      

                                              

という訳で、アボカドと海老のお食事マフィンに続いて

作ったのがこちら。

      1

スモークサーモンとクリームチーズも名コンビですよね。

これもウケがよかったです♪

                                            

                                        

                                        

                                        

焼き上がりを見て思わず笑ってしまった。

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カエルに見えません?

チーズの先端だけがいい具合に焦げて、目玉のよう。

                                         

                                             

                                          

                                            

**スモサとクリチのマフィン**(マフィン型4~5個分)

略してみた。字数大幅削減!

(クリチはわかるけどスモサってどうよ)

<材料>

・薄力粉 100g

・B.P. 2g

・バター 50g

・卵 50g(およそです。卵1個分でOK)

・牛乳 50g

・粉チーズ 20g

・酢もさ 50g (※スモークサーモン)

・栗地 50g   (※クリームチーズ)

(略して変換したら得体の知れないものに…笑)

<作り方>

準備:薄力粉とB.P.を合わせる。バター、卵、牛乳は室温に戻す。

     クリチは1cm角に、スモサは適当にな大きさに切る。

①ハンドミキサーでバターをよく練り、溶いた卵、牛乳の順に

  少しずつ加えながらよく混ぜる。

②粉チーズと塩胡椒少々(分量外)を加えてよく混ぜたら

  ゴムベラに持ち替え粉類をふるい入れてさっくり混ぜる。

③スモサとクリチを飾り用に少し取り分け残りを加えて

  さっくり混ぜる。型に流し入れ飾り用を散らして

  180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

  お好みでパセリ(分量外)を散らして出来あがり。

      3

クリームチーズは冷凍してカットすると

簡単にきれいに切ることができます。

混ぜ込むときにも、軟らかいと生地と一体化してしまうため

凍っているか半解凍くらいで混ぜ込むとよいと思います。

                                         

                                      

                                      

                                        

昨日は成績表を取りに、往復6時間かけて

日帰りでわざわざ大学へ行ってきました。

郵送してくれればよいものを…!

みんな地元学生だと思うなよっ

うちの学部は余裕で半数以上が県外だろー!!

                                      

                                     

                                      

                                       

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久々に再会。    最近観た映画

2012-03-15 07:03:35 | 日記

昨日は高校時代の友人たちと会ってきました。

                                       

1人は浪人していたけれど、進路が決まって。

こちらからは連絡しづらいなと思っていたから

メールが来たときは本当に嬉しかった!

                                    

                                       

みんなで映画を観て、何時間もおしゃべりをして…

ふと時計を見たときの時間の経ちようには驚きました;

                                   

                                     

                                    

みな学部がまったく異なるので

いろいろ新鮮な話が聞けて楽しいです。

大学内だと同じ学部の人ばかりとつるんでしまうので

良い刺激になるわ~(笑)

これからも大切にしていきたいな。

                                       

                                        

                                       

                                      

彼女たちとは『ヒューゴの不思議な発明』

先日は『J.エドガー』と

最近たて続けに映画を観ています。

                                     

詳しい感想は述べませんが、どちらも面白かったです。

特に後者は興味深い内容でした。

                                       

                                          

今はあっちでもこっちでも3Dと言っていますが

私は平面でも十分楽しめているので

あまり侵食しないでほしいな~。

                             

でも、あの名作を3Dでもう一度、という試みには惹かれます。

                                       

                                      

                                         

観に行きたい映画がたくさんあって困っちゃいます;

レディースデイ以外にも割引きしてくれる日を増やしてほしいわ(笑)

                                            

                                            

                                            

                                             

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