お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

一応、勉強開始

2012-01-30 05:54:14 | 日記

期末まで一週間、ということでぼちぼち勉強を始めました。

 

 

 

もー物理ヤダー(´∀`;)

 

高校で物理選択だった人々が

うーん、ようわからん。というような授業を

生物選択だった私がすんなり理解できると思います?

 

…というわけで物理と格闘中でございます。

 

 

1年で物理とおさらばできると思いきや

2年でも物理実験あるとか…

そんな話聞いてナイヨー゜・(ノД`;)・゜

 

 

 

試験が近いということは

実家に帰れる日も近づいているということです。

2週間切ったぞ~(*´∀`*)

 

そうしたら、ばんばんお菓子作れるぜぃ。

 

…それまではおとなしく勉強しておきます。

 

 

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

 


季節を感じさせる野菜たち

2012-01-27 05:39:57 | 日記

今年初の新玉ねぎ、新じゃが芋、そしてそら豆を見かけました。

これだけ寒くても、日本は春を迎えつつあるのだなぁ…と

思うと嬉しくなります。

 

 

玉ねぎとじゃが芋は一年中出回っており季節感ゼロですが

新玉や新じゃがはこの時期ならではですよね。

新玉のサラダや、新じゃがの皮ごとをグリルして食べるなど

楽しい季節となってまいりました♪

 

 

ところで、新じゃがはうまくするとほぼ一年中食べられるそうですね。

冷涼な気候のもとで育つじゃが芋は、2月頃に九州で収穫が始まり

季節を追うごとにその収穫地を北上させていきます。

最北の北海道では11月頃まで新じゃがを掘り出しているそうですよ。

 

 

 

そして、そら豆!

そら豆大好きなのですよ~

旬の時期にしか食べられない、数少ない野菜ですよね。

初夏頃に食べごろを迎えるそら豆。

この時期だと、ちょっぴりフライング気味な感じがしますが

早く会えて私は嬉しいぞー(●´∀`●)bb

 

昨日早速いただきました^^

あのクセとコクのある味…あー止まらない!(笑)

 

けれど、まだ旬ではないのでしょうね…

さやを剥くと入っている豆が小さいものが多いのです。

開けたら白いもこもこしか入っとらんではないかー!!というものも(TT)

 

 

 

まあ、まだ早いものね…><

これからは、山菜や筍など旬にしか食べられない野菜が目白押しで

とっても楽しみです。

 

 

 

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

 


???な味

2012-01-26 05:47:08 | 日記

学食って、期間限定のメニューがあったり季節によってご当地フェアを

やっていたりしますよね。

 

で、最近発見したメニューが

「~のデミチョコソースがけ」

これだけ聞いたとき、おかず系かデザート系、どちらを思い浮かべます?

 

 

 

確か揚げ物にそのソースがかかっている写真だったので

おかずなのですが、そのソースがどこまでチョコを主張しているのかが

とても気になります。

隠し味としてデミグラスソースにチョコを入れるのはいいと思います。

コクが出て美味しそうですし。

けれど、デミチョコ、と堂々とメニュー名にまでチョコと書かれると

なんだか疑い深くなってしまいます;

 

 

あまりにもチョコチョコしいソースだったら…

 

 

誰か挑戦してくれる人を待ってます(´∀`;)

 

 

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

 


my car…?

2012-01-24 06:30:15 | 日記

昨日の採血は一発で終わりましたよー♪

…上手な方でお願いしますって正直に言っちゃったからね~

 でも、4月に何度も失敗した方もいらっしゃって、うぉー気まず…って思ったら

 申し訳なさそうに声をかけてくださったので、和やかにお話できました^^ 

いやーよかったよかった

 

 

さて、実家には車がありません。

山の手線の近くに住んでおり、歩いて行ける距離にある駅が

他にも数か所あるためとても交通の便がよいのです。

その代り、旅行に行く際現地での足がないのであちこち回れない

という残念な点もあるのですが。

 

所変わって群馬は、一家に一台ではなく一人に一台、の車社会です。

友人たちはせっせと教習所へ通い免許を取って

雨が降ろうがどんなに強い風が吹こうが優雅に車で通学しています。

 

二年生になればキャンパスもぐっと近くなりますし

卒業したら東京へ帰りたいなーと思い免許は取らないできました。

けれど、もし取るのならこれから忙しくなることを考えると

春休みがタイムリミットです。

期限が迫ってくると、少し胸がざわつきます…。

 

 

 

こんな話をするのは、ずばりネタがなくなってきたからです^^;

実家じゃないとお菓子作れんのだよー。。

 

早く春休みよ、こい!

 

 

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

 


願わくは…

2012-01-23 06:33:34 | 日記

去年はB型肝炎ウィルスの予防接種を3回受けましたが

今日は、その抗体ができているかの確認のため採血をします。

 

…はぁ、少し憂鬱です。

 

4月の血液検査の採血では、4回刺したのにもかかわらず結局取れずに

時間と場所を変えてのまさかのたらいまわし…

最後の方は採血のエキスパート(?)だそうで

一発で終わらせてくださいました。

 

 

 

それほど痛くないので、採血自体は構わないのですが

5つも腕に穴があくというのは、ちょっと嫌なことなのです。

 

…どれだけ私の血管、針が刺さりにくいのよー

 

 

願わくは一回で終わらんことを。。

 

 

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

 

 

 

ところで、予防接種のワクチンは3種類に分けられます。

生ワクチン、不活化ワクチン、成分ワクチン。

この順に副作用は弱くなっていきますが

抗体のでき方…いわゆる効き目も小さくなっていきます。

順に病原の毒性が薄まっているからですね。

 

B型肝炎の予防接種は成分ワクチンで、つまり一番弱いタイプです。

もし抗体ができていなければ、 さらに予防接種を追加して

さらにその後には、お決まりの採血が待っているわけです…

 

切実に、今日ですべてが完了することを願います。

 

 


紅茶について あれこれと

2012-01-22 07:53:33 | 日記

昨日はちょっと用事があって紅茶専門店へ行ってきました。

 

たまに行くと楽しいです。

家にはない紅茶を頼んで、その美味しさに気づかされたり。

手作りお菓子の可愛さに創作意欲を掻き立たされたり。

吟味された食器、そして醸し出される雰囲気に癒されたり…

 

 

 

ヌワラエリアと出会ったのも、ある紅茶専門店を訪れたとき。

吉祥寺だったかな…

お店の佇まいになんとなく惹かれて母と足を踏み入れました。

 

レトロな看板に、今日のおすすめはヌワラエリア、の文字。

その時は、まだそれほど紅茶に詳しくなかったから

(今だって、紅茶について詳しいなんて言えるレベルではないけれど)

興味がそそられて、迷わず注文。

 

そして、その美味しさに惚れてしまったのでした。

優しい花のような香りに、口中で広がる爽やかで上品な甘さ。

その時の衝撃的な感動は、今でも鮮明に思い出せます。

しばらくは、母と一緒に恍惚としていました(*´∀`*)

 

 

 

出かけた先では必ず紅茶屋さんをチェックして

ヌワラエリアを探すようになりました。

けれど、意外に取り扱っているお店が少ないのです。

また置いていたとしても、茶葉によって美味しさがまったく異なりますから

これだ、というものに出会えるのはなかなか大変なこと。

さらに紅茶を淹れるということも、とても繊細で熟練を要することですから

奥が深いなぁと、しみじみ思うばかりです。

 

あそこに行けば美味しい紅茶が飲めるのだからいいではないか

そう考えることもできるでしょう。

しかし、もっと普段使いに美味しい紅茶を飲みたいと

そう思ってしまうのです。

美味しい紅茶に手作りお菓子でティータイム。

お家で、そんな楽しく穏やかな時間が過ごせたら素敵なことですよね。

 

それに、紅茶専門店の一杯で何杯分もの茶葉が買えてしまう…

なんてことも、ふと頭を過ぎってしまいます^^;

 

 

 

そんなわけで、母には紅茶を淹れることに精進していただいて

私はその紅茶に合うお菓子をせっせと作っているのでした。

 

 

あぁ、実家で優雅なティータイムを過ごしたい…

 

 

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

 


八朔とネーブルのジャム

2012-01-21 07:53:07 | その他のお菓子

はっさく、ネーブルオレンジのピールは続けざまに作りました。

それぞれ3個と4個分の皮を使用。

 

ということは、7個分の実が余るというわけで。

ジャムにしました。

      Photo

正確には、作ってもらっちゃいましたー^^

 

 

先週末実家に3日間程帰っていたのですが、2日間はお出かけし

ほぼ最後の1日で怒涛のようにピールを仕上げたのです。

そして、山のような八朔とネーブルの実を置いて

群馬に旅立ってしまいました(TT)

 

けれども、私の代わりに母がジャムを作ってくれまして。

助かったー!

ほんとに感謝感謝♪

 

フレッシュなシトラスの香りが楽しめる

甘さ控えめの出来上がりだそうです。

自家製のジャムは甘みが加減できていいですよね~。

味見できなかったのが残念!

私が帰るまでちゃんと残ってるかしらー^^;

 

 

昨日の雪の様子。

Photo_2Photo_9

小さめの牡丹雪がはらはらと降っていました。

大学のキャンパス内はもっと綺麗だったんですけれど…

撮るのを忘れました(;´Д`)

 

右の写真、車のワイパーが触角みたいになっています!

駐車場で触角を突き出した車がずらり。

笑えます。

 

雪に埋もれないようにするためだそうですが

初めて見ましたよー。

雪の降る地域では常識なのかな。

 

 

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

 


初雪

2012-01-20 05:06:34 | 日記

朝起きたら、雪が積もっていました!

      Photo

今までに散らつくこともあったのかもしれませんが

こうして積もったのを確認したのは初めて。

 

 

夜中、外で何かが降っているような音がして目が覚めたけれど

まさか雪が降っているとは思いませんでしたよー^^;

 

こちらは車社会ですから、路面が凍結した場合のスリップが

怖いですよね…事故など起こりませんように。

 

 

 

ガンガン沸騰させ続ける熱湯の中でこの前ようやく溶かした蜂蜜も

もう結晶化し始めました(TT)

うー寒いよー・゜・(ノД`;)・゜・

 

 

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

 


ピール食べ比べ はっさくvsネーブル

2012-01-19 05:45:52 | その他のお菓子

この間作った、はっさくピールにネーブルピール。

 

どちらがはっさくでどちらがネーブルオレンジでしょう~?

BeforeBefore_up

皮の色でばればれですね。

左がネーブル、右がはっさくです。

 

 

ピールって投入する砂糖の量が半端ないですよね。

最後にグラニュー糖もまぶしたりしますし。

けれどこんな砂糖の塊に味の違いなんてあるかーと思ったら大間違い。

苦みやシトラス感に違いがありました。

 

 

そして、もっと大きな違いだと私が感じたのは香りです。

煮込んでいるときはもちろん、茹でこぼしているときから

部屋中爽やかな香りでいっぱい^^

 

はっさくはどちらかというとグレープフルーツのような清涼な感じ。

ネーブルはこれぞ柑橘、というような少し甘さを秘めたシトラスの香り。

 

これは私の感覚ですし、感性は人それぞれですから

別のだれかが感じ取る印象は、また違ったものになるのでしょうね。

 

 

 

それにしても、味や香りを言葉で表現するというのは難しい…。

 

 

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

 


ひじきで知恵の輪…

2012-01-18 07:38:55 | 日記

私は結構乾物を好んで多用するのですが

ひじきは長ひじきを愛用しています。

芽ひじきよりも太くて、ふっくら食べ応え(?)があるので好きです。

 

 

けれど、この長ひじきにはひとつ難点があるのです。

一本いっぽん食べやすい長さに折っていくのは

まあ簡単な作業ですし、こういった単調な作業は嫌いではないので

(…むしろ好き ´ω`;)

よしとしましょう。

 

問題は、その長さゆえ複雑に絡まり合うのをほぐすことなのです。

さながら知恵の輪をほどくよう。 (…言い過ぎ?)

 

折ってしまえばバラバラになって、当然ほどけるのですが

絡まっているのを見ているとほぐしたくなる私の性格から(どんな性格だ)

いじいじ、ひじきで知恵の輪、が始まってしまうのです。

 

結構楽しいからいいんだけどねー。

知らないうちに時間がかなり経っているんですよね…。

 

暇なときはこうして遊んでいるkorariです。

 

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ